При язвенном колите кишечника питаться нужно правильно — что можно и нельзя есть


Овсяная каша — больным необходимо знать , какие продукты можно есть при язвенном колите кишечникаДля успешного выздоровления при колите кишечника (воспалении слизистого слоя толстых кишок) очень важно правильно питаться. А когда колит приобретает язвенный характер, рацион питания требует еще большего внимания. Людям, страдающим от этого недуга, обязательно нужно знать, что же можно есть при язвенном колите кишечника, а чего кушать нельзя. Правильно питаться — значит значительно ускорить выздоровление.

Как правильно питаться при колите кишечника

При любом виде колита пищеварение нарушено. Может быть метеоризм, нарушения стула (запоры или же диарея). Для нормализации функционирования пищеварительного тракта, в частности толстого кишечника, нужно соблюдать диету. Неправильное питание приводит к затяжному лечению, дискомфорту в животе, постоянным проблемам со стулом. Несоблюдение диеты правильно может стать причиной перехода заболевания в язвенную форму, кровотечений, рубцов, сужающим просвет толстого кишечника.

Диета корректируется индивидуально, в зависимости от степени прогресса заболевания, протекания с запорами или диареей, но, в общем, ее цель – восстановление полезной микрофлоры кишечника, ускорение заживания эрозии, язв, нормализация стула. Питание во время лечения колита должно:

  • Щадить воспаленные стенки кишечника механически, химически, термически.
  • Обеспечить отсутствие брожения, гниения в кишечнике.
  • Способствовать нормализации функций кишечника, всей системы пищеварения.

Для этого:

  • Рацион при колите должен содержать меньше углеводов и жиров, но нормальное количество белков.
  • Питаться необходимо 5 – 6 раз на день небольшими порциями (до 300 г). Так пища будет меньше нагружать органы пищеварения, легче перевариваться, быстрее усваиваться. Последний раз вечером можно кушать за 3 часа до сна.
  • Чтобы снизить раздражение слизистой, потребляемая пища не должно быть сильно холодной либо горячей.
  • Чтобы механически пощадить кишечник, все нужно кушать вареным, запеченным (без жесткой корочки) или приготовленным на пару в хорошо измельченном либо протертом виде.
  • Необходимо снизить потребление растительной клетчатки (при диарее), соли (не больше 10 г за сутки), алкогольных напитков, чтобы меньше раздражать слизистую.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 л за сутки свободной жидкости, чтобы уменьшить в желудке концентрацию соляной кислоты, возместить жидкость, потерянную при диарее.

Что можно есть при колите кишечника, а что нельзя

Люди все разные, поэтому в питании все довольно индивидуально — продукты, которые вызывают дискомфорт у одного человека, могут легко переноситься другим. Но это при нормальном состоянии пищеварительного тракта, а если слизистая кишечника воспалена — еда обладает лечебным эффектом, поэтому всем больным нужно обязательно правильно питаться, соблюдая диету.

Какие продукты при колите нельзя кушать

При воспалении стенок толстых кишок из рациона необходимо убрать продукты, стимулирующие перистальтику, вызывающие газообразование, брожение, гниение в кишечнике, а также раздражающе воздействующие на пищеварительный тракт. Нельзя есть при любой форме колита:

  • Черного хлеба, хлеба из цельного зерна либо муки грубого помола, различной сдобы, кондитерских изделий, шоколада.
  • Некоторых круп (перловой, ячневой, пшеничной), макаронных изделий.
  • Бобовых (фасоли, бобов, гороха, чечевицы), белокочанной капусты.
  • Винограда, слив, абрикос, цитрусовых.
  • Цельного молока, некоторых молочных продуктов (кроме сливочного масла).
  • Мяса жирных сортов (свинины, баранины, водоплавающих птиц), рыбы, икры.
  • Наваристых мясных, а также рыбных бульонов, колбасных изделий (ветчины, колбасы, сосисок, сарделек).
  • Солений, консервированных, маринованных, а также копченых продуктов.
  • Грибов (в любом виде), орехов, чипсов, сухариков, пищи из фастфуд.
  • Пряности и специи, при колите их употреблять нельзя
    Пряности, специи — при колите нельзя

    Кофе и какао с молоком, крепкого чая, кваса, алкогольных и газированных напитков.

  • Пряностей, приврав, уксуса, чеснока, лука.
  • Жареных или варенных вкрутую яиц.

Что можно употреблять

Рекомендуется есть продукты, которые содержат достаточно много витаминов, обеспечивают хорошее переваривание пищи, быстро усваиваются. Разрешено употребление:

  • Подсушенного белого хлеба, галетного печенья.
  • Вареная ножка курицы
    Вареное мясо курицы без шкурки можно есть

    Нежирных сортов мяса (телятины, говядины, кроля, курицы и индейки без кожи).

  • Рыбы нежирных сортов (трески, сайды, судака, минтая, хека, карпа).
  • Немного сливочного масла (до 40 г в день), обезжиренного творога, некислой сметаны и кефира, неострых, несоленых сыров.
  • Разваренных каш из гречки, белого риса, овсянки, манки на воде.
  • Супов с мелко порезанными овощами, разведенных обезжиренных бульонов.
  • Куриных и перепелиных яиц, сваренных всмятку или же в виде омлета (не более 1 -2 шт. на день).
  • Овощей (картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты) вареных или запеченных.
  • Запеченных яблок без кожуры, отваров из сухофруктов, яблок, груш, черной смородины, других фруктов и ягод.
  • Разведенных соков (кроме виноградного, сливового, абрикосового), киселей, желе.
  • Небольших количеств мармелада, пастилы, варенья, сахара, меда (не больше объема 2 – 3 чайных ложек).
  • Зеленого, некрепкого черного чая, настоя цикория, отвара шиповника, минеральной воды.

Если колит с запорами, в меню вводят больше послабляющих продуктов (протертую отварную тыкву, свеклу, цветную капусту, морковь, кабачки, яблоки, кефир). Кефир лучше пить за 2 ч до сна. Можно есть немного свежих фруктов, ягод. Закрепляющие напитки (крепкий чай, кофе, отвары из черники, айвы, черемухи) необходимо исключить из рациона.

При колите с поносом основные принципы питания не меняются, но в основе рациона должны быть продукты закрепляющего действия (кисель, жидкие каши на воде из гречки, белого риса, манки). Потребление растительной клетчатки (овощей, фруктов), которая вызывает усиление перистальтики кишечника, нужно снизить.

Что можно есть при язвенном колите кишечника

Эта болезнь требует длительного лечения, восстановление слизистой происходит очень долго. Все время лечения язвенного колита обязательно строго соблюдать диету. Питаться рекомендуют так же, как при колите с поносом, но с некоторыми особенностями. Нельзя кушать любые молочные продукты (кроме сливочного масла). Полезно употреблять:

  • Супы и каши, взбитые при помощи блендера.
  • Печеночное суфле, чтобы повысить гемоглобин.
  • Заживляющий настой из зерен овса. Высыпают 2 с. л. промытых и просушенных зерен в термос, заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют 4 раза на день по 1 ст. за 30 мин до еды. Так целый месяц.
  • Разведенный пополам с водой свежевыжатый морковный сок. Благодаря большому содержанию каротина он способствует быстрому заживлению язвенных дефектов.

Заключение

При колите кишечника просто необходимо правильно питаться!

Есть только то, что можно, полезно и отказаться кушать то, чего нельзя, очень важно не только лишь при язвенном колите, но и при любой его форме — от этого напрямую зависит скорость выздоровления, а также качество жизни, если заболевание кишечника приобрело хронический характер.



Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *