Эти незрелые орешки — кладовая витаминов, других полезных для человека химических соединений. Но, чтобы была только польза для организма и исключить какой-либо вред, зеленый грецкий орех нужно использовать грамотно и правильно, знать, что в нем содержится, когда собирать для лечения. С этими вопросами сейчас разберемся.
Что содержит зеленый орех
Огромная польза от грецких орехов (спелых) для здоровья человека общеизвестна. Но химический состав незрелых плодов говорит о том, что они содержат больше целебных для организма человека соединений, чем зрелые. Молодые орешки содержат:
- Витамины – С, группы В, А, Е, РР. Зеленые плоды, имеющие студнеобразное состояние ядра, содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. Ее количество в десятки раз превосходит общепризнанные источники этого витамина – шиповник, цитрусовые и ягоды черной смородины. По мере созревания процентное содержание этого витамина в сердцевине плода резко уменьшается, но в кожуре остается высоким.
- Белок, углеводы.
- Органические, полиненасыщенные жирные кислоты.
- Йод. Содержание этого элемента в недозревших плодах рекордное. Оно намного превышает его количество в морской капусте, хурме, фейхоа. Поэтому их настоятельно рекомендуют использовать при сбоях функционирования щитовидной железы.
- Соли минеральных веществ – калия, магния, железа, фосфора, кобальта.
- Флавоноиды – кверцетин, гиперозид, кемпферол.
- Фитостерины, хиноны, красящее вещество юглон, имеющее мощные бактерицидные свойства.
- Дубильные вещества, эфирное масло.
Калорийность зеленых плодов — около 500 ккал. У зрелых ядер калорийность выше — более 654 ккал.
Зеленый грецкий орех — польза и вред для организма человека
Польза
Народная терапия широко применяет это сырье для лечения, потому что молодые грецкие орехи:
- Являются настоящим источником йода и аскорбиновой кислоты.
- Укрепляют иммунитет и в общем здоровье человека. Способствуют быстрому восстановлению сил после повышенной физической нагрузки.
- Обладают антипаразитарной и бактерицидной активностью, вяжущим воздействием, что помогает справиться с диареей.
- Ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, снижают проявление воспаления.
- Противодействуют развитию атеросклероза, помогают справиться с импотенцией.
- Повышают стрессоустойчивость, снимают нервное перенапряжение, улучшают сон.
В сыром виде их не употребляют. Из них делают сок, спиртовую настойку, настой и отвар на воде, варенье, масло, которые обладают удивительными лечебными свойствами. Средства из зеленых грецких орехов рекомендуют применять при дефиците йода, лечении атеросклероза, импотенции, кровотечений, ран. Конкретно, как и что можно приготовить из зеленых грецких орехов, как принимать лекарство при лечении — читайте в следующих статьях.
Зеленый грецкий орех — возможный вред
Пользу молодые орехи дают не всем. Вред они могут принести:
- При переизбытке йода в организме. Может появиться высыпание на коже, кашель, тошнота, рвота, понос, а также может подняться температура.
- Если есть аллергия на спелые грецкие орехи, то на зеленые также может быть аллергическая реакция.
- При острых желудочно-кишечных болезнях, кожных заболеваниях, диабете.
- При склонности к образованию тромбов, запорам, потому что сок повышает свертываемость крови, содержит много дубильных веществ.
- Беременным, кормящим грудью женщинам.
Когда собирать зеленый грецкий орех для лечения

Наиболее полезны, широко востребованы народной медициной орешки молочной спелости. Диаметр таких плодов примерно 2 – 2,5 см. Ядро студенистой структуры, скорлупа не имеет крепкой оболочки. Собирают их для лечебных целей в июне, начале июля (до праздника Ивана Купалы – 7 июля). Но все зависит от климатических условий, сортов.
Чтобы определить подходящее для сбора состояние, плод нужно проткнуть зубочисткой или толстой иголкой. Если острие входит легко, выделяется млечный сок – орешки можно собирать для приготовления лечебных средств. Кожура зеленых плодов все окрашивает в темный цвет, потому что много йода. Поэтому проводить сбор нужно при помощи резиновых перчаток. Переработать недозревшие плоды желательно сразу после сбора. Длительному хранению (больше 2 – 3 дней) они не подлежат.
Польза и вред, которые может дать для организма человека зеленый грецкий орех издавна известна. Древнегреческие целители Гиппократ и Галлен, французские врачи средневековья успешно использовали его. Тибетские монахи и русские знахари также советовали собирать зеленый грецкий орех и применять для лечения недугов.
Другие полезные статьи:
Зеленый грецкий орех — польза и вред для организма человека и когда собирать для лечения: 1 комментарий