Овсянка — какая самая полезная

Овсянка, для организма она полезнее вареная, а не запаренная кипяткомЗерна овса целебны для человека благодаря уникальному химическому составу, но какая овсянка полезнее для организма — вареная или запаренная кипятком, приготовленная на воде или на молоке? Давайте разбираться, что содержится в овсянке; чем полезна овсяная каша на воде или молоке, если ее регулярно употреблять по утрам на завтрак; какая овсянка самая полезная, есть ли у нее противопоказания; геркулес и овсянка — какая между ними разница, что лучше употреблять.

Что содержится в овсянке

Не буду повторять, что содержится в зернах овса, об этом можете прочитать в предыдущей статье. Все полезные человеку вещества, содержащиеся в зернах, конечно, есть в овсянке. Пищевая ценность 100 г овсяной крупы:

  • Калорийность – 342 ккал
  • Белки – 12,3 г
  • Жиры – 6,1 г
  • Углеводы – 59,5 г
  • Пищевые волокна – 8,0 г
  • Вода – 12,0 г

Овсяная крупа очень хороший продукт для организма. Она богата белками. Углеводы представлены только крахмалом, который сложно переваривается, поэтому поступает в кровь, мышцы, печень медленно, надолго обеспечивая организм энергией. Много клетчатки, которая помогает переваривать пищу, выводить шлаки, 100 г крупы содержит около 30% суточной потребности человека. Вредных жиров содержится мало, зато есть витамины группы В, отвечающие за обмен веществ, а также соли жизненно необходимых минералов: железа, цинка, фосфора, марганца, магния, меди.

Чем полезна овсянка на завтрак

Овсяная каша имеет насыщенный, хорошо сбалансированный состав. Кроме приятного вкуса, хорошей сочетаемости с различными добавками, позволяющей разнообразить рацион питания, доступности, дешевизны, простоты приготовления каша из овса:

  • Идеально подходит для завтрака, потому что содержит медленные углеводы, дающие сытость на продолжительное время.
  • Избавляет от сонливости, повышает концентрацию, а также внимание при занятиях умственным трудом, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость.
  • Положительно действует на органы пищеварения. Благодаря большому содержанию пищевых волокон очищает кишечник, избавляет от запоров.
  • Используется для разгрузочных дней, похудения, потому что вареная на воде каша обладает высокой питательностью, низкой калорийностью.
  • Снижает содержание вредного холестерина, уменьшает риск образования тромбов, развития сахарного диабета, она полезна для сердца, сосудов.
  • Способствует росту мышечной массы, улучшает цвет кожи, состояние волос, ногтей.
  • Отлично подходит для питания беременным, кормящим грудью женщинам, детям.
  • Способствует выработке сперматозоидов, их активности.

Овсянка — какая самая лучшая

Специалисты считают, что овсяная каша один из самых полезных и здоровых продуктов на завтрак. Но видов этого продукта на полках наших магазинов множество. Как выбирать? Чтобы вам легче было делать выбор, давайте немного разберемся, какая разница между основными видами этого продукта из зерен овса.

Геркулес и овсянка — в чем разница и что лучше

Реальная польза для нашего здоровья зависит от технологии изготовления:

  • Овсяная крупа
    Овсяная крупа из цельных зерен

    Овсяная крупа (овсянка) – это пропаренные, отшелушенные и отшлифованные зерна овса, в которых сохранены все полезные вещества – минералы, витамины, клетчатка. Вареная каша из такой крупы становится слизистой, плотной. Варить ее нужно около 1 часа.

  • Геркулес — овсяные хлопья
    Геркулес — овсяные хлопья

    Овсяный геркулес – это хлопья, полученные прессованием зерен, прошедших очистку и пропаривание. Время их варки не больше 5 минут и зависит от размера. Наиболее мелкие содержат меньше всего клетчатки,  они менее питательны, более калорийны.

Специалисты считают, что полезнее для здоровья вареные крупные хлопья, а не запаренные мелкие. Геркулес или овсянка, что лучше всего именно для вас, выбирайте сами — разница вам известна.

Полезнее вареная на воде или молоке?

Здоровым людям, не страдающим болезнями органов ЖКТ, аллергией и непереносимостью лактозы, каша с добавлением молока более полезна. Но она более калорийна и может нанести вред фигуре.

По мнению большинства диетологов полезнее всего есть овсянку приготовленную на 3 частях воды и 1 части молока. Правда, варить кашу рекомендуют на воде, а молоко добавлять непосредственно при употреблении. Так сохранится и лучше усвоится большая часть витаминов, кальция, фосфора.

При похудении, конечно, лучше есть кашу вареную на воде, читайте: Как правильно варить овсянку на воде для похудения

Самая лучшая овсянка для меня

Имея в прошлом диагноз, язвенный колит кишечника, я перепробовала, пожалуй, все овсяные каши. Все они имели свои плюсы и минусы. Одни долго варились, а это не всегда удобно. В других содержались устюки оболочки. Третьи — на вкус не понравились.

Супер геркулес
Овсяные хлопья Супер Геркулес

После длительных проб я выбрала для себя овсяные хлопья «Супер Геркулес» №1 (производитель «Добродия»). Может это выглядит рекламой, но за многие годы неизменного употребления этой запаренной каши по утрам, думаю, имею право похвалить полюбившийся продукт.

Супер геркулес просто заливаю кипятком и через 5 минут готов привычный, полезный, сытный, вкусный завтрак. Запаренные хлопья мягкие, прекрасно очищены. Употребление геркулеса на завтрак дало мне возможность избавиться от мучительных запоров, других проблем с пищеварением.

Противопоказания

При всей полезности даже вареная или запаренная овсяная каша имеет противопоказания. Ее употребление противопоказано людям, не переносящим глютен, потому что этот белок есть в овсе. Кроме того не рекомендуют употреблять ее людям, склонным к аллергии. Других противопоказаний практически нет – организм человека реагирует на нее положительно.

При правильном приготовлении и употреблении каша из овса становится почти лекарством, ведь в овсянке сбалансированный комплекс полезных для организма веществ. Для многих людей овсянка самая лучшая еда на завтрак, она питательна и очень полезна.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.