Черноплодная рябина — чем она полезна для организма человека, какие имеет противопоказания


Черноплодная рябина (арония) — полезна для организма человека, имеет лечебные свойства Черноплодной рябиной у нас называют аронию черноплодную (черную). Правда, с обыкновенной рябиной красной они даже не близкие родственники, похожи только формой плодов. О целебных свойствах рябины красной для человека я писала раньше, а эта статья о том, что содержит, чем полезна черноплодная рябина (арония) для нашего организма, какие у нее лечебные свойства и противопоказания.

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека

Лекарственным сырьем, кроме плодов, являются листья и кора кустарника. Но в народном лечении чаще всего используются именно целебные плоды.

Небольшие терпкие кисло-сладкие ягоды аронии черноплодной – настоящий эликсир здоровья.

Что содержит арония черноплодная

Черноплодная рябина полезна для организма, потому что в ней сконцентрировано сбалансированное количество целебных для человека веществ. Она содержит:

  • Витамины – А, Е, К, Р (рутина вдвое больше, чем у ягодок черной смородины), аскорбиновая кислота (почти столько, как у лимонов), витамины группы В, каротин.
  • Микроэлементы – основные йод, железо, бор, марганец, фосфор, кальций, медь, фтор.
  • Сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Фитонциды, органические кислоты (фолиевая, никотиновая, яблочная), крахмал.
  • Пищевые волокна, сорбит, пектиновые и дубильные вещества.
Спеет арония черноплодная
        Спеют черные целебные плоды аронии

Терпкие на вкус плоды аронии не всем нравятся, но для здоровья они ценнее многих других фруктов, пренебрегать ими не стоит. Чтобы получить пользу от черной рябины, не спешите собирать ягоды, как только они почернеют (август), подождите до конца сентября, октября, пока плоды не наберут максимальное количество полезных веществ. Начинайте сбор только когда сок, выделяемый при надавливании на ягодку черной рябины, приобретет темно красный цвет.

Для организма больше всего пользы при употреблении свежих плодов (при близкой к нулю температуре они могут храниться всю зиму в свежем виде, например, в погребе). В профилактических и лечебных целях  используют также замороженные, высушенные, перетертые с сахаром или переработанные (варенье, компот, вино) плоды.

Арония черноплодная – лечебные свойства

Неудивительно, что при богатейшем химическом составе черноплодная рябина (арония) полезна всем людям, разумеется, если отсутствуют противопоказания. Она имеет целый ряд уникальных лечебных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, поддерживает организм витаминами в холодную пору года.
  • Снижает артериальное давление при гипертонии — это важнейшее ее свойство.
  • Используется для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, аллергии, ревматизма, атеросклероза сосудов мозга, проблем с желудком при низкой кислотности.
  • Предотвращает развитие болезней глаз, возрастного снижения остроты зрения у пожилых людей.
  • Снижает риск развития онкологических болезней, благодаря содержанию антоцианинов.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Стимулирует работу печени и пищеварительные процессы (способствует устранению спазмов и вздутий кишечника и желудка ).
  • Помогает естественным путем выводить из организма радиоактивные соединения, тяжелые металлы, токсические вещества.
  • Нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  • Используется при кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.
  • Снижает эмоциональную неуравновешенность, улучшая работу нервной системы, мозга.
  • Нормализует гормональный баланс, полезна для снижению лишнего веса.

Лечебные свойства аронии черноплодной обширно используются народной медициной. Читайте: От чего помогает черноплодная рябина

Черноплодная рябина — норма употребления

Здоровым людям ягоды рекомендуют потреблять в свежем виде, а также в виде витаминных чаев, отваров, сока, настоек, наливок. Плоды черноплодки очень терпкие, поэтому в свежем виде их много не съешь. Рекомендуемая норма употребления свежих спелых плодов — около половины стакана ежедневно или через день. Лучше употреблять их вместе с другими ягодами-фруктами, начинать с минимального количества, следить за реакцией организма.

Зимой полезно готовить и пить настой из сухих плодов. Вечером засыпают в термос 1 с. л. высушенных плодов, заливают 1 ст. кипятка, настаивают всю ночь. Выпивают в течение дня. Сухие, а также замороженные ягодки полезно добавлять в компот из сухофруктов, витаминные травяные чаи, настои.

Кому противопоказана черноплодная рябина

Выяснив, чем же полезна черноплодная рябина для человека, перейдем к противопоказаниям. К сожалению, не всем употребление черных ягодок аронии приносит пользу. Противопоказания следующие:

  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, варикоз.
  • Язвенная болезнь, гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  • Наличие камней и песка в желчном пузыре и почках, цистит.
  • Гипотония (низкое артериальное давление).
  • Запоры.
  • Индивидуальная непереносимость, возраст меньше 3 лет.

Кроме того, следует помнить, что потребление сверх рекомендованных количеств может вместо пользы нанести вред здоровью.

Как видите, это очень полезные ягоды. В небольших количествах рябина черноплодная полезна всем здоровым людям для общего укрепления организма человека, а больным – для избавления от недугов, но есть у нее и противопоказания. Включайте замечательные целебные ягодки в свой рацион питания и будьте здоровы!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *