Готовя статью о полезности соленых огурцов, не смогла удержаться, чтобы не предложить Вам, дорогие читатели, свой любимый рецепт, по которому я постоянно заготовляю на зиму квашеные огурцы в банках под железной крышкой без стерилизации. После того, как опробовала этот способ, ни о каком другом рецепте квашения и думать не хочу – все меня устраивает. Нашла его давным-давно в журнале «Приусадебное хозяйство», статья называлась «Камышинские огурчики».
Квашеные огурцы на зиму без стерилизации в банках — рецепт под железной крышкой

Этот рецепт имеет, на мой взгляд, целый ряд преимуществ:
- Огурцы не поддаются никакой тепловой обработке, стерилизации, а значит, сохраняют максимальное содержание витаминов и полезных веществ.
- Под железной крышкой они могут храниться больше года без потери твердости и вкусовых качеств.
- Такие заготовки прекрасно хранятся в квартире, без подвала.
Технология заготовки довольно простая:
- Вначале в 3 литровые банки, как обычно, закладывают приправу. Хрен, чеснок, перец горошком, листья вишни, смородины, укроп, по 2 листочка лаврового листа. Кто больше любит чесночные огурчики – кладет больше чеснока. Кто любит крепкие – кладет побольше хрена. А кто острые – перец добавляет.
- Потом плотно укладывают свежие огурцы, сверху еще слой приправы и заливают рассолом — 1 с. л. соли (с горкой) на 1 литр обычной холодной воды.
- Квасятся огурчики 4 – 5 суток, пока на них не начинает оседать белый осадок.
- Затем рассол выливают. Огурцы хорошенько промывают холодной водой из-под крана (осадка на дне банки не должно оставаться). Приправу придерживают, чтобы не выпала. Можно переложить квашеные огурцы по баночкам меньшего объема – очень удобно потом их использовать зимой.
- Банки под самый верх заливают холодной водой и закатывают железными крышками.
В статье рекомендовалось хранить заготовки в подвале. Так как у меня холодного подвала нет, то я (на всякий случай) заливаю банки с огурцами охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, предварительно прополоскав ею содержимое банок. Металлически крышки перед закатыванием стерилизую в кипящей воде и охлаждаю.
Банки с заготовленными таким способом огурцами прекрасно выглядят. Отлично хранятся в квартире. Если любите квашеные огурцы, попробуйте заготовить их в банках на зиму без стерилизации под железной крышкой — рецепт простой. Буду рада, если такой способ вам понравится.
Другие полезные статьи:
А когда рассол выливаешь и банки промываешь, во вновь залитую воду не нужно уже соли класть? А только эту же приправу?
Да, промытые огурцы и приправу заливаете чистой водой, без соли.