Что содержится в кожуре картофеля и можно ли есть картошку с кожурой — польза и вред


Кожура картофеля, ее польза и вред, что содержится в кожуре картофеля Как правило, мы готовим все блюда из картофеля, предварительно очистив клубни от кожуры, а очистки просто выбрасываем. Если задуматься, то в мусоропроводе оказывается чуть ли не самое ценное. Разумно ли это? Давайте разберемся, что же полезного для организма содержится в кожуре картофеля, в чем, конкретно, польза и вред, которую может дать кожура. Это даст возможность понять, можно ли есть с кожурой молодую, старую, с зеленой окраской, вареную, запеченную или жареную картошку.

Кожура картофеля — польза и вред

Свежевыжатый сок, мякоть, ростки, цветы картофеля эффективно применяются в народной терапии для лечения, предупреждения недугов. При умелом использовании очистки также могут принести человеку большую пользу.

Что содержится в кожуре картофеля

Общеизвестно, что в овощах и фруктах наибольшее количество витаминов, минералов находится под оболочкой. Картошка не исключение. Польза и вред  кожуры обусловлена химическим составом. Она содержит те же вещества, что и сама картошка, только в большей концентрации:

  • Витамины – группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолаты, больше всего пиридоксина – витамина В6), С (аскорбиновую кислоту),РР.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу.
  • Органические и природные жирные кислоты.
  • Моно и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, золу, клетчатку, пектины.

Полезные свойства

Особую ценность она имеет за счет большого содержания калия. Этот элемент участвует в нормализации водного и кислотного баланса, процессах регулирования давления, нервных импульсов. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря тому, что в картошке с кожурой содержатся целебных вещества, ее используют для лечебных целей:

  • Чтобы облегчить состояние при болезнях органов дыхания:
    1. Варят в мундирах. Вареную картошку разминают, добавляют растительное масло, немного йода. Тщательно перемешанную теплую массу кладут на грудь, утепляют. Держат, пока не остынет. Делают процедуру перед сном.
    2. Мелкий картофель (или очистки) моют, заливают водой, чтобы только покрыла клубни. Варят на тихом огне под крышкой. Когда немного остынет, проводят ингаляцию над паром 10 – 15 минут, накрывшись полотенцем.
  • При артрите. Отваривают неочищенную молодую картошку. Принимают 1 стакан отвара сразу после сна, натощак.
  • При обморожении, ожогах. Вареный неочищенный овощ, разминают. Когда немного остынет, прикладывают к проблемному месту. Держат, пока полностью не остынет.
  • Для уменьшения седины. Заливают водой очистки из 5 – 6 клубней, варят 20 – 30 мин, процеживают. Картофельную воду наносят на вымытые шампунем и подсушенные полотенцем седые корни волос. Дают высохнуть естественным образом. Процедуру проводят ежедневно либо через день, пока не будет удовлетворительного результата. Это также способствует росту, укреплению волос.
  • При повышенном давлении. Хорошо промытые очистки заливают водой, доводят до кипения, проваривают минут 15 – 20, процеживают. Пьют ежедневно трижды по половине стакана.

Кроме того, картофельные очистки применяют, как удобрение для сада и огорода.

Кому может причинить вред

Противопоказано употребление картофельной оболочки:

  • При гипотонии, потому что она способна понижать давление.
  • При сахарном диабете, так как приготовленный продукт имеет высокий гликемический индекс (особенно запеченный).
  • Беременным, кормящим грудью женщинам.

Можно ли есть молодую вареную картошку с кожурой

Картофель в мундирах, можно ли есть молодую вареную картошку вместе с кожурой?
Молодая картошка сваренная в мундирах

Пищевая ценность 100 г картофеля, отваренного неочищенным:

  • Калорийность – 87 ккал
  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 18,3 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г

Продукт с таким химическим составом и пищевой ценностью, конечно, можно употреблять. Потребление овоща, приготовленного вместе с кожурой:

  • Оздоровляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Приносит пользу суставной ткани.
  • Улучшает пищеварение, предотвращает запоры, развитие онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Регулирует обменные процессы, замедляет старение организма.
  • Снижает вероятность проявления аллергических реакций.
  • Положительно влияет на почки, органы дыхания.
Выкопанные клубни молодого картофеля
Клубни молодого картофеля выкопаны с земли

Но, к сожалению, не всякий неочищенный картофель полезен для здоровья. Безусловно, кожуру молодого картофеля, выращенного на своем огороде или даче, можно, даже нужно есть. Все удивительные достоинства, перечисленные выше, относятся именно к такому картофелю.

К стати, считается, что среди всех сортов картошки больше всего полезных веществ содержится в клубнях фиолетового цвета. Наиболее полезно употребление с кожурой отваренных или запеченных клубней.

Можно ли употреблять картошку с зеленой кожурой

Зеленоватая окраска клубней говорит о том, что содержится большое количество солонина, потому что урожай хранили на свету. Картошку с зеленой кожурой вообще есть нельзя, даже хорошо очищенную — можно отравиться. Также не принесет пользы употребление неочищенного картофеля, который:

  • При выращивании обрабатывался химикатами для борьбы с болезнями растений и вредными насекомыми, потому что оболочка накапливает наибольшее количество пестицидов. Поэтому, если неизвестно, как и где выращивали овощ, лучше его очищать перед приготовлением.
  • Хранился больше, чем полгода. Во второй половине зимы в верхнем слое клубней накапливается опасное для здоровья количество солонина, содержатся другие вредные соединения, поэтому такой картофель нужно очищать.

Как видите, качественную молодую картошку полезно есть вареную и печеную вместе с кожурой. Ведь в кожуре картофеля содержится много целебных веществ. Не спешите также выбрасывать очистки. Помните, что вашему организму может быть от них большая польза, если, конечно, кожура картофеля используется правильно, чтобы не причинить вред.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *