Чем полезен сладкий болгарский перец и какой по цвету полезнее — красный, желтый или зеленый

Сладкий болгарский перец, он очень полезен для организма, но по цвету красный, желтый и зеленый полезны не одинаково Этот овощ прочно вошел в рацион нашего питания. А чтобы употреблять его с максимальной пользой, давайте посмотрим химический состав красного, желтого, зеленого болгарского перца. Это поможет понять, чем, конкретно, полезен сладкий болгарский перец для женщин, мужчин, детей и кому какой по цвету полезнее — зеленый, желтый или красный.

Химический состав болгарского перца красного, желтого, зеленого

В химическом составе сладкого перца множество полезных для организма человека веществ. Но плоды разных цветов содержат разные концентрации полезных соединений, поэтому употребление красных, желтых и зеленых перчиков приносит не одинаковую пользу. Давайте разбираться, кому полезнее красные, кому зеленые, а кому желтые.

Пищевая ценность и основной химический состав 100 г съедобной части  перцев соответственно по цветам:  красный          желтый         зеленый

    • Калорийность, ккал                         27                        27                        20
      • Белки, г                                                 1,3                       1,0                      0,9
      • Жиры, г                                                0,1                       0,2                      0,2
      • Углеводы, г                                          5,3                      5,4                       2,9
      • Пищевые волокна, г                         1,4                      0,9                       1,1
    • Витамины,% от нормы:
      • Витамин А                                           37,0%                  1,1%                   2,0%
      • В-каротин                                           40,0%                  2,4%                   4,2%
      • Тиамин (В1)                                          6,7%                   1,9%                   3,8%
      • Рибофлавин (В2)                                4,4%                   1,4%                   1,6%
      • Никотиновая к-та (В3)                     4,9%                   4,5%                   2,4%
      • Холин (В4)                                            1,1%                      –                        1,1%
      • Пантотеновая к-та (В5)                    6,3%                    3,4%                  2,0%
      • Пиридоксин (В6)                              25,0%                   8,4%                 11,2%
      • Фолаты (В9)                                          4,3%                   6,5%                  2,5%
      • Аскорбиновая кислота                  278,0%              204,0%               89,3%
      • Витамин Е                                             4,5%                     –                        2,5%
      • Витамин К                                             4,1%                      –                       6,1%
    • Макроэлементы, % от нормы:
      • Калий                                                      6,5%                   8,5%                  7,0%
      • Кальций                                                 0,8%                   1,1%                   1,0%
      • Магний                                                   1,8%                   3,0%                  2,5%
      • Натрий                                                    0,2%                  0,2%                  0,2%
      • Сера                                                          1,0%                   1,0%                  0,9%
      • Фосфор                                                    2,0%                  3,0%                  2,5%
    • Микроэлементы, % от нормы:
      • Железо                                                     3,3%                  2,6%                  1,9%
      • Йод                                                            2,0%                    –                          –
      • Марганец                                                 8,0%                  5,9%                 6,1%
      • Медь                                                        10,0%                10,7%                 6,6%
      • Цинк                                                          3,7%                  1,4%                  1,1%

Чем полезен сладкий болгарский перец для женщин, детей, мужчин

Как видите из таблицы химического состава, основное достоинство этого овоща — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Красный сладкий перец абсолютный рекордсмен по ее содержанию среди овощей и на втором месте после шиповника среди всех продуктов питания!

Кроме аскорбинки в нем содержится много других жизненно важных для организма веществ. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать его в меню, потому что это способствует:

  • Укреплению иммунитета, повышению сопротивляемость бактериям, вирусам.
  • Повышению гемоглобина, предупреждению анемии.
  • Укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, разжижению крови, предупреждению образования тромбов, атеросклероза, снижению артериального давления, содержания холестерина.
  • Предупреждению негативного воздействия свободных радикалов, развития и роста раковых клеток.
  • Предотвращению болезни Паркинсона.
  • Улучшению пищеварения и усвоения пищи.
  • Улучшению состояния зубов, десен.
  • Ускорению метаболизма, нормализации жирового обмена, снижению веса тела, что особенно важно для женщин.
  • Избавлению организма от вредных веществ, очистке легких от токсинов табачного дыма, что важно для курящих мужчин.

Противопоказания

Прямых противопоказаний этот овощ не имеет. Осторожно следует его употреблять:

  • При язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое, тяжелых болезнях почек, печени.
  • При брадикардии, пониженном давлении, ишемической болезни сердца.
  • Если есть повышенная нервная возбудимость, диагностирована эпилепсия.

Какой болгарский перец полезнее — по цвету

Для человека полезен красный, желтый и зеленый сладкий болгарский перец, но польза плодов разного цвета не одинакова, так как в их составе разные количества целебных для организма химических соединений.

Чем полезен болгарский красный перец сладкий

Болгарский перец красного цвета
Красные плоды — содержат больше витаминов

Самый полезный, пожалуй, красный болгарский перец. По сравнению с плодами другого цвета он содержит большее количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунную систему, восстановление и рост тканей, зубов, десен. Кроме того аскорбиновая кислота способствует усваиванию железа, поэтому он предпочтительнее для людей с анемией (употреблять нужно с источниками железа — гречкой, фасолью, красным мясом).

Также в составе перца красного цвета много витамина А, поэтому он полезнее для оздоровления кожи, волос, роста организма детей, а также людям, у которых есть проблемы со зрением. А еще (по мнению ученых из США) он содержит вещества, помогающие ускорять обмен веществ, что способствует расщеплению жира и снижению веса тела.

Содержание витаминов Е и группы В у него также выше, чем у желтого и зеленого, поэтому он способен лучше защищать от преждевременного старения сосудов, развития инсульта, инфаркта, онкологический болезней, помогать преодолевать бессонницу, стрессовое состояние.

Его мякоть становится красного цвета благодаря природному пигменту ликопину, способному выводить токсины, бороться с разрушением клеток. Он содержит алкалоид капсаицин, снижающий вязкость крови, что способствует снижению давления, устранению головокружений.

А еще в красном перчике больше цинка, химического элемента, нормализующего мозговую деятельность, стимулирующего работу половой системы.

Чем полезен желтый перец сладкий

Спеет желтый сладкий перец
Спеют болгарские перчики желтого цвета

Больше сладкого перца желтого цвета стоит употреблять в пожилом возрасте, людям с проблемами сердца, потому что в нем много рутина и калия, положительно влияющих на работу сердца, сосудов. В желтой мякоти выше содержание фосфора, который полезен для костной ткани, почек, роста клеток.

Чем полезен зеленый сладкий перец

Зеленый болгарский перец, его химический состав немного беднее, чем красного и желтого
Зеленая перчинка — самая низкокалорийная

Перец зеленого цвета содержит полезные вещества в немного меньшем количестве. Благодаря меньшей калорийности такие плоды рекомендуют употреблять при ожирении, а также всем желающим снизить вес тела. Кроме того плоды зеленого цвета эффективнее предупреждают онкологические заболевания. В отличие от других зеленые сладкие перцы содержат фитостерины, участвующие в липидном обмене, поэтому способны снижать содержание “плохого” холестерина.

Как видите, не смотря на разный химический состав красного, желтого и зеленого плодов, весь сладкий болгарский перец полезен для женщин, мужчин, детей, а какому цвету отдать предпочтение, чтобы было полезнее именно вам — выбирайте с учетом особенностей своего организма.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *