Что содержится в помело, чем полезно для организма человека и сколько можно съедать в день

Помело, оно полезно для организма человека, потому что в фрукте содержится много аскорбиновой кислоты и других целебных веществСегодня плоды помело (помпельмуса) вместе с другими цитрусовыми, присутствуют на прилавках большинства наших магазинов. Людям нравится вкус этого заморского фрукта, они с удовольствием его употребляют. Но многие не знают, что, конкретно, содержится в помело, чем оно полезно для организма человека, имеет ли лечебные свойства. Давайте разберемся с этими вопросами, чтобы лучше понять, в чем польза для нашего здоровья от употребления помело, сколько этого фрукта рекомендуют съедать в день, кому употреблять его не стоит.

Содержание статьи

Что содержится в помело, какие витамины

Помело среднего размера на весах — его вес 1 килограмм 58 граммов
Вес фрукта среднего размера около 1 кг

Плоды этого вечнозеленого дерева самые большие среди цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, а диаметр – 30 см. Но это самые крупные экземпляры, вес фрукта среднего размера около 1 кг. Они покрыты довольно толстой кожурой (до 1,5 см) бледно-зеленого или же желтого цвета. Цвет мякоти бывает белым, красным и розовым. Жестковатой плотной перегородкой мякоть разделена на довольно крупные дольки. Кисло-сладкий чуть горьковатый вкус фрукта напоминает грейпфрут, только он слаще, менее горький, дольки немного суховаты. Химический состав мякоти плода:

  • Витамины – С (аскорбиновая кислота), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин).
  • Минералы – калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, кальций.
  • Фитостеролы, флавоноиды.
  • Моносахариды, дисахариды.
  • Эфирные масла, органические кислоты.

Как видите, витаминный и общий химический состав мякоти фрукта помело беднее, чем у других цитрусов. Из водорастворимых витаминов отличительно только довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Ее в 100 г мякоти плода до 60 мг – это около 67% от дневной нормы – почти сколько же, как и в апельсине. Жирорастворимые витамины в помело не содержатся.

Полезные качества помело

Польза и вред фрукта помело для организма человека обусловлены химическим составом. Пищевая ценность 100 г спелой мякоти фрукта:

  • Калорийность – 25 – 38 ккал
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 8,6 г
  • Пищевые волокна — 1,0 г

Основные полезные свойства и противопоказания низкокалорийных плодов помело для человека обусловлены большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием калия, клетчатки. Помело, как и другие цитрусовые, очень полезно употреблять для общего оздоровления и укрепления организма человека, особенно в холодное время года. Регулярное потребление рекомендуемых количеств полезного фрукта поможет:

  • Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма вирусам и простуде, снизить риск развития сезонных заболеваний.
  • Повысить гемоглобин, избавиться от анемии, улучшить качество крови.
  • Снизить уровень холестерина (вредного), укрепить сосуды и сердце, нормализовать ритм сердца и артериальное давление, предотвратить инфаркт, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, стенокардию.
  • Улучшить перистальтику кишечника, обменные процессы, вывести шлаки и лишнюю жидкость, убрать лишний вес.
  • Нормализовать уровень сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс.
  • Предотвратить образование различных опухолей, развитие онкологических заболеваний.
  • Улучшить настроение, работоспособность, концентрацию внимания, предотвратить болезни нервной системы.
  • Нормализовать гормональный фон, повысить мужскую силу – фрукт считается природным афродизиаком.
  • Предотвратить кровоточивость десен, укрепить кости и зубы.
  • Улучшить состояние кожи, предотвратить ее раннее старение, устранить выпадение и ломкость волос.

Сколько можно съедать помело в день

Половинка помело без кожуры на весах — именно такое количество можно съедать в день
На весах половинка плода без кожуры — такое количество рекомендуют употреблять в день

Фрукт помело полезен, но переедать не стоит. Рекомендуемая суточная норма употребления для взрослого человека – не больше половинки плода среднего размера. То есть можно съедать примерно 300 – 500 г за день. Большое количество (больше 1 кг за 1 день), кроме расстройства желудка, может вызвать тошноту, головокружение, затрудненное дыхание.

Детям до 3 лет во избежание развития аллергической реакции или возникновения диареи давать мякоть или сок цитруса не советуют. Старшим деткам давайте помело 2 – 3 раза за неделю, разрешая съедать по 100 – 150 граммов за раз. При отсутствии аллергии приучайте организм ребенка к экзотическому фрукту постепенно.

Наполовину очищенный от кожуры плод помело
Наполовину очищенный от шкурки плод

Принесенный из магазина плод освободите от упаковки, помойте теплой водой, насухо вытрите. Потом срежьте примерно полтора-два сантиметра внизу и вверху, сделайте несколько вертикальных надрезов и отделите кожуру. Затем сердцевину аккуратно разделите на дольки, очистите их от горькой пленки. Съедать очищенные дольки на голодный желудок не стоит, лучше съешьте на десерт, желательно не позже 16 часов. Их можно кушать каждый день просто так и в составе различных блюд, салатов, десертов.

Кожуру плода не выбрасывайте в мусор! В ней содержится масса полезных веществ. При умелом использовании можно получить немалую пользу для организма. Читайте: Чем полезна кожура помело — применение

Как правильно выбрать

К нам эти плоды завозят зимой из стран Азии (Таиланда, Китая, Вьетнама, Израиля). В зависимости от условий произрастания, сорта кожура может быть светло-зеленой либо желтой. Чтобы купленный фрукт оказался спелым и вкусным, выбирайте:

  • Равномерно окрашенный круглый плод весом не меньше 1 кг. Зеленые пятна, небольшой вес могут свидетельствовать о незрелости. Неестественно яркая окраска бывает у плодов напичканных нитратами.
  • Без повреждений, каких-то вмятин на мягкой, но упругой на ощупь шкурке. Вмятины могут говорить о начале процесса гниения.
  • С приятным ярко выраженным ароматом.

Противопоказания помело

В этом фрукте, как и у другие цитрусовых, содержатся горечи, способные замедлять выведение активных компонентов некоторых лекарств, что провоцирует побочные эффекты или нейтрализацию их действия. И хотя такие качества у него выражены меньше, чем у грейпфрута (потому что горьких веществ содержится меньше), чтобы минимизировать риск, лучше отказаться от употребления помело на время приема медикаментов.

Также, не смотря на все, чем полезно помело для организма человека, его следует осторожно употреблять при пониженном давлении, беременности, кормлении грудью. Противопоказано употреблять:

  • При серьезных заболеваниях почек, печени, язвенной болезни желудка, колите, повышенной кислотности желудочного сока.
  • При аллергии на цитрусовые плоды.
  • Детям до 3 лет.

Для всех других людей от употребления помело, в котором содержится много аскорбиновой кислоты, других полезных для организма человека веществ, будет только польза, если, конечно, съедать в день не больше рекомендуемого количества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.