Каштан конский — съедобный он или нет, можно ли есть людям

Конский каштан, он несъедобный, есть его людям нельзяВажно знать, можно ли есть конский каштан людям, потому что это лекарственное, но не абсолютно безопасное растение. Были случаи смертельного отравления детей его плодами, поэтому всем нужно понимать, какие каштаны едят и как их отличить, съедобный или нет конский каштан, можно ли его есть животным.

Отличие конского каштана от съедобного

Каштан настоящий и конский — это совершенно разные растения. Настоящий (европейский, благородный, съедобный) – представитель семейства буковых. Это теплолюбивое растение южных стран. В средних широтах такие деревья не растут. Им холодно, зимой они вымерзают, поэтому у нас большая часть людей их никогда не видела. В наших парках растут конские каштаны обыкновенные, принадлежащие к семейству конскокаштановых.

Кроме общего слова в названии, оба эти растения имеют внешне немного похожие коричневые плоды. Они округлые или приплюснутые, гладкие, блестящие, будто полированные, с заметным светлым пятном на месте крепления к оболочке.

Цветет съедобный каштан
Соцветие — желтоватый колос

Но у этих двух деревьев масса различий, которые прекрасно видны на фото.

У настоящего:

  • Листья одиночные длинные острозубчатые.
  • Плюска съедобного каштаны с длинными тонкими шипами
    Плюска — имеет множество тонких шипов

    Соцветие продолговатый невзрачный желтоватый колосок.

  • Плюска (оболочка, в которой находятся плоды до созревания) светло-зеленого цвета с многочисленными тонкими длинными шипами. В ней находится 2 – 4 ореха.
Соцветие конского каштана — пирамидальная свечка
Соцветие — пирамидальная свечка

У конского:

  • Листья крупные, супротивные, сложной формы, к длинному черенку «звездочкой» крепится 5 – 7 вытянуто-заостренных листочков.
Коробочка конского каштана имеет острые бугорки
Зеленая коробочка с острыми бугоркам
  • Соцветие – прямостоячая пирамидальная свечка высотой до 20 сантиметров, состоящая их белых колокольчатых цветочков неправильной формы.
  • Коробочка, в которой созревают плоды – зеленого цвета и имеет острые бугорки. Внутри чаще всего одно семя.

Как отличить конский каштан от съедобного по плоду

Орехи съедобного каштана, их людям можно есть, а конский каштан нельзя
Съедобные орешки имеют острие, маленький “носик”

Самое главное внешнее отличие — съедобный орех всегда имеет острие, небольшой «носик», который легко ощущается пальцами рук, а плод конского обыкновенного – весь совершенно гладкий.

Какие каштаны едят люди

Ядро каштана настоящего съедобное, оно белое, сладковатое на вкус. Это вкусный пищевой продукт (средняя калорийность 166 ккал на 100 г). Люди его употребляют в сыром, жареном, печеном, вареном виде. Муку из высушенных плодов добавляют в кондитерские изделия, выпечку. Также из них можно делать заменитель кофе. Вкус поджаренного ореха напоминает суховатую, рассыпчатую картошку.

Плоды каштана обыкновенного (конского) для людей несъедобны. Они горькие, невкусные, считаются умеренно токсичными для организма человека из-за содержания сапонинов, алкалоидов и гликозидов. Выраженность симптомов отравления зависит от количества токсичных веществ, попавших в организм. Ничего страшного не случится, если попробовать на вкус мякоть одного ореха, но если съесть несколько штук, это может вызвать:

  • Тошноту, рвоту, диарею.
  • Слабость, потерю, координации движений.
  • Расширение зрачков, нервное подергивание мышц, тахикардия, паралич.

Для животных эти плоды опасности не представляют, правда, они им не нравятся из-за горечи, поэтому скоту их добавляют в пищу в виде муки. Такая добавка довольно питательна, содержит крахмал, белки, жиры, витамины. Без перемалывания их охотно едят только олени.

Не смотря на несъедобность для человека, плоды этого красивого дерева обладают мощными лечебными свойствами, поэтому нашли широкое применение в народной и официальной медицине.

Главная их полезность – положительное влияние на состояние кровеносных сосудов. Наиболее популярное народное лечебное средство спиртовая настойка. Читайте: Настойка из каштанов на водке – от чего помогает, рецепт, применение

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *