Что содержится в помидорах свежих, кому они полезны и противопоказаны


Красные помидоры, что содержится в помидорах полезного?Помидоры – одни из наиболее распространенных овощей на нашей планете. Существует множество сортов с разной формой и цветом плодов, сроком созревания и предназначению. Какие полезные свойства помидоров делают этот противоречивый для организма человека овощ таким популярным? Что содержится в свежих помидорах полезного? Как советуют их употреблять, чтобы была максимальная польза, кому и почему помидоры противопоказаны? Постараюсь коротко ответить на эти вопросы.

Что содержится в помидорах свежих полезного

Томаты представляют пищевую ценность благодаря наличию белков, углеводов. растительных жиров, клетчатки. Благодаря низкой калорийности – это отличный диетический продукт. Средняя пищевая ценность 100 г свежего продукта:

  • Калории – 18 ккал
  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Пищевые волокна – 1,2 г
  • Вода – 95 г

Что полезного в помидорах

Томаты имеют богатый биохимический состав и удивительные целебные свойства. Один из важных компонентов их состава ликопин – мощный антиоксидант, способный замедлять процессы старения человеческого организма, а также противодействовать образованию и размножению злокачественных клеток. В свежих помидорах содержится огромное количество других необходимых для организма человека веществ:

  • Витамины: А, бета каротин, группы В, С, Е, К, РР. Не буду приводить скучные цифровые значения содержания отдельных витаминов. Но, примерно, 3 помидора среднего размера (около 300 г) содержат суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, каротине. Остальных витаминов поменьше.
  • Макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор.
  • Микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, фтор.
  • Сахара (глюкоза, фруктоза), клетчатка, пектиновые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Фитостеролы, антоцианы.
  • Альдегиды и летучие спирты, придающие плодам характерный аромат.

Полезные свойства помидоров для организма человека

Если томаты не противопоказаны, регулярное употребление разумных количеств (не больше 40 штук среднего размера на неделю) способствует:

  • Повышению иммунитета, предотвращению развития железодефицитной анемии, восполнению энергетических ресурсов организма.
  • Улучшению работы сердца, мозговой деятельности, состояния кожи.
  • Выводу лишней жидкости и «плохого» холестерина, нормализации работы желудка, кишечника, печени, почек, обменных процессов и веса тела.
  • Укреплению костной ткани, нормализации уровня сахара в крови.
  • Усилению мужской потенции, предотвращению рака легких, предстательной и молочной желез.
  • Разжижению крови, предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах, нормализации артериального давления.
  • Улучшению психоэмоционального состояния, избавлению от апатии, депрессии. Это происходит благодаря тому, что в томатах содержится тирамин, который в организме преобразуется в серотонин.

Наружно их применяют:

  • В домашней косметологии. Из свежих плодов делают маски для лица, которые прекрасно омолаживают кожу, делают ее свежей, упругой.
  • При варикозе. В качестве компресса к вздутым венам прикладывают дольки свежих томатов. Оставляют часа на три, затем смывают прохладной водой.
  • Против нарывов, гноящихся ран. Кашицу из спелого овоща прикладывают к проблемному месту на 15 мин, потом смывают охлажденной кипяченой водой.
Спеют томаты, полезные свойства таких помидоров для организма человека не вызывают сомнения.
На грядке спеют красные томаты

Помните, что помидор теряет свои полезные свойства при обработке химическими веществами, ускоряющими рост и созревание, удлиняющими сроки хранения.

Старайтесь употреблять свежие овощи, выросшие и созревшие в естественных условиях.

Как правильно есть помидоры

В натуральном виде, составе различных салатов, запеченном, жареном, вареном виде томаты полезны людям всех возрастов. Но не при всяком употреблении польза для организма будет максимальной. Врачи и ученые рекомендуют:

  • Помидоры и растительное масло
    Томаты лучше усваиваются с любым растительным маслом

    Есть их с растительным маслом. Так они лучше усваиваются. Заправлять салаты сметаной или майонезом не стоит, потому что в таком случае организм получит значительно меньше полезных веществ.

  • Не сочетать их употребление с мясом, рыбой, хлебом. Если полностью выполнить эту рекомендацию тяжело, то хотя бы есть с томатами ржаной, а не пшеничный хлеб, постные, а не жирные сорта мяса, рыбы.
  • Пить томатный сок через полчаса после основного приема пищи. Не запивать им блюда из картофеля, мяса.

Кому противопоказаны помидоры и почему

Несмотря на все полезные свойства помидоров для организма человека, некоторым людям их потребление может причинить вред. Чрезмерное употребление увеличивает риск возникновения спазмов желчного пузыря, вероятность появления камней в почках. Противопоказаны помидоры:

  • При желчнокаменной болезни. Томаты способствуют разжижению желчи, улучшению ее движения, поэтому может произойти сдвиг камней, закупорка протоков.
  • При хронических болезнях печени, почек, мочевыделительной системы, серьезных болезнях суставов. Ухудшение состояния может спровоцировать содержащаяся в томатах щавелевая кислота.
  • Если наблюдается обострение язвы желудка или 12 перстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, воспаления поджелудочной железы. Овощ содержит много кислот, которые оказывают раздражающее действие.
  • При склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости томатов. Основной причиной аллергии на томаты является содержание антигенов ликопена и антоцианина.

Как видите, это овощ противоречивый. В помидорах содержится много полезного для организма человека и для многих они при разумном употреблении, несомненно, полезны. Но некоторым людям их потребление может причинить вред, поэтому так важно знать, кому и почему помидоры противопоказаны.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Что содержится в помидорах свежих, кому они полезны и противопоказаны: 1 комментарий

  1. Нуу воот, а нам советовали не есть свежие, только-кетчуп или ошпарить кипятком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *