Молодые шишки сосны — как приготовить целебное варенье из сосновых шишечек


Молодые шишки сосны Из хвои сосны, почек, молодых побегов, шишечек, пыльцы можно приготовить много средств для укрепления здоровья. Кроме того молодые шишки сосны и молодые побеги используют для приготовления варенья, имеющего лечебные свойства.  Самое популярное (наверное, потому что самое вкусное) варенье из зеленых шишек. Когда же нужно собирать молодые шишки сосны, как варить варенье из сосновых шишечек, какие у него полезные свойства, как принимать? На все эти вопросы постараюсь коротко ответить.

Молодые шишки сосны — лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки содержат множество полезных для организма человека веществ:

  • Витамины – А, группы В, С, К, Р.
  • Минеральные вещества – селен, магний, железо.
  • Органические кислоты – линоленовую, олеиновая.
  • Фитонциды, алкалоиды, танины, терпены.
  • Эфирные и жирные масла, смолы.
  • Дубильные вещества.

Благодаря такому химическому составу зеленые сосновые шишечки обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, иммуностимулирующими, тонизирующими, отличными отхаркивающими лечебными свойствами. Народная медицина использует их для общего укрепления организма и при многих проблемах со здоровьем.

Когда собирать молодые шишки сосны на варенье

Зеленые шишки для варенья
Шишки для приготовления варенья

В разных климатических зонах время сбора колеблется примерно от середины мая до середины июня. Собирайте шишечки для приготовления варенья размером, примерно, как грецкий орех (длиной 1 – 4 см). Пригодны только зеленые плоды, которые еще не успели одеревенеть и легко режутся ножом. Ну и, конечно, не поврежденные  насекомыми. Молодые шишки сосны очень смолистые, липкие – когда пойдете собирать, не забудьте взять перчатки, а то руки потом долго придется отмывать от пахучей смолы.

Как варить варенье из сосновых шишечек — рецепты

Приготовить варенье можно разными способами. Сначала собранное сырье переберите, промойте холодной водой. Лечебное варенье можете варить из целых шишечек, половинок, кусочков. По любому из приведенных рецептов, у вас получится смолянистое, немного терпкое, чуть кисловатое полезное лакомство.

Рецепт №1

  1. Положите шишки в емкость для варки варенья. Залейте их водой (на пару сантиметров выше уровню шишечек), покипятите под крышкой полчаса. Затем снимите с огня, поставьте в темное место на 12 часов – настояться.
  2. Полученный настой слейте, добавьте сахар (1:1), тихонько варите, пока не станет темно-малинового цвета, не перестанет растекаться.
  3. Добавьте шишки, варите еще 5 минут, сразу разлейте по приготовленным баночкам, закупорьте. Хранить можете при обычной температуре.

Варенье без варки, рецепт №2

  1. Шишечки порежьте кусочками, обваляйте в сахаре, уложите в стеклянную банку. Сверху засыпьте слоем сахарного песка, накройте марлей и поставьте на солнце.
  2. По мере образования сиропа банку встряхивайте. Когда растворится весь сахарный песок – варенье готово. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Сосновый «мед», рецепт №3

  1. Варенье из сосновых шишечек, варить его не сложно
    Варенье из половинок сосновых шишечек

    Шишечки залейте водой (чтобы только покрывала), добавьте сахар (столько же, как и воды).

  2. Доведите до кипения и варите на малом огне 1,5 часа. Периодически убирайте пенку. У вас получится прозрачный красноватый мед. Я при варке такого меда разрезаю шишки пополам, так они лучше пропитываются сиропом и становятся очень вкусными.

Варенье из шишек сосны — полезные свойства, как принимать

Варенье из молодых шишечек сосны содержит витамины, другие полезные вещества. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, потогонными лечебными свойствами. Укрепляет иммунитет. Его советуют принимать при простуде, гриппе, заболеваниях органов дыхания, полости рта, желудка, кишечника. Также полезно при анемии, усталости, бессоннице, плохом аппетите.

Принимайте целебное средство по столовой ложке утром натощак (запивайте стаканом воды либо добавляйте в зеленый или травяной чай). При гриппе и простудных болезнях потребляйте 2 раза на день – утром и вечером.

Противопоказано при гепатите, болезнях почек, беременности. Кроме того, несмотря на полезные свойства, такое лакомство может вызвать аллергию у маленьких деток, поэтому малышам давайте не больше 1 ч. ложечки (начинайте с четверти чайной ложечки).

Теперь вы знаете все: когда собирать молодые шишки сосны на варенье, как варить варенье из сосновых шишечек, какие у него лечебные свойства, как правильно его принимать — готовьте и укрепляйте здоровье!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Молодые шишки сосны — как приготовить целебное варенье из сосновых шишечек: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *