Облепиха: когда и как собирать урожай ягод


Поспевает облепиха, время сбора урожая ягод подошлоПлоды облепихи – вкусный, полезный продукт питания, натуральное лекарство от многих недугов. Осень — время когда поспевает облепиха и нужно собирать урожай ягод. Ведь облепиха содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, органических кислот, поэтому важно правильно определить время сбора урожая ягод, правильно собрать. Это даст возможность получить максимальную пользу от облепихи для организма.

Когда поспевает облепиха

Яркие оранжевые кисти спеющей облепихи всегда притягивают взгляд. В зависимости от сорта она созревает с середины августа до середины октября. Во второй половине августа начинают поспевать раннеспелые сорта. С середины сентября начинают созревать более поздние сорта.

Время созревания во многом зависит от погодных условий. Ранняя весна и жаркое сухое лето — способствуют более раннему созреванию урожая. Но, как правило, от начала цветения до поспевания ягодок должно пройти 90 – 100 дней.

У меня на даче (восток Украины) она поспевает обычно к середине сентября. Определяю, что урожай созрел, по цвету ягодок. Они приобретают ярко-оранжевый цвет.

Облепиха – время сбора урожая ягод

Сбор плодов облепихи – занятие довольно длительное, трудоемкое. Маленькие ягодки почти без плодоножек, плотно прижаты к веткам и друг к дружке. Да еще колючки на ветках – это затрудняет работу.

Очень трудно ее собирать, когда не знаешь, как это делать правильно, в какое время ягодки легче обрываются. Первый год, когда я на даче собирала урожай голыми руками, это было действительно долго, трудно и больно. Все руки исцарапала! Сейчас – сразу определяюсь, что буду делать с урожаем. В зависимости от этого решаю, как и когда собирать. Поступаю так:

  • Облепиха в тарелке, собирать урожай нужно вовремя
    Тарелка спелых ягод облепихи

    Для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компота начинаю собирать урожай, как только облепиха поспевает, приобретает ярко-оранжевую окраску, но плоды остаются тугими. В таких ягодах максимальное содержание аскорбиновой кислоты. Их легче отрывать не повредив. Собираю вручную, надев плотные перчатки. Начинаю сбор с верхних веток дерева.

  • Если собираюсь готовить сок, джем или облепиховое масло – приступаю к сбору на несколько недель позже, когда ягоды нальются соком, станут значительно мягче. Тут уже без помощи приспособлений не обойтись, мягкие плоды обрывать трудно. Использую изогнутую петлю из прочной проволоки, прикрепленную к деревянной ручке. Этим простым приспособлением обшмыгиваю ягоды с веточек в подставленную миску. Можно использовать для съема ягод рогатку с туго натянутой проволокой или прочной рыболовной леской, другие нехитрые приспособления, значительно облегчающие сбор.
  • Для заморозки срезаю небольшие веточки со спелыми ягодками, на время помещаю их в морозильную камеру. Когда замерзнут, легко отделяю плоды от веточек, расфасовываю по пакетам, снова ложу в морозилку. Можно подождать морозов, стряхнуть замерзшие плоды на расстеленную подстилку, сразу перебрать, расфасовать, заморозить. Это самый легкий способ сбора.

Каким бы способом вы не собирали, польза для организма от употребления окупит потраченное время и усилия сбора урожая ягод,  ведь облепиха повышают защитные силы организма человека, помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *