Когда и как собирать листья подорожника для сушки на зиму для лечения, как сушить


Листья подорожника, их несложно собирать для сушки, сушить на зиму для леченияЦелебные листья подорожника — ценное сырье для лечения. Летом для лечебных целей лучше использовать свежие листочки, а для продолжения лечения зимой необходимо заготовить сухие. Из этой статьи узнаете, как и когда собирать листья подорожника для сушки на зиму, как их правильно сушить и хранить, чтобы эффективность лечения была максимальной.

Когда собирать листья подорожника для сушки

Для лечебных целей листья подорожника нужно заготавливать во время цветения. Практически их можно собирать все лето. Цветет подорожник длительный период, с мая по август. Правила сбора очень простые:

  • Собирайте в экологически чистом месте. Подальше от оживленных автомобильных дорог, предприятий промышленности, потому что растение способно абсорбировать вредные вещества из воздуха, почвы.
  • Сбор проводите при ясной хорошей погоде, когда спадет роса. А еще лучше, когда растения полностью высохнут после дождика, помывшего листья.
  • Здоровый, зеленый листок подорожника на ладони
    Здоровый, без повреждений, зеленый листочек

    Собирайте здоровые зеленые листики, без повреждений. Срывайте их руками либо срезайте острым ножом или серпом вместе с черешками.

  • Всю розетку старайтесь не срывать. Это может привести к гибели растения.

Как сушить листья подорожника на зиму

К сушке приступайте сразу после сбора:

  1. При необходимости можно быстро промыть листья перед сушкой
    Перед сушкой листву можно быстро промыть

    Переберите собранное сырье, удалите больные, поврежденные, подгнившие, пожелтевшие листочки. Избавьтесь от других примесей. При необходимости листву перед сушкой можете быстро промыть и хорошо стряхнуть остатки воды. Они довольно прочные, легко выдержат эту процедуру.

  2. Сразу же разложите листочки тонким слоем на чистой ткани или бумаге в помещении, которое достаточно хорошо проветривается или же в тени под навесом на свежем воздухе. Можете сушить в сушилке при температуре 40 – 50 градусов.
  3. Периодически переворачивайте, чтобы не допустить слеживания и почернения.
  4. Заканчивайте сушить, когда при сгибании начинают ломаться черешки, а пластинки легко растираются пальцами рук.
  5. Сухой лист подорожника буровато-зеленого цвета
    Буровато-зеленый, сухой листок подорожника

    Переберите сырье, удалите побуревшие и пожелтевшие экземпляры. Правильно высушенное сырье для лечебных целей – цельные и частично измельченные, сухие, немного скрученные листья, имеющие зеленый или буровато-зеленый цвет. Выход сухого сырья всего около 15% от начального объема. У него слабенький специфический запах, немножко горьковатый вкус.

Храните готовое сырье в темном, прохладном, сухом месте в картонной коробке или в пакете из бумаги, обеспечивающем поступление свежего воздуха. Без потери целебных свойств высушенные листики подорожника могут храниться до 3 лет.

Заключение

Конечно, листья подорожника для лечения всегда можно купить в аптеке, но ведь собирать их для сушки и сушить на зиму тоже, как видите, совсем не сложно. Совместите полезное с приятным — прогулку со сбором и заготовьте на зиму целебное сырье для своей семьи.

 

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *