Чем полезен свекольный сок свежевыжатый и как его правильно принимать


Рюмка сока свеклы, чем полезен свекольный сок — хорошо известноВсе знают о пользе овощных соков, но вкус их «на любителя», нравится не всем. Поэтому многие, когда здоровы, предпочитают пить что-то более вкусненькое. Принимают их, как правило, если это нужно в конкретных лечебных целях. Сок из свеклы – один из самых-самых целебных. Но при неправильном  употреблении может появиться головокружение, тошнота, боль в желудке и прочее. Сейчас разберемся, чем полезен свежевыжатый свекольный сок и как правильно пить, чтобы избежать неприятных ощущений и получить помощь при лечении недугов. Выясним, от каких, конкретно, недугов помогает свекольный сок, как принимать.

Чем полезен свекольный сок свежевыжатый

Химический состав его очень богатый. Все целебные вещества,  присутствующие в самом корнеплоде, конечно же, есть в свежевыжатом соке. О составе свеклы читайте: Столовая свекла – польза и вред для организма сырого овоща

Полезные свойства сока свеклы (свежевыжатого) знали и применяли еще древние египтяне, эффективно их использует для укрепления здоровья и современная народная медицина. Он на многие органы и системы организма оказывает благотворное воздействие:

  • Повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, укрепляет, восстанавливает силы после значительных физических нагрузок.
  • Улучшает состав крови, способствуя образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению работы лимфатической системы.
  • Очищает кровеносные сосуды, печень, почки, желчный пузырь.
  • Помогает при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе – не дает кальцию откладываться на стенках кровеносных сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, память, зрение.
  • Оздоровляет и омолаживает кожу.
Свекла и свежевыжатый сок
Свежевыжатый свекольный сок

Для приготовления лучше всего подходят темно-бордовые корнеплоды без светлых прожилок. Не буду подробно расписывать, как приготовить  – это очень просто. Напомню только, что свежевыжатый свекольный фреш сразу употреблять нельзя.  Нужно дать отстояться часа 2 в открытой посуде. За это время улетучатся вредные соединения азота, после употребления не будет неприятных ощущений. Если же сразу после приготовления выпить – можно отравиться.

Его очистительное воздействие на организм в сыром виде довольно сильное, поэтому начинать прием нужно с маленьких доз (1 – 2 ч. ложки), постепенно количество увеличивать. Для профилактики, общего оздоровления организма достаточно довести дозу употребления в день до 50 – 100 мл. Лучше пить вместе с другими соками (морковным, яблочным, тыквенным, огуречным, капустным), настоем шиповника или кипяченой водой.

От чего помогает свекольный сок, как принимать

Выяснив, чем полезен свекольный сок, посмотрим, как и какими дозами в день его принимать при конкретных проблемах.

    • При лечении печени, для облегчения ее работы – трижды в день пейте по 1/3 стакана.
    • Чтобы предупредить и остановить развитие онкологических опухолей принимайте длительное время по 100 мл 3 – 4 раза на день за 20 мин до еды.
    • При похудении пейте по 30 – 50 мл за полчаса до еды не больше 3 месяцев.
    • Чтобы нормализовать месячные – ежедневно принимайте около 500 мл смеси с морковным либо гранатовым (1:3) за несколько приемов порциями по 50 – 100 мл.
    • Во время беременности принимайте вместе с фрешами из моркови и зеленого яблока(1:1:1).
    • Чтобы снять спазмы сосудов, снизить давление – принимайте с медом (1:1) по половине стакана 3 раза на день.
    • При воспалительных болезнях горла используйте для полоскания, от насморка — для закапывания в нос.
    • Против ангины: натрите стакан сырой свеклы, добавьте 1 с. л. яблочного уксуса, дайте постоять полчаса, отожмите, используйте для полоскания горла. Столовую ложку средства можете проглотить.
    • При заболеваниях сердца – по 0,5 ст. 4 – 5 раз на день.
    • Против малокровия 2 – 3 раза на день пейте:
      1. Смесь с медом (1:1) – по половине стакана.
      2. Смесь с соком моркови (1:1) – по 1 ст., добавив 1 с. л. меда.
    • При анемии прекрасно помогает средство приготовленное следующим образом: смешайте соки из свеклы, моркови и черной редьки (1:1:1), перелейте в темную стеклянную бутылку, замажьте горлышко тестом, поставьте на 3 – 4 часа в духовку (не очень горячую). Принимайте трижды на день по 1 с. л. до еды. Курс лечения продолжительный, целых 3 месяца, но результат всегда отличный.
    • Для борьбы с запорами пейте кефир, добавив свекольный сок (на 1 ст. кефира 3 с. л.).

 Противопоказания свекольного сока

Зная, чем полезен свекольный сок, сколько можно пить в день для борьбы с недугами и как правильно это делать, не забывайте о противопоказаниях. Практически они такие же, как самой сырой свеклы, только более выражены.  Не стоит пить:

  • При заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре, ревматоидном артрите.
  • Если повышена кислотность, имеется склонность к диарее, изжоге.
  • При пониженном давлении, сахарном диабете.

Этот продукт имеет удивительные полезные свойства, помогает укрепить здоровье, если использовать разумно – правильно готовить, начинать употребление небольшими дозами, не забывать о противопоказаниях.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *