Зеленый грецкий орех — польза и вред для организма человека и когда собирать для лечения


Зеленый грецкий орех, его польза и вред для организма определяется химическим составомЭти незрелые орешки — кладовая витаминов, других полезных для человека химических соединений. Но, чтобы была только польза для организма и исключить какой-либо вред, зеленый грецкий орех нужно использовать грамотно и правильно, знать, что в нем содержится, когда собирать для лечения. С этими вопросами сейчас разберемся.

Что содержит зеленый орех

Огромная польза от грецких орехов (спелых) для здоровья человека общеизвестна. Но химический состав незрелых плодов говорит о том, что они содержат больше целебных для организма человека соединений, чем зрелые. Молодые орешки содержат:

  • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. Зеленые плоды, имеющие студнеобразное состояние ядра, содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. Ее количество в десятки раз превосходит общепризнанные источники этого витамина – шиповник, цитрусовые и ягоды черной смородины. По мере созревания процентное содержание этого витамина в сердцевине плода резко уменьшается, но в кожуре остается высоким.
  • Белок, углеводы.
  • Органические, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод. Содержание этого элемента в недозревших плодах рекордное. Оно намного превышает его количество в морской капусте, хурме, фейхоа. Поэтому их настоятельно рекомендуют использовать при сбоях  функционирования щитовидной железы.
  • Соли минеральных веществ – калия, магния, железа, фосфора, кобальта.
  • Флавоноиды – кверцетин, гиперозид, кемпферол.
  • Фитостерины, хиноны, красящее вещество юглон, имеющее мощные бактерицидные свойства.
  • Дубильные вещества, эфирное масло.

Калорийность зеленых плодов — около 500 ккал. У зрелых ядер калорийность выше — более 654 ккал.

Зеленый грецкий орех — польза и вред для организма человека

Польза

Народная терапия широко применяет это сырье для лечения, потому что молодые грецкие орехи:

  • Являются настоящим источником йода и аскорбиновой кислоты.
  • Укрепляют иммунитет и в общем здоровье человека. Способствуют быстрому восстановлению сил после повышенной физической нагрузки.
  • Обладают антипаразитарной и бактерицидной активностью, вяжущим воздействием, что помогает справиться с диареей.
  • Ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, снижают проявление воспаления.
  • Противодействуют развитию атеросклероза, помогают справиться с импотенцией.
  • Повышают стрессоустойчивость, снимают нервное перенапряжение, улучшают сон.

В сыром виде их не употребляют. Из них делают сок, спиртовую настойку, настой и отвар на воде, варенье, масло, которые обладают удивительными лечебными свойствами. Средства из зеленых грецких орехов рекомендуют применять при дефиците йода, лечении атеросклероза, импотенции, кровотечений, ран. Конкретно, как и что можно приготовить из зеленых грецких орехов, как принимать лекарство при лечении — читайте в следующих статьях.

Зеленый грецкий орех — возможный вред

Пользу молодые орехи дают не всем. Вред они могут принести:

  • При переизбытке йода в организме. Может появиться высыпание на коже, кашель, тошнота, рвота, понос, а также может подняться температура.
  • Если есть аллергия на спелые грецкие орехи, то на зеленые также может быть аллергическая реакция.
  • При острых желудочно-кишечных болезнях, кожных заболеваниях, диабете.
  • При склонности к образованию тромбов, запорам, потому что сок повышает свертываемость крови, содержит много дубильных веществ.
  • Беременным, кормящим грудью женщинам.

Когда собирать зеленый грецкий орех для лечения

Для лечения пригодны плоды со студенистым ядром
Для лечения берут плоды студенистые внутри

Наиболее полезны, широко востребованы народной медициной орешки молочной спелости. Диаметр таких плодов примерно 2 – 2,5 см. Ядро студенистой структуры, скорлупа не имеет крепкой оболочки. Собирают их для лечебных целей в июне, начале июля (до праздника Ивана Купалы – 7 июля). Но все зависит от климатических условий, сортов.

Чтобы определить подходящее для сбора состояние, плод нужно проткнуть зубочисткой или толстой иголкой. Если острие входит легко, выделяется млечный сок – орешки можно собирать для приготовления лечебных средств. Кожура зеленых плодов все окрашивает в темный цвет, потому что много йода. Поэтому проводить сбор нужно при помощи резиновых перчаток. Переработать недозревшие плоды желательно сразу после сбора. Длительному хранению (больше 2 – 3 дней) они не подлежат.

Польза и вред, которые может дать для организма человека зеленый грецкий орех издавна известна. Древнегреческие целители Гиппократ и Галлен, французские врачи средневековья успешно использовали его. Тибетские монахи и русские знахари также советовали собирать зеленый грецкий орех и применять для лечения недугов.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Зеленый грецкий орех — польза и вред для организма человека и когда собирать для лечения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *