Чай из цветков и листьев одуванчика — польза и вред, как правильно приготовить

Чай из одуванчиков, его польза и вред, как приготовить правильноОб этом удивительном сорняке я писала уже не один раз. Посвящала статьи заготовке и лечебным свойствам его корней, целебным свойствам спиртовой настойки цветков, описанию рецептов приготовления лечебного отвара, меда и варенья из цветочков. А сегодня хочу поделиться несколькими простыми рецептами, как правильно приготовить чай из одуванчиков, да-да цветков или листьев обыкновенного одуванчика, чтобы была польза для организма, а не вред. Такой одуванчиковый чай готовила моя бабушка, а теперь неизменно каждую весну делаю и я. Попробуйте эти простые напитки, надеюсь, вам понравится их вкус, а целебные свойства принесут пользу здоровью.

Чем полезен чай из цветков или листьев одуванчика

Благодаря химическому составу растения 1 – 2 чашечки в день чая (настоя) на основе желтых солнечных цветочков или листьев помогает:

  • Предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет и организм в целом.
  • Поддержать зрение, ослабить суставные боли.
  • Улучшить аппетит и работу желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы. А также уменьшить газообразование, избавить от вздутия живота.
  • Очистить организм от токсинов, шлаков, лишней жидкости и избавиться от лишних килограммов.
  • Улучшить состояние кожи, укрепить нервную систему.
  • Предотвратить преждевременное старение за счет нейтрализации свободных радикалов.

Как заваривать чай из цветков одуванчика

Свежие цветочки одуванчика
Свежесобранные цветочки одуванчика

Для приготовления напитка в посадке рядом с дачей (место экологически чистое) собираю пару пригоршней цветочков (чистых, свежих, без насекомых). Готовлю весенний чай из цветков одуванчика двумя способами, польза и вред готовых напитков примерно одинакова, но считается, что правильно заваривать нужно одни лепестки.

Рецепт 1 – из лепесточков

  1. Лепестки цветочков одуванчика
    Нежные лепестки цветочков для заваривания чая

    Высыпаю собранные цветочки в дуршлаг, хорошо промываю в проточной воде, чтобы избавиться от мелких насекомых, прилипших соринок.

  2. Отрываю желтые лепесточки, складываю в миску. Зеленые части цветков выбрасываю.
  3. Чай из лепестков одуванчика
    Напиток из лепестков одуванчиков желтого цвета

    Лепестки перекладываю в заварочный чайник либо чашку, заливаю кипятком. На 1 стакан напитка беру, примерно, пригоршню лепесточков.

  4. Даю настояться 5 минут, Наливаю в чашку через ситечко.
  5. Добавляю 1 ч. л. меда – ароматный, красивого желтого цвета, богатый витаминами и минералами весенний напиток готов!

Рецепт 2 – из цветочных корзинок

Если нет времени возиться с лепесточками, чай завариваю с целыми цветочками. Приготовить еще проще. Собранные корзинки цветков промываю, заливаю кипятком, настаиваю 5 минут.

Правильно приготовленные настои с цветков одуванчика имеют немного сладковатый цветочный вкус, мягкое послевкусие.

Как приготовить чай из листьев одуванчика

Витаминный целебный напиток можно приготовить и с листьями растения. Чтобы правильно приготовить чай из листьев одуванчиков от которого будет польза, а не вред, собираю сырье для напитка до начала цветения растения, когда листики совсем молоденькие, не горькие.

  1. Листья одуванчика для чая
    Молодые листики растения для заваривания чая

    Срываю несколько молодых листиков одуванчика, промываю.

  2. Отрезаю и выбрасываю хвостики, остальные части листьев нарезаю небольшими кусочками, помещаю в заварной чайник или чашку.
  3. Чай из листьев одуванчика с медом — сплошная польза для организма и никакого вреда, если приготовить правильно
    Одуванчиковый чай из листьев вкусен с 1 ч. л. меда

    Заливаю кипятком, даю настояться 3 – 5 минут, процеживаю. Такой чай не такой красивый, как из цветочков. Он обладает мягко вяжущим травяным вкусом. Но с 1 ч. л. меда довольно вкусный, а главное – полезный.

Кому напиток может причинить вред

Одуванчиковый чай не рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, желчнокаменной болезни, склонности к поносам. Кроме того от одуванчика может быть вред вместо пользы при приеме некоторых медикаментозных средств, потому что напиток может частично нейтрализовать их воздействие. Поэтому будет правильно при приеме любых лекарств такие напитки не употреблять. Не стоит их давать детям до 3 лет, а также пить беременным и кормящим грудью женщинам.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *