Мелисса — когда собирать для сушки на зиму и как сушить для чая


Мелисса — для качества чая важно правильно собирать и сушить траву Мелисса лимонная – растение с тонким вкусом, нежным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, лечебных целях. Летом, как правило, используют свежие листья, а зимой – высушенные. Чтобы сухая трава мелисса сохранила свои полезные свойства для чая, ее нужно правильно заготовить – эта статья о том, когда и как ее собирать для сушки на зиму, сушить и хранить.

Трава мелисса — когда собирать и как сушить

Мелисса входит в состав всех успокоительных сборов, а обычному черному или зеленому чаю ароматная трава придает восхитительный вкус, неповторимый аромат, поэтому она так популярна. Конечно, сухую мелиссу всегда можно купить, но самостоятельно, по правилам собранное сырье будет гораздо полезнее, вкуснее аптечного.

Как отличить мелиссу от мяты

Тот, кто постоянно собирает эту траву, никогда не спутает ее с другими растениями. А если вы собираетесь самостоятельно заготавливать целебное сырье впервые, то прежде, чем собирать для сушки на зиму, убедитесь, что перед вами действительно мелисса. Многие путают ее с мятой, а эти растения нужно использовать в разных случаях. Мелисса — больше успокаивает, мята — тонизирует.

На самом деле отличить эти растения не сложно, мелисса:

  • нежно пахнет лимоном, а мята – резко ментолом;
  • Цветки мелиссы собраны на стебле кольцами

    растет пышным, разветвленным от самой земли, высоким (до 1 метра) кустиком, а мята – одиночными растениями, более низкими;

  • бархатистая, имеет легкий пушок на стебле, округлых больших листиках. Мята гладкая, без пушка, листья у нее вытянутые, немного заостренные;
  • Цветки мяты собраны небольшими колосьями

    имеет цветки, собранные кольцами, расположенными в пазухах листьев, а у мяты цветки собраны колосками;

  • любит расти в полутени, а мята предпочитает солнечные открытые места.

Как я собираю и сушу мелиссу

Поделюсь своим опытом заготовки. Надеюсь, он будет полезен читателям, потому что стараюсь все делать правильно. Собирать и сушить мелиссу лимонную для чая я начала после посадки растения на даче, а раньше покупала в аптеке. Самостоятельно заготавливаю уже несколько лет. Убедилась, что домашнее сырье гораздо свежее и вкуснее купленного.

Мелисса — когда собирать для сушки на зиму

Собираю в начале цветения, когда растение наиболее богато целебными веществами. Если собираю вовремя, то с одного растения получаю за летний период три урожая, потому что новые побеги начинают цвести примерно через месяц, а цветет растение с июля по сентябрь. При сборе соблюдаю следующие простые правила:

  • Собираю при сухой погоде, в первой половине дня, после высыхания росы, потому что влажные листья могут загнить во время сушки. Если растение не совсем чистое, за несколько часов до сбора тщательно обмываю его водой на корню при помощи шланга. Затем дожидаюсь полного высыхания и только тогда начинаю срезать побеги. Конечно, это возможно, если лимонная мята растет на собственном огороде или даче. Если производится сбор дикорастущей травы, то лучше это делать на следующий день после хорошего дождика, когда трава полностью высохнет. Ну и, конечно, собирать в экологически чистой зоне. Вдали от свалок, промышленных предприятий, оживленных дорог.
  • Молодые здоровые стебли срезаю ножом не ниже 15 см от земли. После срезки поливаю и удобряю, чтобы растение могло продолжать активно расти.
  • Перебираю срезанные побеги, удаляю поврежденные листья, если такие имеются.

Как сушить мелиссу для чая

На этом этапе тоже все просто:

  • Раскладываю одним слоем на чистой ткани или бумаге в домике на даче. Форточку оставляю открытой, чтобы помещение хорошо проветривалось. Воздух в комнате наполняется чудесным лимонным ароматом!
  • Во время сушки траву один раз на день переворачиваю. Заканчиваю сушить, когда при сжатии листья крошатся, а стебли легко ломаются.
  • Высушенные стебли мелиссы
    После сушки удаляю грубые стебли

    Перетираю высушенную траву ладонями, чтобы удалить грубые стебли. Сухие соцветия и листья пересыпаю в стеклянную банку. Закрываю крышкой. Храню в кладовке до следующего урожая.

  • Выход готового продукта получается небольшой, около 100 г из 1 кг свежей травы. Готовлю и пью чай из него в чистом виде либо добавляю при заваривании зеленого или черного чая.

Вывод

Как видите, все довольно просто. Трава мелисса у нас широко распространена, собирать и сушить очень легко — заготавливайте ее на зиму самостоятельно и будете иметь целебную траву для чая отличного качества.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *