Чем полезна кожура помело — применение шкурки фрукта в домашних условиях

Кожура и мякоть помело. Кожура помело полезна для организма человека не меньше мякотиСреди всех цитрусовых экзотический фрукт помело имеет наиболее крупные плоды с самой толстой кожурой. После очистки плода получается целая горка отходов, которые, как правило, сразу отправляются в мусорное ведро. А зря – эта толстая шкурка содержит массу целебных веществ и ей можно найти полезное применение, просто не все знают, чем может быть полезна кожура помело для человека. Давайте разбираться.

Содержание статьи

Кожура помело — полезные свойства для организма человека

Кожура из 1 плода помело на весах — 276 г
276 граммов — это вес кожуры плода помело весом 1 килограмм 75 граммов

Не буду повторяться, что содержит мякоть фрукта помело, какая от него польза и вред для здоровья человека – читайте: Что содержится в помело, чем полезно для организма и сколько можно съедать в день

А что же кожура, ведь она составляет почти четверть веса плода? Оказывается, она содержит столько полезного, что ее просто грех выбрасывать на мусор!

Ценность кожуры помело обуславливает химический состав тонкого верхнего слоя шкурки плода (цедры), который значительно богаче мякоти, содержит витамины, много эфирных масел. Цедра содержит в 2,5 раза больше витамина С. В ней есть витамин Е. Кроме витаминов группы В, которые содержит мякоть есть фолиевая и пантотеновая кислоты. Много витамина Р (рутина), который имеет противовоспалительные, желчегонные и противоопухолевые свойства, помогает регулировать давление крови, поддерживать работу щитовидной железы, бороться с аллергией. Кроме того, значительно выше содержание минералов – магния, меди, железа.

Шкурка помело – применение

Толстая шкурка помело имеет приятный цитрусовый аромат, но очень горькая. Горче корки любого другого цитруса, свежую ее есть невозможно. Но есть несколько способов ее полезного использования в пищу и для иных целей. Чтобы применение корки для кулинарных целей не причинило организму вреда вместо пользы, ее предварительно нужно тщательно помыть теплой водой с помощью щетки. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать консервант, который наносят на плоды для продления срока хранения.

Цедра помело

Высушенный верхний слой (цедру) можно добавлять в пищу при приготовлении различных блюд, кондитерских изделий, выпечки, чая и других напитков. Такая добавка, кроме улучшения вкусовых качеств, активизирует работу сердечно-сосудистой системы человека, повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Срезание верхнего слоя кожуры, в виде цедры шкурка помело нашла наибольшее применение
Срезаю тонкий верхний слой кожуры ножом

Снимать цедру можно при помощи острого ножа, овощечистки, мелкой терки. Я это делаю обычным кухонным ножом с тонким лезвием. Аккуратно срезаю верхний слой кожуры тонкими полосками, стараясь не захватывать белую горькую часть. Сушу возле батареи центрального отопления. Храню в закрытой стеклянной баночке. Порошок цедры, измельченной при помощи кофемолки, добавляю для ароматизации сладкой выпечки. А при заваривании чая просто добавляю небольшие кусочки высушенных полосок цедры. Полезно и ароматно.

Варенье

Из кожуры помело получается отличное варенье. Правда, приготовить его быстро не получится:

  1. Сначала шкурки режут на небольшие кусочки и 5 дней вымачивают, меняя воду дважды за сутки, чтобы избавиться от горечи.
  2. Потом дважды доводят до кипения, после каждого раза сливая воду. Затем дают размягченным корочкам остыть.
  3. Засыпают сахаром (на кожуру из одного плода среднего размера 3 ст. сахара) и оставляют настаиваться.
  4. Через 8 – 10 часов добавляют полтора стакана воды, доводят до кипения, варят 20 мин, дают остыть. Так повторяют трижды.

Цукаты

Для приготовления цукатов:

  1. Корку нарезают полосками шириной около 1 сантиметра, заливают водой и вымачивают двое суток, меняя воду 3 – 4 раза на день.
  2. Готовят сироп (соотношение – на шкурку 1 плода среднего размера : 3 ст. сахара : 1 ст. воды).
  3. Вымоченные корки выкладывают в сироп, доводят до кипения, варят на небольшом огне, пока не выпарится вся вода (около 1 часа).
  4. Выкладывают цукаты на широкое блюдо или противень, дают просохнуть 2 — 3 дня.
  5. Хранят в закрытой стеклянной таре. Перед употреблением их можно обвалять сахарной пудрой – получается необычная, вкусная и полезная сладость.

«Отбивные»

Недавно нашла рецепт необычного блюда похожего на отбивные, но не мясные, а из корки помело без цедры. Приготовила, попробовала — привожу рецепт, может кто из читателей тоже захочет приготовить это необычное блюдо:

  1. Как снять кусочки кожуры по надрезам
    По надрезам сняла с плода кусочки белой шкурочки

    Тщательно помыла поверхность принесенного из магазина фрукта. Вытерла, ножом аккуратно сняла со всего плода тонкий слой цедры, оставив белый толстый слой шкурки.

  2. Ножом сделала надрезы на фрукте, разделив корку на 8 частей. Каждую часть затем отделила от мякоти.
  3. Чтобы убрать горечь, переложила кусочки в кастрюлю, залила водой, сверху положила блюдце и поллитровую банку с водой в качестве груза (шкурка должна быть покрыта водой полностью). Довела до кипения, 20 мин проварила. Кипяток слила, залила холодной водой и оставила вымачиваться. Воду периодически меняла.
  4. Через сутки приготовила маринад, смешав 1 с. л. растительного масла, 2 с. л. соевого соуса, 1 яйцо, щепотку черного перца. Ломтики кожуры отжала (как губку), тщательно перемешала с маринадом.
  5. Готовые "отбивные" из кожуры помело
    Готовые «отбивные» очень нежные, мягкие и вкусные

    Минут через 40 – 50 обваляла кусочки, полностью вобравшие маринад, в муке и яйце, и до золотистого цвета обжарила на растительном масле.

Получилось, на удивление, вкусное блюдо. Ни горечи, ни запаха цитрусовой шкурки не осталось совершенно. Удивительно, но обжаренные кусочки по внешнему виду и вкусу действительно напоминают мягкие, нежные отбивные!

Другое применение кожуры помело

Кожура помело полезна не только для кулинарных целей, кроме употребления в пищу можно:

  • Сухие кусочки корки положить в шкафу для отпугивания моли или разложить в местах обитания муравьев на даче – насекомые не переносят запах цитрусов.
  • Сделать настой для борьбы с тлей. Шкурку из 3 плодов залить 10 литрами воды. Дать настояться 3 суток, процедить и использовать для обработки растений.
  • Использовать в качестве губки, потому что свежая кожура помело хорошо очищает кафель, другие кухонные поверхности, оставляя освежающий цитрусовый аромат.
  • Сделать из кожуры половинки плода пиалу для оригинальной подачи салата, десерта. Для такого применения нужно аккуратно вынуть мякоть, чтобы кожура осталась целой.
  • Использовать корки, как удобрение, добавив их в компост. Это гораздо полезней, чем просто выбросить на мусорку.

Как видите, умелое использование залог того, что шкурка помело из ненужных отходов превращается в очень полезное сырье.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.