Чем полезны и чем вредны баклажаны для организма человека

Баклажаны — они имеют полезные свойста, но полезны для организма человека только молодые плоды, а перезревшие — вредны. Большинство людей считает баклажан овощем, хотя ботаники уверяют, что это ягода, относящаяся, как и помидор, к семейству пасленовых. Полезные свойства баклажана для организма человека известны издавна, не зря задолго до начала использования в кулинарии его применяли в лечебных целях. Чтобы употреблять с максимальной пользой, узнайте, какие витамины содержатся в баклажане, чем и кому, конкретно, баклажаны полезны и вредны.

Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в баклажане

Баклажанов (синеньких) существует много сортов. Они могут быть разного размера, округлой, грушевидной, цилиндрической формы от белого до различных оттенков фиолетового цвета кожицы с гладкой или матовой фактурой поверхности.

Молодые иссиня-черные баклажаны — они самые вкусные
Молодые иссиня-черные плоды самые вкусные

Наилучшими по вкусовым качествам считаются иссиня-черные продолговатые немного недозрелые плоды. Они нежнее, содержат мало соланина, небольшое количество семян.

Сырые баклажаны не употребляют в пищу. Как правило, их тушат, жарят, готовят на пару, консервируют. Полезнее запекать либо же готовить на пару, так как при жарке может впитаться много жира. Синенькие хорошо сочетаются почти со всеми овощами, мясом, грибами, орехами. Чтобы ушла горечь, перед приготовлением их рекомендуют посыпать солью, оставить на 15 – 20 минут, затем промыть.

Пищевая ценность довольно низкая, всего около 25 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:

  • Белков – 1,2 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 4,5 г
  • Пищевых волокон – 2,5 г

То, чем полезны и чем вредны баклажаны, обусловлено их разнообразным химическим составом, в который входят:

  • Витамины – группы В, витамин С, РР, К, следы каротина.
  • Макроэлементы – калий, хлор, фосфор, кремний, кальций, магний, сера, натрий. Наибольшее содержание солей калия.
  • Микроэлементы – железо, молибден, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, селен, хром.
  • Органические кислоты, дубильные вещества.
  • Углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества.
  • Антоцианы, горькое вещество соланин.

Полезные свойства баклажана для организма человека

Богатый химический состав определяет их целебные свойства, самое главное из которых – способность улучшать работу сердца, системы кровоснабжения благодаря большому содержанию солей калия, других биологически активных соединений.

Баклажан препятствует образованию холестерина и выводит его из организма, предупреждает развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, сопровождающихся отеками. За эти качества его ценят во всем мире, а на Востоке называют овощем долголетия.

Кроме того употребление баклажанов в пищу помогает:

  • Защитить организм человека от простуды и инфекций.
  • Улучшить кроветворение, состав крови, нормализовать уровень гемоглобина и избавиться от малокровия.
  • Укрепить нервную систему, избавиться от депрессии, бессонницы.
  • Улучшить состояние кожи, избавиться от морщинок, мелких повреждений.
  • Улучшить обмен веществ, избавиться от лишнего веса. Это один из лучших низкокалорийных диетических продуктов.
  • Предотвратить болезни почек, печени, потому что обладают мягким мочегонным действием.
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить запоры.
  • Понизить уровень сахара в крови. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, как продукт с низким гликемическим индексом.
  • Облегчить состояние при подагре, предотвращая накопление мочевой кислоты в организме.
  • Легче перенести дискомфорт при отказе от курения благодаря содержанию никотиновой кислоты.

Полезные свойства имеет не только мякоть, но и кожура плодов. Она богата мощными антиоксидантами антоцианами, которые обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, омолаживающим воздействием, предотвращают образование онкологических  заболеваний, нормализуют работу нервной системы. Также с помощью кожуры можно:

  • Понизить давление. При гипертонии рекомендуют принимать перед едой 1 ч. л. порошка из высушенной кожуры.
  • Укрепить зубы и десна. Ротовую полость советуют полоскать настоем из порошка сухой кожуры, приготовленным так: 1 с. л. порошка заливают 1 ст. кипятка, дают настояться, добавляют 1 ч. л. соли.

Сок из синеньких в народной медицине используют наружно для ускорения заживления различных язв и ран, так как он обладает ярко выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами.

Чем вредны баклажаны

Несмотря на то, что в баклажане содержатся необходимые для организма человека витамины, другие полезные вещества, употреблять плоды полезно не всем. Они противопоказаны:

  • При острых расстройствах желудка и кишечника, язве желудка и 12 перстной кишки, проблемах с печенью. Наличие грубой клетчатки может вызвать ухудшение самочувствия.
  • Детям до 3 лет, беременным женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости.
В руке молоденький баклажан. Соланина в молодом баклажане мало, зато содержатся витамины, другие полезные вещества
В руке молодой полезный плод

Необходимо также помнить, что полезны для организма не всякие баклажаны, перезревшие плоды (у которых внутри огромное количество семян, визуально несвежая плодоножка) вредны даже абсолютно здоровому человеку. В них содержится много соланина, ядовитого вещества, которое способно вызвать сильное пищевое отравление с диареей, коликами, тошнотой, рвотой. Может быть даже одышка, обморок, судороги, поэтому в случае отравления баклажанами непременно следует обратиться к врачу.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *