В фрукте гранате содержится чрезвычайно много полезного для организма человека. Его химический состав богат, хорошо сбалансирован, а целебные свойства имеют все части фрукта – мякоть, косточки, кожура, перегородки между зернами. Кроме того он отличается отменным вкусом. Давайте разберемся, кому и чем полезен фрукт гранат и гранатовый сок, а кому может причинить вред, Сколько нужно употреблять каждый день, можно ли есть вкусные зерна граната вместе с косточками.
Содержание статьи
Химический состав
Все части этого удивительного растения (цветки, листья и кора дерева, мякоть, косточки и кожура плода) содержат целебные вещества, обладают полезными свойствами для организма человека. Но сейчас посмотрим, что содержится в гранате — крупном шарообразном фрукте красного цвета, внутри которого находятся зерна (семена, окруженные красной мякотью), разделенные белыми перемычками. Один плод может содержать до 1000 таких зерен!
Что полезного содержится в гранате и гранатовом соке, какие витамины
Полезность граната, как любого другого продукта, определяет его химический состав. Посмотрим, чем богат гранат, какие витамины, микроэлементы, другие полезные вещества содержит фрукт. В мякоти плода, гранатовом соке есть:
- Витамины. В гранатах содержатся водорастворимые витамины – С, группы В (В1 – В7 и В9) и жирорастворимые Е, А, К.
- Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий и еще больше десятка наименований.
- Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний, хлор.
- Флавоноиды, стеролы, дубильные вещества.
- Органические кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
- Моно- и дисахариды, клетчатка, зола.
Как видите, витаминно-минеральный состав граната очень богатый. Среди других фруктов он выделяется высоким содержанием витамина К (филлохинона), В6 (пиридоксина), аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, калия, железа. Также гранат содержит много фитостеролов, глюкозы, фруктозы.
Что полезного в косточках, кожуре и перегородках граната
Богатый состав имеет кожура. В ней есть много дубильных веществ, пигменты. Есть также небольшое количество минеральных веществ – железа, цинка, кальция, калия, магния, бора. В косточках фрукта содержатся витамины А, Е, группы В. Есть жирные кислоты, жизненно необходимые минералы – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий.
Чем полезен фрукт гранат

Пищевая ценность 100 г гранатовых зерен:
- Калорийность – 72 ккал
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,6 г
- Углеводы – 14,5 г
- Пищевые волокна – 0,9 г
Как видите, в довольно низкокалорийном гранате содержится очень много полезного для нашего здоровья. К тому же, он имеет относительно низкий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому умеренные количества на день можно употреблять при сахарном диабете.
Главное отличительное полезное свойство граната – способность поднимать гемоглобин благодаря большому содержанию железа. Первое, что рекомендуют при анемии – за полчаса до еды несколько раз на день пить по половине стакана натурального гранатового сока.
Гранат обладает также другими полезными свойствами, при регулярном употреблении сока или мякоти:
- Укрепляется весь организм, поднимается иммунитет. Благодаря содержанию витаминов А и С этот фрукт противостоит вирусам, борется с различными воспалениями.
- Восстанавливается гормональный баланс, Усиливается потенция, уменьшаются болевые ощущения при менструации. Этому способствует витамин Е.
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление, сердечный ритм. Этому способствует содержание витаминов Е, Д, группы В, аминокислот, минеральных веществ (особенно калия).
- Улучшается работа мозга, предотвращаются нарушения психики, нервные срывы, стрессы. Все потому, что много витамина В12 (кобаламина).
- Активизируется кроветворение, выработка эритроцитов.
- Улучшается аппетит, пищеварение.
- Уменьшается отечность, Выводятся токсины, шлаки. Снижается уровень холестерина.
- Укрепляется костная и соединительная ткань.
- Блокируется активность свободных радикалов, предупреждается развитие онкологических заболеваний, благодаря наличию эллаговой кислоты.
- Замедляется старение организма, ускоряются процессы регенерации. Сбалансированный витаминный состав помогает волосам, ногтям стать крепкими, коже – упругой, гладкой.
- Предупреждается накопление жира на бедрах, талии, животе, потому что снижается содержание жирных кислот в крови.
Кому полезен гранат и гранатовый сок, а кому нет
От его потребления будет огромная польза каждому человеку. Особенно эффективно фрукт гранат помогает укрепить здоровье беременным женщинам, пожилым людям, перенесшим тяжелые заболевания, а также тем, кто живет или работает при повышенном уровне радиационного фона.

Польза граната для организма человека очень большая. Сок и мякоть фрукта рекомендуют вводить в рацион питания при анемии, цинге, а также страдающим сердечной недостаточностью, аритмией, гипертонией, атеросклерозом. Полезен он при сахарном диабете, бронхиальной астме, простудных заболеваниях. Помогает при кишечных расстройствах, диарее. Способствует улучшению состояния при месячных и климаксе у женщин, при болезнях предстательной железы у мужчин.
Гранаты полезны не только соком и мякотью плода. В перепонках между зернами, кожуре тоже содержится много полезных веществ, они целебны для организма человека. Белые перепонки можно сушить и добавлять в чай. Такая добавка избавит от излишнего напряжения, тревоги, стресса. Высушенную кожуру эффективно применяют народные целители. Читайте: Гранатовая кожура — применение в лечебных целях
К сожалению, вкусный южный плод не всем помогает укрепить здоровье. Фрукт гранат имеет не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания. Его употребление может причинить вред:
- При язвенной болезни, гастрите, панкреатите, геморрое, хроническом запоре.
- При подагре, аллергии.
- Если имеется сильное повреждение зубной эмали.
- Детям до 1 года.
- При индивидуальной непереносимости.
Сколько нужно есть граната в день
Как всякий другой продукт, он полезен при употреблении в разумных количествах. Сколько же можно есть граната за день? Разумеется, все люди разные, норма потребления любого продукта у каждого своя, но при всей полезности фрукта – переедать не стоит. Здоровому взрослому мужчине рекомендуют употреблять 1 – 2 средних плода на день или пить 150 мл сока. Женщине достаточно есть 1 плод или выпивать половину стакана сока.
Людям преклонного возраста рекомендуют обязательно каждый день понемногу употреблять гранат (в крайнем случае, хоть 1 раз в неделю), он помогает укрепить кровеносные сосуды, предупредить сердечные приступы, инсульт, инфаркт, старческое слабоумие, а также укрепить нервную систему. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, предотвращают образование холестериновых бляшек, помогают снизить риск развития атеросклероза, других старческих болезней.
Лучше всего употреблять южный фрукт за 30 – 40 минут до основной еды. Это поднимет аппетит, а последующий прием пищи нейтрализует агрессивное воздействие. Химический состав фрукта может повредить эмаль зубов, поэтому пить сок нужно через трубочку, после употребления зерен полоскать рот водой.
Несмотря на то, что в косточках тоже содержится много полезного, мнения специалистов по поводу их употребления расходятся. Одни не рекомендуют их есть, считая, что это засоряет желудок, приводит к сбоям пищеварения. Другие утверждают, что есть гранатовые семена можно.
Так что этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Если вы предпочитаете употреблять фрукт с косточками, чтобы организм получил полезные вещества, которые там содержатся, то их необходимо разжевывать. Иначе никакой пользы не будет.
Как выбрать и хранить южный фрукт
Собирают урожай в октябре и ноябре. Выбрать хорошие фрукты не сложно. Качественный плод должен:
На тарелке большой, красный, спелый фрукт Иметь достаточно сухую кожуру, сквозь которую немного прощупываются зерна. Плод с гладкой коркой, идеально круглый может быть недозревшим.
- Быть твердым и тяжелее, чем кажется с виду.
- Издавать звонкий звук при аккуратном постукивании по плоду.
- Не иметь повреждений, коричневых пятен с черной серединой на шкурке.
Качественные плоды могут храниться достаточно долго, но со временем усыхают, теряют сочность. Чтобы избежать этого их лучше хранить в помещении с повышенной влажностью, обернув бумагой. Продлить срок хранения помогает холод. При температуре не больше +10 градусов хорошо хранятся около 2 месяцев. При температуре около +1 градус могут храниться до 8 – 9 месяцев. Также зерна граната можно освободить от шкурки и заморозить.
Как видите, полезного для организма человека в гранате, гранатовом соке, корке, перегородках и даже косточках граната действительно содержится очень много. Фрукт гранат помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, чрезвычайно полезен гранатовый сок.
Другие полезные статьи: