Сушеные груши, как и свежие, очень полезны для нашего организма. Правда, нужно учитывать, что калорийность 100 граммов грушевой сушки намного выше калорийности свежих плодов. Она составляет 270 ккал. Сушка груш в домашних условиях дело не сложное, потому что их легко можно высушить на солнце либо в духовке электрической или газовой плиты, а также в электросушилке, где выдерживается нужная температура и время. Даже микроволновой печи. Выбирайте любой из способов и заготавливайте грушевую сушку на зиму. Это не займет очень много времени.
Сушка груш в домашних условиях
При любом способе первоначальным этапом является подготовка самих плодов. Для высушивания рекомендуют брать созревшие (но не перезревшие!) груши летних и осенних сортов. Выбирают плоды с небольшим количеством каменистых клеток, сочной, плотной, сладкой мякотью. Терпкие использовать не стоит. После сбора их не хранят больше, чем 2 суток. Собранные плоды тщательно моют, подсушивают. Маленькие сушат целыми, крупные разрезают, удаляют семена. Затем нарезают кусочками или дольками, чтобы сохли быстрее.
Сушку хранят в сухом темном месте, используя тканевые мешочки, а также стеклянные банки (плотно закрытые). Высушенные фрукты не теряют вкусовых качеств целый год.
Сушка груш в электросушилке – температура и время
В домашних условиях проще всего сушить фрукты с помощью электросушилки. Это удобно, потому что:
- Можно сразу сушить довольно большое количество.
- Есть возможность выбора температурного режима.
- Нет необходимости пристально следить за процессом.
На поддонах сушилки подготовленные плоды раскладывают таким образом, чтобы были небольшие расстояния между кусочками. Так они равномернее обдуваются потоками воздуха. Предпочтительнее электросушилки с подачей воздуха с боков, а не снизу. При такой конструкции одинаково прогреваются все ярусы, поэтому фрукты высыхают равномернее.
Сушку производят при температуре 60 – 70 градусов. Периодически перемешивают, меняют местами поддоны, чтобы процесс шел быстрее. Время сушки груш в электросушилке от 8 до 20 часов. Готовность проверяют на ощупь – кусочки не должны липнуть к пальцам. Важно также не пересушить – дольки должны стать коричневого цвета, но остаться эластичным, а не ломкими.
Мой любимый способ – сушка груш в духовке газовой плиты
Электросушилки у меня, к сожалению, нет. На солнце сушить фрукты не люблю из-за насекомых, поэтому яблоки, а также другие фрукты-ягоды сушу с помощью духового шкафа. Таким способом сушка груш в домашних условиях в духовке газовой плиты проста. Правда, довольно длительна. Но результат отличный. Готовый продукт сохраняет все-все полезные вещества. Он превосходен на вкус!

- Помытые и высушенные плоды разрезаю на 4 части. Вырезаю серединки с семенами. Убираю битую, поврежденную мякоть, червоточины, чтобы улучшить качество. Затем разрезаю пополам каждую четверть.
- Осьмушки раскладываю на противнях одним слоем (кожицей вниз).
- Зажигаю газ, устанавливаю самый минимальный огонь – лишь бы не тухло.
- Дверцу духовки оставляю полностью открытой, чтобы груши не пеклись.
- Периодически противни меняю местами. Когда дольки немного подсохнут – перемешиваю.
Конечно, можно сушить груши в духовке с закрытой дверцей. Следовательно, контролировать процесс (температуру, время) придется более тщательно:
- Первые 2 часа сушат при температуре 50 — 60 градусов.
- Затем перемешивают, повышают температуру до 80. Выдерживают до начала усыхания плодов, уменьшения размеров.
- Снова перемешивают. Снижают температуру нагрева духовки газовой плиты до первоначальной, выдерживают до готовности.
В духовке электрической плиты процесс проводят при таком же температурном режиме. Электрическая духовка, как правило, имеет нижний и верхний подогрев, поэтому высушивание происходит немного равномернее и быстрее. Общее время сушки с использованием духовки, как и любым другим способом, прямо зависит от величины сушащихся плодов. Чтобы высохли целые груши (небольшого размера) потребуется больше времени, примерно, 18 — 24 часа. Кусочки или дольки высохнут быстрее, через 12 — 16 часов.
Как сушить на солнце
При устойчивой солнечной погоде можно сушить в естественных условиях. Подносы или противни с разложенными одним слоем кусочками 2 – 3 дня выставляют на открытое солнце. Периодически переворачивают. Вечером убирают в помещение, чтобы не отсыревали за ночь. Досушивают в тени при хорошем проветривании еще 2 – 3 дня.
Как видите, сушка груш в домашних условиях при помощи электросушилки, газовой плиты, на солнце дело простое. Зимой такой продукт очень пригодится как лакомство. Сушеные фрукты, к тому же отличное сырье для ароматных компотов, начинки для пирогов, кексов, пудингов.
Читайте также: Какие витамины в грушах, чем они полезны и вредны для нашего здоровья
Другие полезные статьи: