Когда собирать корень одуванчика, как сушить, его польза и вред

Корень одуванчика, узнайте, когда собирать и как сушить для леченияВсе части одуванчика полезны для человека – листья, цветки, корни. Самое ценное – корень. Он накапливает наибольшее количество полезных  человеку веществ. Его используют при приготовлении многих блюд и для лечебных целей при лечении множества заболеваний. Как же и когда собирать корень одуванчика, правильно сушить и хранить, чтобы для организма была максимальная польза, а не вред? Во всем этом сейчас подробно разберемся.

Содержание статьи:

Корень одуванчика – заготовка в домашних условиях

Одуванчик в наших краях не редкость, поэтому при желании без проблем сможете собрать целебные корни для нужд своей семьи. Общие правила заготовки мало отличаются от сбора других лекарственных растений:

  • Собирать нужно в экологически чистой местности, подальше от оживленных дорог, промышленной зоны, потому что корневище может впитывать из почвы и воздуха вредные соединения.
  • На одном месте можно проводить заготовку не чаще одного раза за 3 года. Крупные корни больше подходят для лечебных целей.

Когда собирать корни одуванчика для лечения

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? В летний период все свои целебные соки растение отдает развитию листьев, цветению, созреванию плодов, корешки становятся дряблыми и заготавливать их для лекарственных целей бесполезно.

Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

Как правильно копать

Разобрались, когда можно выкапывать корень для лечения. Теперь уточним, как это правильно делать:

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.
  • Порезанные корешки одуванчика
    Небольшие кусочки корней одуванчика

    Удаляют тоненькие боковые корешки, отрезают надземную часть, разрезают на кусочки длиной не больше 15 см. Крупные разрезают вдоль на несколько полосок.

  • Раскладывают на траве тонким слоем, чтобы немного подвялились на открытом воздухе (конечно, при условии, что стоит сухая погода).
  • Когда на надрезе прекращает выделяться млечный сок, сырье переносят на место сушки.

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ их нужно сушить как можно быстрее. В домашних условиях можно высушить с помощью электросушилки либо духовки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Сушить нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Корень одуванчика — польза и вред

Одуванчик – не просто сорняк! В старину это растение называли «русским женьшенем» за уникальные целебные свойства. В наши дни также – пользу растения трудно переоценить. Его упругий корень способен давать человеку энергию, силу, избавлять от тяжелых болезней. Кроме того, он может даровать молодость и красоту коже.

Лечебные свойства

В корнях одуванчика сконцентрирован целый ряд биологически активных элементов, других полезных веществ:

  • Горькие гликозиды, каучук.
  • Каротиноиды, флавоноиды, смолы, слизи.
  • Соли калия, железа, фосфора, кальция.
  • Витамины (группы В, А, С, РР, Е, К), органические кислоты.
  • Полисахарид инулин (природный сорбент). Осенью его содержание до 40%, весной примерно 2%.
  • Сахара (осенью до 18%).

Впечатляет также пищевая ценность 100 г свежего корня одуванчика:

  • Калорийность – 45 ккал
  • Белки – 2,7 г
  • Жиры 0,7 г
  • Углеводы – 9,2 г
  • Пищевые волокна – 3,5 г

Благодаря такому удивительному составу корни одуванчика обладают следующими лечебными качествами:

  • Желчегонными, мочегонными, слабительными.
  • Антисклеротическими, спазмолитическими, успокаивающими.
  • Противовирусными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными.
  • Антигельминтными, противодиабетическими.

Как пить корень одуванчика и от чего он помогает

Узнали, какими лечебными свойствами он обладает. Теперь разберемся с конкретными рецептами. Выясним, от чего он помогает и как лечиться корнем одуванчика при различных проблемах со здоровьем.

Самое главное — корни одуванчика улучшают работу системы пищеварения, поэтому успешно применяются в гастроэнтерологии при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника. Они  усиливают секрецию, улучшают аппетит. Нормализуют микрофлору желудка, кишечника. Эффективно устраняют спазмы, вздутия, нормализует стул при запорах. К тому же, выводят глисты, предупреждают их появление. Ими рекомендуют лечиться при гастрите с пониженной кислотностью, колите, отсутствии аппетита. Пьют отвар или настой. Рецепт отвара:

  1. Чайная ложка сухих корней одуванчика
    Чайная ложечка измельченных корешков

    10 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой.

  2. Нагревают на водяной бане 15 мин, затем настаивают 30 мин.
  3. Процеживают, отжимают сырье, добавляют кипяченой воды до объема 0,5 литра. Хранят в холодильнике не больше 2 суток.
  4. Пьют за 15 мин до еды трижды в сутки по 80 мл (предварительно подогрев).

Рецепт настоя: 1 ч. л. корешков заваривают 1 ст. кипятка, через 15 мин процеживают, пьют трижды на сутки по четверти стакана.

При хронических запорах хорошо нормализует стул порошок из сухих корней. 0,5 ч. л. порошка запивают водой за 30 минут до еды трижды на день.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний средства из корня одуванчика:

  • Нормализуют уровень холестерина в крови, вследствие этого, улучшается работа сердца и сосудов, снижается артериальное давление при атеросклерозе, гипертонии.
  • Противостоят развитию доброкачественных новообразований, борются против рака. Выводят из организма токсины после химиотерапии.
  • Лечат урологические болезни (цистит), заболевания желчного пузыря и печени, помогая вывести песок и мелкие камни, снимая болевые ощущения, воспаление.
  • Уменьшают воспаление при артрозе, артрите, снимают отек при подагре. Лечиться при заболеваниях суставов рекомендуют приемом отвара внутрь и наружным применением в виде компрессов, примочек.
  • Помогают предупреждать и лечить простудные заболевания.
  • Очищают организм от шлаков, токсинов, способствуют похудению.
  • Помогают организму вырабатывать инсулин за счет высокого содержания инулина, что снижает уровень сахара в крови.

Наружное применение

Узнали, как принимать препараты из одуванчика внутрь. Теперь разберемся, от чего помогает наружное применение. С его помощью успешно лечатся заболевания кожи: угревая сыпь, прыщи и фурункулез, мозоли, ожоги, а также экзема, псориаз, аллергические высыпания. Для этого применяют:

  • Отвар или настой, приготовленный по приведенным выше рецептам, в виде примочек.
  • Мазь. Смешивают порошок из корешков с расплавленным воском и наносят на пораженные места.
  • Спиртовую настойку, которую готовят по простому рецепту:
  1. 2/3 стакана мелко нарезанных сухих корней заливают 250 мл 70% спирта, крепкой водки или самогона, убирают в темное место, периодически встряхивают.
  2. Через 2 недели процеживают, отжимают.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, корни одуванчика имеют противопоказания, лечиться ими можно, к сожалению, не всем. При приеме внутрь они могут причинить вред:

  • При обострении язвы желудка, 12 перстной кишки, болезнях желудка с повышенной кислотностью.
  • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При индивидуальной непереносимости, возрасте меньше 5 лет, беременности.
Цветок одуванчика
Нежный желтый цветочек одуванчика

Помните, что все хорошо в меру. Пить препараты из корня нельзя бесконтрольно, потому что даже при отсутствии противопоказаний передозировка может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Читайте также: Полезные свойства цветков одуванчика нужно использовать

Как видите, польза этого целебного сырья для организма очень большая, вред возможен только при передозировке, пренебрежении противопоказаниями, а заготовить его совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

Другие полезные статьи:


Когда собирать корень одуванчика, как сушить, его польза и вред: 2 комментария

  1. Мне кажется лучше зайти в фито аптеку и купить необходимый фито препарат

    1. Первое в ФИТО аптеке могут подсущенный не по правилам продать, а второе, во всем есть цена доставки, так, что скорее всего купите те перемолотые корни, что собрали у дороги.Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.