Молодая крапива полезный поливитаминный продукт

Молодая крапива, от употребления ее весной большая польза для организмаВесна. После долгой холодной зимы организм испытывает дефицит витаминов, других полезных веществ. Их запас легко может пополнить молодая крапива — весной она ароматная, нежная и польза для организма от ее употребления в пищу очень большая. Читайте, чем же она так полезна для здоровья, как правильно употреблять молодую крапиву в пищу и не упускайте возможность наполнить организм целебными веществами — готовьте и кушайте весенние витаминные блюда.

Молодая крапива — полезные свойства

Эта сорная трава — кладовая полезных для организма человека микроэлементов. Она содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества, витамины, минералы. Ее лечебные свойства с большой пользой использует народная медицина: при кровотечениях, малокровии, суставных болях, болезнях печени, многих других заболеваниях. Листья целебного сорняка для лекарственных целей собирают летом с цветущих растений (от середины июня до сентября).

Ранняя весенняя молодая крапива полезна для здоровья своими поливитаминными свойствами. Какие витамины в молодой крапиве? В ее листочках витамины С, А, Е, К, Н, группы В. Причем аскорбинки в 2 раза больше, нежели у ягодках черной смородины, а каротина содержится больше, чем у корнеплодах моркови. Для покрытия суточной надобности витаминов С и А для взрослого человека хватит лишь 30 г молодых листочков, поэтому ее стоит, конечно же, употреблять в пищу.

Польза молодой крапивы для организма, как продукта питания

Молодую крапивку с древних времен употребляют в пищу. Польза этой витаминной зелени не вызывает сомнения, особенно ранней весной. По питательности она не уступает бобовым. Калорийность 100 г 42 ккал. Листья молодой крапивы используют для приготовления супов, борщей, рассольников, вторых блюд (омлетов, биточков) и, конечно, салата — от него весной самая большая польза. Блюда получаются вкусные, нежные.

Когда будете собирать крапиву, надевайте перчатки, потому что прикосновение ее волосков вызывает крапивный ожог на открытых участках тела, который хоть и относительно безвредный, но неприятный.

Зеленый борщ со щавелем

Пучок крапивы для приготовления зеленого борща
Пучок витаминной зелени

Вам потребуется: жгучая крапивная зелень (1 пучок), щавель (1 пучок), лук (1 штука), картофель (3 – 4  штуки), морковь (1 штука), куриные яйца (2 штуки), куриная грудка (1 штука), растительное масло, соль, сметана, зеленый лук и зелень – по вкусу.

Как готовить:

  • Куриную грудку отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
  • Положите картофель, варите до полуготовности.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте в кастрюлю, оставьте покипеть на маленьком огне 10 – 15 минут.
  • Крапивку промойте, мелко порежьте.
  • Тщательно промойте щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и также порежьте.
  • Всю зелень положите в кастрюлю, дайте покипеть не больше 5 минут.

При подаче положите в тарелку половинку вареного яйца, заправьте сметаной. Блюдо получается очень ароматным, полезным. Кушайте на здоровье!

Омлет с молодой зеленью

Смесь для приготовления блюда из молодой крапивы, яиц и молока
Смесь компонентов блюда

Вам потребуется: крапивка (1 пучок), куриные яйца (1 — 2 шт.), немного молока, петрушка, соль по вкусу.

Как готовить:

  • Обдайте веточки растения кипятком, мелко нарежьте, перемешайте со взбитыми с молоком яйцами.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте смесь, посолите, тушите до готовности
     На тарелке готовый омлет
    Готовый омлет

    под крышкой.

Такой омлет – прекрасный вариант завтрака. Он принесет много пользы организму, испытывающему весенний дефицит витаминов. При подаче можете посыпать его мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы

 На тарелке ингредиенты салата: морковь, лук, чеснок и крапива
Крапива, морковь, лук, чеснок

В свежем виде крапива используется для добавления в любые весенние салаты, а чтобы она не жглась в салате, ее нужно обдать кипятком. 

Вам потребуется: молодая жгучая зелень (1 пучок), морковь (2 – 3 штуки), чеснок (2 дольки), рубленый зеленый лук (2 ст. ложки), соль, растительное масло – по вкусу.

Тарелка салата
Готовый салат

Как готовить:

  • Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.
  • Мелко нарежьте ошпаренную кипятком крапиву, добавьте к моркови.
  • Добавьте растертый чеснок, посолите, заправьте растительным маслом.
  • При подаче посыпьте зеленым луком.

Вариантов салата может быть множество: с яйцом, горошком, листьями щавеля, одуванчика, солеными и свежими огурцами, редисом, шпинатом, картофелем, сыром, мясом. Фантазируйте – это будут прекрасные весенние блюда, вкусные и полезные. Весной от витаминного салата из крапивы очень большая польза.

Весенняя пора быстро проходит, молодая крапива не будет «вечно молодой», так что поспешите порадовать себя и близких поливитаминными блюдами, от которых организму большая польза.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *