Что содержится полезного в гранате, от чего он помогает, сколько есть в день


Гранат — в гранате, гранатовом соке, косточках и кожуре граната содержится много полезного для организмаКроме того, что гранат отличается отменным вкусом, он считается чрезвычайно полезным для организма человека. Все потому, что его химический состав богат и хорошо сбалансирован, а целебные свойства имеют все части плода – мякоть, косточки, кожура, перегородки между зернами. Давайте разберемся, что же содержится такого полезного в гранате, гранатовом соке, косточках, перегородках, кожуре граната. Уточним, от чего фрукт гранат и гранатовый сок помогает, кому полезен, а кому может причинить вред, Сколько нужно употреблять каждый день, можно ли есть вкусные зерна граната вместе с косточками.

Содержание статьи

Химический состав

Что полезного содержится в гранате и гранатовом соке

В мякоти фрукта, гранатовом соке содержатся:

  • Витамины – А, С, Е, группы В, Д, К, Н, РР.
  • Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий и еще больше десятка наименований.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний, хлор.
  • Флавоноиды, стеролы, дубильные вещества.
  • Органические кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Моно- и дисахариды, клетчатка, зола.

Что полезного в косточках, кожуре и перегородках граната

Богатый состав имеет кожура. В ней есть много дубильных веществ, пигменты. Есть также небольшое количество минеральных веществ – железа, цинка, кальция, калия, магния, бора. В косточках фрукта содержатся витамины А, Е, группы В. Есть жирные кислоты, жизненно необходимые минералы – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий.

От чего помогает гранат

На тарелке разрезанный гранат и зерна
Гранат — довольно низкокалорийный продукт

Пищевая ценность 100 г гранатовых зерен:

  • Калорийность – 72 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 14,5 г
  • Пищевые волокна – 0,9 г

Как видите, в довольно низкокалорийном продукте гранате содержится очень много полезного для нашего здоровья. К тому же, он имеет относительно низкий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому умеренные количества на день можно употреблять при сахарном диабете.

Главное отличительное полезное свойство этого южного фрукта – способность поднимать гемоглобин благодаря большому содержанию железа. Первое, что рекомендуют при анемии – за полчаса до еды несколько раз на день пить по половине стакана натурального гранатового сока.

Кроме того, при регулярном употреблении сока или мякоти:

  • Укрепляется весь организм, поднимается иммунитет. Благодаря содержанию витаминов А и С этот фрукт противостоит вирусам, борется с различными воспалениями.
  • Восстанавливается гормональный баланс, Усиливается потенция, уменьшаются болевые ощущения при менструации. Этому способствует витамин Е.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление, сердечный ритм. Этому способствует содержание витаминов Е, Д, группы В, аминокислот, минеральных веществ (особенно калия).
  • Улучшается работа мозга, предотвращаются нарушения психики, нервные срывы, стрессы. Все потому, что много витамина В12 (кобаламина).
  • Активизируется кроветворение, выработка эритроцитов.
  • Улучшается аппетит, пищеварение.
  • Уменьшается отечность, Выводятся токсины, шлаки. Снижается уровень холестерина.
  • Укрепляется костная и соединительная ткань.
  • Блокируется активность свободных радикалов, предупреждается развитие онкологических заболеваний, благодаря наличию эллаговой кислоты.
  • Замедляется старение организма, ускоряются процессы регенерации. Сбалансированный витаминный состав помогает волосам, ногтям стать крепкими, коже – упругой, гладкой.
  • Предупреждается накопление жира на бедрах, талии, животе, потому что снижается содержание жирных кислот в крови.

Кому полезен гранат и гранатовый сок, а кому нет

От потребления этого фрукта будет огромная польза каждому человеку.  Особенно эффективно гранат помогает укрепить здоровье беременным женщинам, пожилым людям и перенесшим тяжелые заболевания, а также тем, кто живет или работает при повышенном уровне радиационного фона.

 В чашке натуральный гранатовый сок, он очень полезен для здоровья
Гранат и натуральный гранатовый сок

Сок и мякоть фрукта рекомендуют вводить в рацион питания при анемии, цинге, а также страдающим сердечной недостаточностью, аритмией, гипертонией, атеросклерозом. Полезен фрукт при сахарном диабете, бронхиальной астме, простудных заболеваниях. Помогает он при кишечных расстройствах, диарее. Способствует улучшению состояния при месячных и климаксе у женщин, при болезнях предстательной железы у мужчин.

Полезны не только сок и мякоть плода, перепонки между зернами граната, кожура тоже содержат много полезных веществ и целебны для организма человека. Белые перепонки можно сушить и добавлять в чай. Такая добавка избавит от излишнего напряжения, тревоги, стресса. Высушенную кожуру граната эффективно применяют народные целители. Читайте: Гранатовая кожура — применение в лечебных целях

К сожалению, вкусный южный фрукт не всем принесет пользу. Противопоказано употребление:

  • При язвенной болезни, гастрите, панкреатите, геморрое, хроническом запоре.
  • При подагре, аллергии.
  • Если имеется сильное повреждение зубной эмали.
  • Детям до 1 года.
  • При индивидуальной непереносимости.

Сколько нужно есть граната в день

Как и всякий продукт, данный фрукт полезен при употреблении в разумных количествах. Сколько же можно есть граната в день? Разумеется, все люди разные, норма потребления любого продукта у каждого своя, но при всей полезности фрукта – переедать не стоит. Здоровому взрослому мужчине рекомендуют употреблять  1 – 2 средних плода на день или пить 150 мл сока. Женщине достаточно есть 1 плод или выпивать половину стакана сока.

Людям преклонного возраста рекомендуют обязательно каждый день понемногу употреблять гранат (в крайнем случае, хоть 1 раз в неделю), чтобы укрепить кровеносные сосуды, предупредить сердечные приступы, инсульт, инфаркт, старческое слабоумие, а также укрепить нервную систему. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, предотвращают образование холестериновых бляшек, помогают снизить риск развития атеросклероза, других старческих болезней.

Лучше всего употреблять южный фрукт за 30 –  40 минут до основной еды. Это поднимет аппетит, а последующий прием пищи нейтрализует агрессивное воздействие. Химический состав фрукта может повредить эмаль зубов, поэтому пить сок нужно через трубочку, после употребления граната полоскать рот водой.

Несмотря на то, что в косточках граната тоже содержится много полезного, мнения специалистов по поводу их употребления расходятся. Одни не рекомендуют их есть, считая, что это засоряет желудок, приводит к сбоям пищеварения. Другие утверждают, что есть гранатовые косточки можно.

Так что этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Если вы предпочитаете употреблять гранат с косточками, чтобы организм получил полезные вещества, которые там содержатся, то их необходимо разжевывать. Иначе никакой пользы не будет.

Как выбрать и хранить южный фрукт

Собирают урожай в октябре и ноябре. Выбрать хорошие фрукты не сложно. Качественный плод должен:

  • Большой спелый гранат хорошего качества
    На тарелке большой спелый фрукт гранат

    Иметь достаточно сухую кожуру, сквозь которую немного прощупываются зерна. Плод с гладкой кожурой может быть не дозревшим.

  • Быть твердым и тяжелее, чем кажется с виду.
  • Не иметь повреждений, коричневых пятен с черной серединой на кожуре.

Качественные плоды могут храниться достаточно долго, но со временем усыхают, теряют сочность. Чтобы избежать этого их лучше хранить в помещении с повышенной влажностью, обернув бумагой. Продлить срок хранения помогает холод. При температуре не больше +10 градусов хорошо хранятся около 2 месяцев. При температуре около +1 градус могут храниться до 8 – 9 месяцев. Также зерна граната можно освободить от кожуры и заморозить.

Как видите, полезного для организма человека в гранате, гранатовом соке, кожуре, перегородках и даже косточках граната действительно содержится очень много. Гранат помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, ведь полезна не только мякоть, но и косточки, кожура граната. Чрезвычайно полезен гранатовый сок.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *