Можно ли морковь и морковный сок при гастрите

Морковный сок при гастритеБольшую роль в лечении воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита) играет специальная лечебная диета. Правильное питание облегчает протекание болезни, улучшает общее состояние. Многие хотели бы ввести морковку и морковный сок в рацион питания – ведь они содержат массу целебных веществ, обуславливающих удивительные лечебные свойства, но полезны ли эти продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка?


Морковка при гастрите

Безусловно, морковь очень целебна для желудка. Поэтому вопрос, можно ли есть морковь или пить сок из нее при гастрите, интересует очень многих. Богатый химический состав оранжевого овоща оказывает противоспазматическое воздействие, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, защищает стенки от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori, регулирует обмен углеводов. Но употребление его при гастрите не всем принесет пользу. Все зависит от того, пониженная или же повышенная кислотность желудочного сока у больного человека:

  • При повышенной кислотности желудка есть сырую морковь и пить морковный сок нельзя. Потребление сырого овоща и свежевыжатого сока увеличит и так повышенную кислотность в желудке, приведет к большему раздражению слизистой, что обострит болезнь.
  • Если кислотность пониженная – употребление сырой морковки и фреша может стать одним из эффективных средств восстановления слизистой оболочки, особенно, если болезнь имеет хронический характер. Но лучше принимать эти продукты в период ремиссии.

Как пить морковный сок при гастрите или есть морковь

Выяснили – морковь очень полезный овощ для поддержания организма при гастрите. Лечение желудка с ее помощью издавна использовалось народной медициной. Но вводить этот овощной продукт в рацион нужно продуманно и осторожно. Желательно посоветоваться с гастроэнтерологом, сколько и как принимать. Общие рекомендации такие:

  • Употреблять свежую морковь, можно во время ремиссии гастрита с пониженной кислотностью. Лучше добавлять натертую морковь к салатам, заправленным нежирной сметаной или растительным маслом.
  • Полезнее всего вареная, тушеная или запеченная морковка. В таком виде ее можно есть как при пониженной, так и повышенной кислотности желудка. Она сохраняет свою пищевую ценность, полезные вещества (содержание каротина даже увеличивается). Кроме того после термической обработки морковь лучше усваивается, чем сырая. Рекомендуют подвергать овощ тепловой обработке вместе с кожицей, в посуде с плотно закрытой крышкой (так он приготовится быстрее, не потеряет целебных свойств).
  • Свежевыжатый сок моркови при этом недуге лучше не пить совсем. В составе морковного фреша есть вещества, раздражающие стенки желудка. Поэтому  морковный сок также нужно подвергать термической обработке (нагреванию при температуре около 80 градусов в течение 5 — 8 минут, исключая кипячение). А перед тем, как выпить сок – съесть немножко сливочного масла.

Важно также помнить об общих противопоказаниях к употреблению корнеплода. Его не рекомендуют употреблять:

  • При язве желудка либо 12 перстной кишки, обострении гастрита.
  • При воспалении тонкого кишечника, расстройстве стула.
  • Если есть сахарный диабет, аллергия.

Здоровым людям рекомендуют пить свежевыжатый сок моркови для предупреждения заболеваний желудка (в том числе гастрита). С этой целью принимают фреш в течение 1 месяца 2 раза на день по 50 мл за полчаса до еды (передозировка может вызвать пожелтение кожи). Наиболее эффективно разбавлять его сливками или молоком (соотношение 3:1). Так он хорошо усваивается организмом.

Зная, как можно потреблять морковку, пить морковный сок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, не забывайте об индивидуальной непереносимости.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.