Корень цикория — когда собирать, как сушить, как приготовить напиток из корней


Корень цикория, когда собирать, как сушить, приготовить Цикорий обыкновенный – лекарственное растение с удивительными свойствами. А так как оно у нас растет повсюду, не составит большого труда самостоятельно заготовить самую ценную часть – корень. Читайте, как правильно это сделать – когда собирать (копать) корень цикория, как сушить, хранить, как в домашних условиях приготовить «кофейный» напиток цикорий из обжаренных корней – как заваривать.

Когда копать корень цикория

Наибольшее количество полезных веществ корневище накапливает для зимовки. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления, начинать собирать корень цикория нужно после того, как отцвели цветки, на стеблях завяли листья. Также можно копать корень ранней весной, пока не начался рост, но осенняя пора для заготовки цикория считается самой благоприятной. Как правило, цветение продолжается до сентября, а корни осенью копают в конце этого месяца, начале октября.

Поделюсь своим опытом заготовки целебного сырья. Я делаю это так:

  • Стараюсь заниматься заготовкой после хорошего дождя, потому что из размокшей земли корневище легче извлечь. Собираю (копаю) корни растений, растущих далеко от оживленных дорог, промышленной зоны предприятий, свалок, других экологически неблагоприятных мест.
  • Выкапываю корневище с помощью обычной лопаты. Отряхиваю прилипшую почву, острым ножом отрезаю увядшие стебли и сразу хорошо мою холодной водой.
  • С основного корневища удаляю мелкие боковые корешки. Тщательно осматриваю, режу на куски, удаляя подгнившие и поврежденные участки. Длинные тонкие корни молодых растений сразу разрезаю поперек на небольшие кусочки. Толстые, более старые корневища сначала разрезаю вдоль.
  • Жесткая сердцевина удалена
    Из корешков удалена жесткая сердцевина

    Если собираю, чтобы приготовить кофейный напиток, то перед сушкой из корневищ удаляю жесткую сердцевину, которая довольно легко отделяется от наружной более мягкой части. Для этого разрезаю вдоль пополам, сердцевину поддеваю ножом, вытягиваю и выбрасываю.

Как сушить корни цикория

Если сырье будут использоваться для лечебных целей, его нужно просто хорошо высушить. Для сушки раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении, а если позволяют погодные условия, на улице сухо и достаточно тепло, корень цикория можно сушить на открытом воздухе под навесом. Так они высыхают за 1,5 – 2 недели. Сушить в домашних условиях можно также при помощи сушилки, нежаркой печки, духовки при температуре 40 – 50 градусов, разостлав тонким слоем. Сушку продолжают до тех пор, пока корешки не начинают разламываться с хрустом – это показатель их полной готовности.

Высушенные корни сильно сморщенные (выход готового продукта около 25%), снаружи буро-серого цвета, внутри желтовато-белого. Запаха не имеют, на вкус горькие. Для хранения их укладывают в мешочки из ткани или бумажные пакетики. Без потери полезных свойств в сухом и прохладном месте можно хранить до 2 лет.

Как приготовить цикорий из корней в домашних условиях

Цветет цикорий
Цветет лекарственное растение цикорий

Не буду повторять, как приготовить настой либо отвар корня цикория для лечебных целей. Об этом читайте: Цикорий — что это за растение, от каких болезней помогает, его противопоказания

А для приготовления «кофейного» напитка корни нужно не просто высушить, а прожарить до коричневого цвета в духовке или на сковородке (без масла, разумеется!) и перемолоть до состояния порошка. Я делаю это так:

  • Корень цикория, сушить нужно, разложив тонким слоем
    Сырой корень разложен на противне

    Тонким слоем раскладываю порезанные небольшими кусочками корешки на противне, ставлю в духовку.

  • Выставляю температуру нагрева 180 градусов. Включаю духовой шкаф, но дверцу оставляю полностью и слежу за процессом,
    Прожаренный цикорий, чтобы приготовить напиток из корней
    Хорошо прожаренный он легко ломается

    периодически перемешивая кусочки. Корешки довольно быстро теряют влагу и прожариваются до коричневого цвета. При обжаривании частично карамелизуются фруктоза и инулин, которыми богат корень. Это и обеспечивает окраску «кофейного» напитка.

  • Коричневый порошок
    Коричневый порошок из перемолотого сырья

    Выключаю, когда основная масса кусочков начинает легко ломаться. Кухня к этому времени наполняется удивительным ароматом.

  • После полного остывания перемалываю с помощью кофемолки. Пересыпаю в сухую баночку.
Приготовить цикорий из корней в домашних условиях довольно просто
Чашка ароматного целебного напитка

Завариваю цикорий самым простым способом. Заливаю кипятком  ½ ч. ложечки порошка, даю настояться несколько минут – натуральный на все 100% и удивительно вкусный напиток готов к употреблению! Пью горячим, добавив сахар, молоко или сливки.

Можно, конечно, приготовить корень цикория, как кофе, в турке. Напиток будет более насыщенным.

Польза напитка из корней цикория

Натуральный напиток не содержит кофеина, поэтому не оказывает бодрящего действия. Зато не учащает сердцебиение, не повышает давление. Его можно пить даже перед сном. А еще цикорий:

  • Улучшает состояние кожи и всего организма, потому что очищает от радиоактивных веществ, токсинов, шлаков.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  • Успокаивает, поднимает настроение.

Но, при всей полезности и чудесном вкусе, сильно увлекаться употребление не стоит. Нужно помнить о противопоказаниях, побочных действиях при злоупотреблении. Ежедневно рекомендуют пить не больше 2 чашек напитка.

Осень самое подходящее время собирать (копать) корень цикория, сушить для лечебных целей и приготовить в домашних условиях, своими руками 100% натуральный порошок из обжаренного сырья, чтобы в зимнюю пору заваривать ароматный и полезный напиток. Собирайте, сушите, заваривайте и употребляйте на здоровье.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *