Хурма — чем полезна и вредна, от каких болезней помогает избавиться


Хурма, она содержит много полезных веществ Хурма – крупная, сочная, сладкая, оранжевая ягода с необычным вяжущим вкусом, которая содержит целый ряд полезных для человека веществ. Польза для организма очень зависит от правильного употребления с учетом особенностей химического состава. Поэтому давайте разберемся, чем, конкретно, полезна хурма для организма мужчинам, женщинам и чем может быть вредна ягода для человека. А также посмотрим, от каких болезней хурма помогает избавиться (рецепт от кашля, давления, изжоги, поноса).

Содержание статьи

Что содержит хурма

Плоды хурмы содержат большое количество витаминов, минералов, природных сахаров. В их химическом составе:

  • Витамины – А, бета-каротин, группы В (все кроме В12), С, Е, Н, К, РР.
  • Микроэлементы – железо, йод, рубидий, марганец, медь, цинк, никель и другие.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор.
  • Сахара (преобладают глюкоза, фруктоза).
  • Органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, пурины, зола.

Витаминный и минеральный состав хурмы почти в 2 раза богаче яблок. Наиболее отличительно в химическом составе этих плодов то, что они содержат большое количество:

  1. Пантотеновой кислоты (витамина В5), участвующей в углеводном, жировом, белковом обмене, а также синтезе гемоглобина, целого ряда гормонов. Ее недостаток в организме приводит к ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек.
  2. Аскорбиновой кислоты, оказывающей антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, участвующей в синтезе коллагена, стероидных гормонов, процессе свертывания крови. Помогает укрепить иммунитет, улучшает усвоение железа.
  3. Йода, очень важного элемента для здоровья, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А также танинов, дубильных веществ определяющих вяжущий вкус.
  4. Природных сахаров, дающих человеку живительную энергию.

Хурма – чем полезна и чем вредна

Как любой другой пищевой продукт, эта ягода имеет свои плюсы и минусы. Все зависит от того, кто, сколько, какого качества и зачем ее употребляет. Кроме семян и чашечки в ней все съедобно.

Разрезанная хурма, она полезна для организма мужчинам и женщинам, а вредна только при неправильном употреблении
Разрезанный плод спелой сочной хурмы

Пищевая ценность 100 г свежей мякоти:

  • Калорийность – 67 ккал
  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 15,3 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Вода – 82 г

Благодаря богатому химическому составу хурма гораздо более полезна для организма, чем может быть вредна в некоторых случаях. Дальше рассмотрим все конкретнее.

Чем полезна для организма женщинам и мужчинам

Пополняя запас витаминов и минералов в осенне-зимний период, красивый, вкусный плод благотворно действует на организм человека. Регулярное употребление спелой мякоти (в сезон) в разумных количествах:

  • Положительно влияет на общее состояние здоровья человека, повышает иммунитет, укрепляет волосы, ногти, зубы, кости, улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет и расширяет кровеносные сосуды. Способствует хурма снижению артериального давления, предупреждению возникновения инсульта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Это очень важно для людей пожилого возраста, особенно мужчин.
  • Предохраняет от развития онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на состояние половых органов мужчин и женщин, улучшает репродуктивную функцию. Облегчает состояние при менструации.
  • Улучшает зрение, замедляет старение организма, помогает улучшить состояние во время менопаузы у женщин и предупредить простатит у мужчин.
  • Снимает нервное напряжение, чрезмерную возбудимость.
  • Благодаря достаточно большому количеству йода, положительно воздействует на щитовидную железу.

Хурма полезна для организма, но переедать не нужно, взрослым здоровым мужчинам рекомендуют употреблять не больше 4 плодов на день, а женщинам – до 3 штук. Беременным – в первом триместре не больше половинки, дальше не больше 2 плодов. Кормящим грудью женщинам – не больше половины ягоды (при отсутствии аллергической реакции у ребенка). Детям старше 5 лет достаточно одного плода на день без кожуры.

От чего помогает хурма, от каких болезней

Ягода в большом количестве содержит целебные вещества, поэтому, кроме улучшения общего состояния здоровых людей, помогает при лечении некоторых заболеваний. Полезна хурма при борьбе с вирусными заболеваниями (от кашля), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (от поноса, изжоги, геморроя), а также от повышенного давления, других недугов.

Хурма против вирусных болезней, от кашля

Она эффективна благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Для заметного положительного воздействия на организм рекомендуют употреблять по 2 плода 2 раза на день. Для полоскания горла от кашля, простуды хурма используется в виде смеси свежего сока из 1 плода с 3 с. л. теплой воды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Терпкая хурма помогает от изжоги и других болезней желудка и кишечника (в комплексе с основным лечением). Ее дубильные вещества укрепляют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ускоряя выздоровление. Кроме того она обладает бактерицидными свойствами. Употребление 1 – 2 плодов на день избавляет от бактерий, вызывающих гастрит и язвенную болезнь желудка, нормализует перистальтику кишечника, опорожнение.

 От поноса

Хурма эффективна от поноса. Хорошо помогает свежий сок из мякоти. А еще эффективнее отвар – 4 небольших спелых плода разрежьте на небольшие кусочки, залейте 1 литром воды, кипятите на тихом огне под крышкой около 15 минут. Приготовленный отвар процедите. Пейте по 1 ст. через каждые 4 часа.

При геморрое

Залейте 30 г высушенных плодов половиной литра кипятка. Дайте настояться в тепле 30 мин. Пейте по ¼ стакана перед каждым приемом еды 2 месяца.

От изжоги

Для профилактики изжоги рекомендуют съедать ежедневно 1 плод. Если изжога уже появилась, это также поможет от нее избавиться. Попадая в желудок, мякоть с небольшой кислотностью способна снизить кислотность желудочного сока и его раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода. От изжоги лучше всего поможет спелая, нетерпкая хурма сорта «Королек». Недозревшие терпкие плоды потреблять при изжоге запрещается.

Хурма от давления

Выводя соли натрия из организма, хурма способствует снижению артериального давления. Но потреблять при гипертонии нужно осторожно, не больше одного плода на день в свежем виде. Для нормализации давления есть также несколько рецептов народных средств. Рецепт 1:

  1. Хурма — помогает от многих болезней (кашля, поноса, изжоги, повышенного давления)
    1 плод в день — этого достаточно при повышенном давлении

    Один плод (среднего размера) промойте, удалите косточки, измельчите при помощи миксера.

  2. Добавьте 300 мл натурального йогурта, перемешайте.
  3. Пейте по 0,5 ст. 3 раза ежедневно в течение недели.

Рецепт 2:

  1. Один спелый плод измельчите в блендере.
  2. Смешайте с натертым на мелкой терке корнем имбиря (примерно, 1/4 от объема массы из мякоти).
  3. Добавьте 4 капли лимонного сока, 1 с. л. натурального пчелиного меда.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте. Принимайте 3 раза на день по 1 чайной ложечке.

Чем вредна хурма для человека

Несмотря на то, что хурма очень полезна для организма, из-за особенностей химического состава некоторым женщинам и мужчинам стоит употреблять ее очень осторожно или вовсе отказаться:

  • Плоды содержат танины (больше всего их в кожуре), которые вредны при повышенной свертываемости крови. Кроме того в сочетании с высокобелковой пищей танин может образовывать плотные комки, способные привести к кишечной непроходимости. Поэтому продукты с высоким содержанием белка (творог, морепродукты, куриное мясо) потреблять вместе с хурмой не стоит. Хотя хурма используется от поноса, ее не стоит есть натощак – наличие танинов может вызвать диарею. Чтобы уменьшить негативное влияние танина, следует употреблять в пищу только спелые плоды, в которых его содержание ниже. Улучшает вкус, снижает вязкость и негативное действие танина на организм заморозка плодов на некоторое время.
  • Из-за повышенного содержания углеводов осторожность нужно соблюдать при сахарном диабете, ожирении.
  • Она способна снижать кровяное давление, поэтому при гипотонии (пониженном давлении) ее употреблять нужно осторожно.

Однозначно вредно употреблять:

  • При панкреатите, хронических болезнях почек и мочевого пузыря, запоре, атонии кишечника, спайках брюшной полости после перенесенной операции.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Детям до 5 лет.

Так как она содержит соединения, негативно влияющие на эмаль зубов, после потребления рекомендуют почистить зубы либо прополоскать рот водой, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Заключение

Хурма — очень полезна для человека, она содержит целебные вещества и помогает укреплять организм здоровым людям и избавляться от болезней больным (например, от кашля, поноса, изжоги), а вредна она может быть только при неправильном употреблении.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *