Что содержится в апельсине и чем полезны апельсины для женщин, мужчин, детей


Разрезанный апельсин — в апельсине содержится множество полезных веществ В холодное время года, при дефиците свежих овощей и фруктов, сочные апельсины становятся неотъемлемой частью нашего рациона питания, вредны они только очень малому числу людей. В апельсине содержится много витаминов, других полезных соединений. Ими богата не только мякоть, а и кожура плода. Наполненные ароматным соком апельсины полезны для любого человека, но особую ценность они представляют для организма женщин.

Что содержится в апельсине, какие витамины

Химический состав и пищевая ценность зависит от региона произрастания, погодных условий, сорта, степени зрелости. Средние показатели 100 г продукта:

  • Калорийность мякоти плода – 43 ккал, цедры – всего 16 ккал, свежевыжатого сока – 110 ккал
  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Пищевые волокна – 2,2 г
  • Вода – 87 г

В оранжевых сочных плодах содержатся:

  • Витамины – С, А, бета-каротин, группы В, Е, РР, Н.
  • Микроэлементы – бор, железо, цинк, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний.
  • Органические кислоты.
  • Фитонциды, эфирные масла.
  • Клетчатка, пектин.

Среди других фруктов апельсины выделяются высоким содержанием витамина С (59% суточной нормы в 100 г – это, примерно, один апельсин). Также много фолиевой кислоты, моно и дисахаридов (преобладают глюкоза и сахароза), клетчатки, органических кислот, минералов.

Кожура апельсина — в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти
Кожура апельсина — продукт полезный

Как правило, мы употребляем мякоть, а ведь цедра апельсина содержит намного больше полезных веществ, чем мякоть. Ароматная кожура содержит эфирные масла, несколько десятков разных биофлавоноидов, обуславливающих ее антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые свойства. Большая часть пектина содержится также именно в кожуре (в белой части).

Чем полезны апельсины для организма человека и кому вредны

В апельсине содержится уникальный набор целебных веществ. Такой продукт просто незаменим для общего укрепления организма и женщин, и мужчин. Он полезен также для предупреждения многих недугов.

При отсутствии аллергии здоровому взрослому человеку можно употреблять 2 – 3 плода в сутки или пить 350 – 400 мл апельсинового сока. Выбрать хорошие апельсины очень просто – вкусными и сочными будут тяжелые, ароматные плоды. В холодильнике свежие плоды можно хранить до 3 – 4 месяцев. Регулярное их употребление:

  • Утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, поднимает настроение.
  • Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антимикробное действие. Способствует активной регенерации тканей при травмах, после операций.
  • Улучшает аппетит, работу системы пищеварения, обмен веществ, устраняет запоры.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации давления, предупреждению атеросклероза, инсульта.
  • Замедляет процессы старения организма, сохраняет красоту кожи.
  • Нормализует работу эндокринной и центральной нервной системы. Способствует стабилизации уровня сахара в крови.
  • Хорошо успокаивает нервы, улучшает состояние при сильном сердцебиении, судорогах.
  • Помогает ускорить выздоровление при заболеваниях печени, легких, бронхов.
Апельсин и сок — апельсины полезны для организма любого человека, особенно для женщин
Апельсиновый сок — полезнейший напиток

Апельсиновый сок – вкусный освежающий напиток, приносящий здоровью большую пользу. Он обладает антимикробными свойствами, помогает убрать лишний вес, укрепляет кости. Кроме того, улучшает качественные показатели крови, повышает содержание «хорошего» холестерина, уменьшает воспалительные процессы. А самое главное – дарит заряд бодрости, поднимает настроение. Только не забывайте, что после него рекомендуют прополоскать рот водой или пить через трубочку, потому что большая доза аскорбиновой кислоты вредна для зубной эмали.

Горьковатая кожура фрукта тоже полезна. Она снижает головную боль, усталость, улучшает плохое настроение. Ее используют для ароматизации выпечки. Методом холодного прессования из кожуры получают апельсиновое масло для применения в ароматерапии, косметологии, парфюмерии. Сухая кожура отпугивает мух, комаров, других насекомых.

Чем полезны апельсины для женщин

Особая польза для женского организма обусловлена богатым химическим составом оранжевого плода:

  • Содержание большого количества антиоксидантов способствует замедлению старения клеток организма. Кожа сохраняет молодость, упругость.
  • Клетчатка и пектины положительно воздействуют на работу желудка, кишечника. Они выводят вредные вещества, тормозят гнилостные процессы. Пожилым женщинам помогают избавиться от хронических запоров. При нормальной кислотности желудка для этой цели полезно пить апельсиновый сок натощак утром либо перед сном вечером. Также при запорах хорошо помогает прием утром и вечером 1 стакана отвара из смеси цедры апельсина, семян тмины, коры крушины, приготовленной в соотношении 1:1:8. Для приготовления отвара 1 с. л. смеси заливают 1 ст. воды, дают закипеть, после остывания процеживают.
  • Витамины помогают нормализовать менструальный цикл, повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям.
  • Сочная мякоть легко усмиряет повышенный аппетит, помогая справиться с чувством голода и способствуя снижению веса при похудении.
  • В небольших количествах плоды не противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плоды, предотвращения выкидышей. Кроме того этот фрукт устраняет токсикоз, оказывает мягкое слабительное действие, повышает настроение (норма употребления при беременности 1 – 2 плода на день). При кормлении грудью – улучшает вкус молока, насыщает его витаминами.
  • Из ароматных плодов делают маски для лица, которые эффективно отбеливают и освежают кожу женщин. Такие домашние косметологические средства легко готовить, приятно использовать, они дают прекрасный результат.

Кому вредны апельсины

Неразумное потребление заморского цитрусового фрукта может нанести вред здоровью:

  • Употребление большого количества этих фруктов, вредно для эмали зубов, а также при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите), потому что в апельсине содержится много аскорбиновой кислоты.
  • По этой же причине апельсины вредны при заболеваниях кишечника, язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.
  • Осторожно нужно употреблять при сахарном диабете.
  • Очень осторожно необходимо вводить этот продукт в рацион детского питания, у некоторых деток возникает аллергическая реакция. Можно начинать давать только после года. Начинать с одной дольки и, если нет аллергии, постепенно к 5 – 6 годам увеличить дозу до одного апельсина на день.

При умеренном потреблении с учетом противопоказаний апельсины очень полезны для организма всех людей — женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Кушайте на здоровье!



Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *