Молодые листья одуванчика – кладовая витаминов

Молодые листья одуванчика, они богаты витаминами. Молодой одуванчик употребляют в пищу.За окном весна – скоро уже вторая декада апреля, зазеленеют молодые листья одуванчика и грех не использовать их для наполнения организма витаминами. Ведь после зимы с ее холодами, частой простудой, мы ощущаем повышенную утомляемость, отсутствие сил. Как же пополнить запас витаминов в организме ранней весной, без аптечных препаратов? Вот тут и принесет пользу молодой одуванчик, самый обыкновенный сорняк, ведь его лист весной появляется одними из первых.

Содержание статьи

Молодой одуванчик — польза для организма

Одуванчик обыкновенный очень широко применяется в народном лечении, так как содержит много витаминов А, С, горькое вещество тараксацин (способствует регенерации ткани хрящей), инулин (регулирует обмен веществ), сапонин. В давние времена он имел название «эликсир жизни». Целебны все части растения, но сегодня речь о пользе его нежной весенней зелени.

Лечебные свойства и противопоказания листьев одуванчика обеспечивает богатый химический состав, сок и зелень содержат витамины – С, А, Е, К, бета-каротин, группы В. Зелень богаче всего бета-каротином (в 100 г – почти 117% суточной нормы) и витамином К (649%). Есть также соли многих необходимых для здоровья минералов, органические кислоты, сахара, горечи, слизи, дубильные вещества.

Чем полезен молодой лист одуванчика? Сок (или настой, отвар) из свежих листьев возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, помогает восстановить силы, сохранить молодость. А это при весенней нехватке витаминов, быстрой утомляемости — большая польза для организма. При малокровии рекомендуют 3 недели пить по 50 — 100 мл свежего сока.

Кроме широкого спектра лечебных свойств, люди издавна ценят молоденькие листики одуванчика за вкусовые качества. Их весной чаще всего используют для приготовления салатов, приправ к мясу, рыбе. Также добавляют в супы, щи. Из них готовят целебный сок.

Листья одуванчика — как употреблять в пищу

Листики лучше собирать в сухую солнечную погоду. При использования в качестве зелени для салатов их нужно вымочить в подсоленной холодной воде (около получаса) или же опустить в кипяток на несколько минут – для удаления горечи. Ранней весной первые свежие листочки горечи почти не содержат, их можно использовать без обработки. Молодую зелень можно использовать как листья салата. Калорийность 100 г – 45 ккал. Вот несколько самых простых, распространенных рецептов салатов, которые принесут пользу организму.

Салат с квашеной капустой и яйцом

Вам понадобятся: молодые листики (100 г), квашеная капуста (50 г), зеленый лук (25 г), вареное яйцо (1 шт.), сметана, соль.

Приготовление:

  • порубите ножом зелень, вареное яйцо;
  • добавьте квашеную капусту, сметану, соль и перемешайте (вместо сметаны салатик можно заправить растительным маслом, а зеленый лук заменить репчатым).

Салат с крапивой

Вам понадобятся: листочки одуванчика и крапивы (по горсти), клюквенный сок или рассол квашеной капусты, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • зелень обдайте кипятком, мелко порубите;
  • добавьте по вкусу рассол кислой капусты или клюквенный сок;
  • заправьте маслом.

Салат с овощами и орешками

Вам понадобятся: молодой лист одуванчика (1 горсть), лимон (1 – 2 ломтика и 1 ч. ложка сока), тертая морковь (1 ст. ложка), чеснок (1 зубок), щавель (несколько листиков), рубленые орехи, майонез или растительное масло.

Приготовление:

  • подготовленные листья зелени произвольно нарежьте;
  • чеснок разотрите с солью;
  • ломтики лимона мелко нарежьте;
  • добавьте к подготовленным ингредиентам тертую морковь, орехи;
  • заправьте маслом или майонезом и соком лимона.

Молодой одуванчик с мясом

Вам потребуются: листики одуванчика, листья щавеля (в равных количествах), отварная свинина, мед, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  • промойте, мелко нарежьте зелень;
  • небольшими ломтиками нарежьте отварную свинину;
  • добавьте измельченные орехи;
  • посолите, заправьте маслом и медом по вкусу, перемешайте.

Пора, когда нежные молодые листья одуванчика содержат максимальное количество витаминов, очень быстро пройдет, не упустите момент для приготовления вкусных целебных салатов, от которых будет большая польза организму.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.