Какие полезные вещества содержатся в хурме, чем полезна и чем вредна хурма для организма

Две ягоды хурмы — в хурме содержатся полезные веществаДовольно крупная, сочная, сладкая ягода хурмы всем знакома своим необычным вяжущим вкусом. Невзирая на то, что в хурме содержатся многие полезные для человека вещества, польза для здоровья часто зависима от правильного употребления. Давайте посмотрим, чем же может быть полезна и вредна хурма для организма, как и сколько ее можно употреблять, какие противопоказания.

Содержание статьи

Какие полезные вещества есть в хурме

Плоды фрукта имеют богатый и сбалансированный химический состав, в них содержатся:

  • Витамины – А, Е, бета-каротин, С, все витамины группы В (кроме В12), К, Н, РР.
  • Микроэлементы – железо, марганец, йод, медь, цинк, никель, рубидий, другие.
  • Макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий, хлор.
  • Сахара (в основном фруктоза, глюкоза).
  • Органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Флавоноиды, пурины, пищевые волокна, дубильные вещества, зола.

Химический состав этих оранжевых плодов почти вдвое богаче яблок. Во фрукте содержатся отличительно большие количества:

  1. Витамина В5 (пантотеновой кислоты), без которого не обходится синтез гемоглобина, ряда гормонов, а также белковый, жировой, углеводный обмены. Если этого вещества в организме содержится недостаточно — ухудшается состояние кожных покровов, слизистых оболочек.
  2. Витамина С (аскорбиновой кислоты), которая оказывает антиоксидантное действие и противовоспалительное, участвует в процессе свертывания крови, а также синтезе коллагена, стероидных гормонов. Способствует укреплению иммунитета, усвоению железа.
  3. Йода, чрезвычайно важного для организма вещества. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  4. Танинов и дубильных веществ, обуславливающих вяжущий вкус.
  5. Натуральных сахаров, дарующих организму человека живительную энергию.

Хурма — чем полезна и чем вредна

Как всякий продукт питания, хурма имеет плюсы и минусы, польза и вред зависят от качества, а также количества съеденных плодов, состояния организма людей ее употребляющих. Съедобно у этой ягоды все, кроме чашечки, семян.

Разрезанная хурма, она полезна для организма мужчинам и женщинам, а вредна только при неправильном употреблении
Целая и разрезанная ягоды спелой хурмы

Калорийность 100 г свежей мякоти составляет 67 ккал, содержится:

  • Белков – 0,5 г
  • Жиров – 0,4 г
  • Углеводов – 15,3 г
  • Пищевых волокон – 1,6 г
  • Воды – 82 г

Благодаря такому химическому составу хурма во много раз более полезна для здоровья, чем может быть вредна в отдельных случаях. Дальше все рассмотрим более конкретно.

Полезные свойства хурмы

Вкусные и красивые плоды прекрасно пополняют запас полезных химических веществ в организме человека осенью и зимой. При регулярном употреблении разумного количества (в течение сезона) спелой сочной мякоти:

  • Улучшается общее самочувствие человека, повышается иммунитет, становятся лучше волосы, ногти, кожа, зубы, укрепляются кости.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, сердце. Снижается артериальное давление, риск возникновения инсульта. Это важно для пожилых людей, особенно мужчин.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается состояние половых органов и репродуктивная функция у мужчин и женщин. Нормализуется состояние при менструации.
  • Замедляются процессы старения, улучшается зрение, состояние во время менопаузы у женщин. Снижается риск простатита у мужчин.
  • Успокаиваются нервы, исчезает чрезмерная возбудимость.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.

Безусловно, хурма полезна для нашего здоровья, но переедать не стоит. Здоровым, взрослым мужчинам рекомендуют съедать ежедневно не более 4 плодов, женщинам – до 3 плодов. Беременным женщинам – в первом триместре всего лишь половинку, а дальше не более 2 ягод. Кормящим грудью мамочкам (если нет аллергии у ребенка) – не больше половины плода. Деткам старше 5 лет можно давать один плод на день (лучше без кожуры).

Чем вредна для человека хурма

Хурма, конечно, полезна для здоровья, но из-за некоторых особенностей химического состава отдельным людям употреблять ее нужно очень осторожно, а то и вовсе отказаться:

  • В плодах есть танины (больше всего в кожуре) — вещества вредные для людей с повышенной свертываемостью крови. Также при сочетании с высокобелковыми продуктами танин может образовать твердые комки, приводящие к кишечной непроходимости. Из-за этого продукты, в которых большое количество белка (творог, мясо курицы, морепродукты) употреблять вместе с хурмой нельзя.
  • Несмотря на то, что используется при поносе, ее вредно есть натощак, так как содержание танинов может спровоцировать диарею. Рекомендуют употреблять только полностью спелые плоды, в которых содержание танина минимальное. Улучшить вкус, снизить вязкость и минимизировать действие танина помогает заморозка плодов на короткое время.
  • Осторожность нужно потреблять при сахарном диабете, ожирении из-за большого количества углеводов.
  • Из-за способности понижать кровяное давление, осторожно нужно употреблять при пониженном давлении (гипотонии).

Однозначно противопоказано употреблять:

  • При хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, при панкреатите, запоре, атонии кишечника, наличии спаек в брюшной полости после операционного вмешательства.
  • Детям до 5 летнего возраста.
  • При индивидуальной непереносимости.

Так как во фрукте содержатся вещества, которые оказывают вредное влияние на зубную эмаль, после употребления нужно почистить зубы или же прополоскать рот водой для предотвращения кариеса.

Заключение

Благодаря тому, что в хурме в больших количествах содержатся разные полезные вещества, она очень полезна, здоровым людям хурма помогает укрепить организм, больным — избавиться от болезней, а вредна только при переедании и неправильном употреблении.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *