Что полезного в бананах, полезны ли бананы для женщин после 50 лет


Бананы, в бананах содержится много полезного для организма человека, особенно полезны бананы для женщин после 50 лет, детей Это один из самых противоречивых фруктов из рациона нашего питания, потому что содержит массу полезных веществ, но достаточно высококалориен. Давайте посмотрим, что же полезного содержится в бананах, стоит ли их употреблять ежедневно и какие количества. Полезны ли бананы для организма любого человека и, конкретно, для женщин после 50 лет, обремененных различными болезнями.

Содержание статьи

Что содержится в бананах полезного

Калорийность 100 г продукта очень зависит от степени спелости. Зеленые плоды содержат около 90 ккал, спелые – около 120 ккал, а перезревшие – до 200 ккал. Пищевая ценность 100 г свежих бананов:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 21 г
  • Пищевые волокна – 1,7

В плодах содержатся:

  • Витамины – А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, РР.
  • Микроэлементы – бор, медь, рубидий, марганец, алюминий, никель, железо, цинк.
  • Макроэлементы – калий, кремний, магний, хлор, натрий, фосфор, сера, кальций.
  • Органические кислоты, фитостеролы
  • Крахмал, клетчатка, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
  • Пуриновые основания, пектин.

Посмотрим, какие компоненты химического состава наиболее полезны для организма человека и чем именно:

  • Желтый плод содержит почти все витамины группы В (кроме В12). Наиболее высокое содержание пиридоксина (витамина В6), в 100 г продукта 19% суточной потребности этого элемента для организма. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, при его недостатке снижается аппетит, развивается анемия, ухудшается состояние кожи. Также достаточно большое содержание аскорбиновой кислоты, 14% от суточной нормы в 100 граммах. Это сильный антиоксидант, помогающий организму человека бороться с инфекциями, сохранять молодость.
  • Большое значение имеет высокое содержание калия и магния – элементов необходимых в рационе питания любого человека. Они нужны для нормальной работы сердца, мышц, печени, роста костей и зубов
  • Содержание большого количества углеводов хорошо насыщает человека силой. Это достаточно высококалорийный продукт.
  • Этот фрукт содержит незаменимую аминокислоту триптофан, способную превращаться в нашем организме в серотонин, «гормон счастья» – природный антидепрессант, который вызывает положительные эмоции, поднимает настроение.
  • Содержание клетчатки и пектина обуславливает легкое слабительное действие, способствует очистке слизистой органов пищеварения от токсинов, улучшению пищеварения.

Чем полезны бананы для организма человека

В бананах содержится много полезного, поэтому среди других продуктов питания они выделяются широким разнообразием полезных качеств, они являются:

  • Хорошим источником энергии для человека, особенно полезным для людей, которые испытывают регулярные повышенные нагрузки на мышечную систему и сердце (спортсмены, рабочие, занятые тяжелым физическим трудом). Результаты исследований ученых показывают, что при ежедневном употреблении всего одного банана риск сердечного приступа сокращается на треть.
  • Отличным средством для предупреждения и лечения воспалительных процессов слизистой оболочки в ротовой полости, желудке, кишечнике. Их употребление нормализует кислотность, снимает изжогу (нейтрализуется кислота, изжога быстро проходит), активирует пищеварение и усвоение пищи.
  • Превосходным продуктом для профилактики и лечения болезней печени, ускорения ее восстановления.
  • Фруктом, замедляющим процессы старения, улучшающим работу мозга, омолаживающим кожу (делают ее эластичной и упругой), укрепляющим кости, волосы, ускоряющим заживление ран.
  • Хорошим антидепрессантом, позволяющим человеку стать более уравновешенным, спокойным, жизнерадостным.
  • Средством, улучшающим качественные показателей спермы и усиливающим потенцию у мужчин, снижающим боли для менструации у женщин.
  • Ценным продуктом в питании детей, который вкусен, богат полезными веществами для роста и развития, хорошо усваивается и никогда не вызывает аллергической реакции.
  • Продуктом, широко использующимся в народной медицине при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, повышенном давлении, атеросклерозе, нервных расстройствах, различных проблемах с кожей, анемии.

Как правильно есть бананы

Бананы принесут вышеперечисленную пользу только при правильном употреблении. Рекомендации следующие:

  • Один спелый банан
    Один спелый банан — можно есть каждый день

    Не употребляйте много. Если вы здоровы, можете кушать ежедневно по 2 – 3 плода. Если такое количество вызывает вздутие живота, ограничьтесь потреблением одного банана ежедневно – вы восполните запас полезных веществ и не перегрузите желудок.

  • Не ешьте натощак, не запивайте водой, не ешьте вместе с молоком – это часто вызывает расстройство пищеварения.
  • Они перевариваются медленно, поэтому не ешьте непосредственно перед основным приемом пищи. Это может вызвать тяжесть в желудке, вздутие живота. Лучше всего употреблять этот фрукт минут за 40 до или же через 1 час после еды.

Кому противопоказаны бананы

Не рекомендуют употреблять:

  • При сахарном диабете, склонности к полноте, ожирении. Это достаточно высококалорийный продукт с высокой концентрацией сахаров.
  • При тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, других проблемах связанных с повышенной свертываемостью крови, которые часто сопровождают людей после 50 лет. Они повышают вязкость крови.
  • Во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника, а также при синдроме раздраженного кишечника. Это может вызвать брожение и усилить боль.

Чем полезны бананы для женщин после 50 лет

Бесспорно, для молодых женщин это продукт полезный. Они повышают либидо, улучшают состояние во время критических дней. Но с годами  женский организм претерпевает значительные изменения. Полезно ли употреблять бананы женщинам после 50 лет, когда у большинства начинается период менопаузы?

Бананы, они полезны для женщин после 50 лет
Спелые желтые бананы — полезны для женщин

Конечно, в бананах много полезного для организма пожилого человека. Но не все так однозначно. Давайте проанализируем плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, относится то, что употребление богатого витаминами и антиоксидантами продукта помогает:

  • Быстро насытить организм после тяжелой работы, восполнить запас полезных веществ, предупредить анемию.
  • Улучшить работу мозга, память, концентрацию внимания, предупредить эпилепсию и болезнь Паркинсона.
  • Уравновесить эмоции, улучшить настроение, успокоить нервы.
  • Улучшить состояние кожи, предотвратить выпадение волос, ломкость ногтей.

Кроме того, бананы:

  • Можно рассматривать, как натуральное лекарство при лечении стоматита, мочекаменной болезни, нефрита, атеросклероза, запора. Они предупреждают возрастное снижение костной массы, риск остеопороза.
  • Входят в список продуктов, снижающих давление у человека (очень спелые плоды). По исследованиям ученых при регулярном употреблении их женщинами после 50 лет риск возникновения инсульта снижается больше, чем на 10%.
  • При кашле, бронхите обволакивают слизистую оболочку горла, улучшая отхождение мокроты.

Бананы несомненно полезны для организма человека и, конечно, женщин после 50 лет. Но, принимая решение есть их ежедневно, пожилым женщинам следует учитывать, что реальную пользу эти калорийные плоды могут принести только физически активным людям. Ведь в период менопаузы лишний вес появляется легко, а избавиться от него не просто.

Как видите, в бананах содержится много полезного для человека, но их употребление не всем принесет пользу. Необходимо обязательно учитывать перечисленные выше противопоказания, рекомендации по правильному употреблению.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *