Чем полезна кожура помело — применение шкурки фрукта в домашних условиях


Кожура и мякоть помело. Кожура помело полезна для организма человека не меньше мякотиСреди всех цитрусовых помело имеет наиболее крупные плоды с самой толстой кожурой. После очистки плода получается целая горка отходов, которые, как правило, сразу отправляются в мусорное ведро. А зря – эта толстая шкурка содержит массу целебных веществ и ей можно найти полезное применение, просто не все знают, чем может быть полезна кожура помело для человека. Давайте разбираться.

Чем полезна кожура помело для нашего организма

Кожура из 1 плода помело на весах — 276 г
276 граммов — это вес кожуры плода помело весом 1 килограмм 75 граммов

Не буду повторяться, что содержит мякоть фрукта помело и чем она полезна для здоровья человека – читайте предыдущую статью.

А что же кожура, ведь она составляет почти четверть веса плода? Оказывается, она содержит столько полезного, что ее просто грех выбрасывать на мусор!

Химический состав цедры плода (верхнего тонкого слоя шкурки, содержащего много эфирных масел) значительно богаче мякоти. Она содержит в 2,5 раза больше витамина С. В ней есть витамин Е. Кроме витаминов группы В, которые содержит мякоть есть фолиевая и пантотеновая кислоты. Много витамина Р (рутина), который имеет противовоспалительные, желчегонные и противоопухолевые свойства, помогает регулировать давление крови, поддерживать работу щитовидной железы, бороться с аллергией. Кроме того, значительно выше содержание минералов – магния, меди, железа.

Шкурка помело – применение

Толстая шкурка помело имеет приятный цитрусовый аромат, но очень горькая. Горче корки любого другого цитруса, свежую ее есть невозможно. Но есть несколько способов ее полезного использования в пищу и для иных целей. Чтобы применение корки для кулинарных целей не причинило организму вреда вместо пользы, ее предварительно нужно тщательно помыть теплой водой с помощью щетки. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать консервант, который наносят на плоды для продления срока хранения.

Цедра

Высушенный верхний слой (цедру) можно добавлять в пищу при приготовлении различных блюд, кондитерских изделий, выпечки, чая и других напитков. Такая добавка, кроме улучшения вкусовых качеств, активизирует работу сердечно-сосудистой системы человека, повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Срезание верхнего слоя кожуры, в виде цедры шкурка помело нашла наибольшее применение
Срезаю тонкий верхний слой кожуры ножом

Снимать цедру можно при помощи острого ножа, овощечистки, мелкой терки. Я это делаю обычным кухонным ножом с тонким лезвием. Аккуратно срезаю верхний слой кожуры тонкими полосками, стараясь не захватывать белую горькую часть. Сушу возле батареи центрального отопления. Храню в закрытой стеклянной баночке. Порошок цедры, измельченной при помощи кофемолки, добавляю для ароматизации сладкой выпечки. А при заваривании чая просто добавляю небольшие кусочки высушенных полосок цедры. Полезно и ароматно.

Варенье

Из кожуры помело получается отличное варенье. Правда, приготовить его быстро не получится:

  1. Сначала шкурки режут на небольшие кусочки и 5 дней вымачивают, меняя воду дважды за сутки, чтобы избавиться от горечи.
  2. Потом дважды доводят до кипения, после каждого раза сливая воду. Затем дают размягченным корочкам остыть.
  3. Засыпают сахаром (на кожуру из одного плода среднего размера 3 ст. сахара) и оставляют настаиваться.
  4. Через 8 – 10 часов добавляют полтора стакана воды, доводят до кипения, варят 20 мин, дают остыть. Так повторяют трижды.

Цукаты

Для приготовления цукатов:

  1. Кожуру нарезают полосками шириной около 1 сантиметра, заливают водой и вымачивают двое суток, меняя воду 3 – 4 раза на день.
  2. Готовят сироп (соотношение – на шкурку 1 плода среднего размера : 3 ст. сахара : 1 ст. воды).
  3. Вымоченные корки выкладывают в сироп, доводят до кипения, варят на небольшом огне, пока не выпарится вся вода (около 1 часа).
  4. Выкладывают цукаты на широкое блюдо или противень, дают просохнуть 2 – 3 дня.
  5. Хранят в закрытой стеклянной таре. Перед употреблением их можно обвалять сахарной пудрой – получается необычная, вкусная и полезная сладость.

Другое применение кожуры помело

Кожура помело полезна не только для кулинарных целей, кроме употребления в пищу можно:

  • Сухие кусочки корки положить в шкафу для отпугивания моли или разложить в местах обитания муравьев на даче – насекомые не переносят запах цитрусов.
  • Сделать настой для борьбы с тлей. Кожуру из 3 плодов залить 10 литрами воды, дать настояться 3 суток, процедить и использовать для обработки растений.
  • Сделать из кожуры половинки плода пиалу для оригинальной подачи салата, десерта. Для такого применения нужно аккуратно вынуть мякоть, чтобы кожура осталась целой.
  • Использовать корки, как удобрение, добавив их в компост. Это гораздо полезней, чем просто выбросить на мусорку.

Как видите, умелое применение залог того, что шкурка помело из ненужных отходов превращается в очень полезное сырье.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *