Какие полезные и вредные свойства имеет дыня, ее польза для женщин после 40

Дыня — ее полезные и вредные свойства хорошо известны Как любой другой продукт, дыня полезные и вредные свойства для организма человека имеет благодаря комплексу соединений своего химического состава. Ароматная, сочная она не просто хороша на вкус, а отлично поддерживает организм в тонусе за счет высокого содержания воды, наличия полезных веществ. Польза, которую может принести дыня здоровью мужчин и женщин, особенно после 40 лет, будет максимальной, если ее правильно употреблять, не переедать, не пренебрегать противопоказаниями.

Содержание статьи:

Что содержится в дыне полезного

В народе дыню называют фруктом, ягодой, овощем, но с точки зрения ботаники она является тыквиной – многосемянным плодом травянистого растения, который имеет сочную мякоть, твердую оболочку и может быть больших размеров.

В зависимости от сорта дыня имеет разные размеры, формы. Различную окраску, текстуру кожуры. Белую, желтую, оранжевую, даже красноватую мякоть. Ее сладкий вкус может быть медового, мускатного, ананасового либо грушевого оттенков. Не смотря на довольно высокое содержание углеводов, она считаются низкокалорийным продуктом. Калорийность зависит от сорта, места произрастания, спелости ягоды (чем спелее, тем калорийнее). Средняя пищевая ценность 100 г мякоти:

  • Калорийность – 35 ккал
  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Пищевые волокна – 0,9 г
  • Вода – 90 г

Какие же витамины, другие полезные вещества содержатся в дыне? Химический состав ее мякоти очень разнообразный:

  • Витамины: жирорастворимые – бета-каротин, А, Е, К; водорастворимые – С, В1 – В6 и В9, а также витаминоподобное вещество инозит (витамин В8). 100 г продукта содержит почти 22% суточной нормы аскорбиновой кислоты, остальных витаминов относительно немного.
  • Микроэлементы – калий, кремний, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.
  • Макроэлементы – алюминий, бор, железо, марганец,, цинк и многие другие, всего 18 наименований.
  • Моно- и дисахариды (сахароза, фруктоза, глюкоза).
  • Органические кислоты, фитостеролы.
Полезна не только дынная мякоть, но и семечки

Лакомясь мякотью, семена мы, как правило, выбрасываем, забывая об их пользе, хотя они съедобны, имеют очень богатый химический состав, высокую калорийность (555 ккал на 100 г). По сравнению с мякотью у них намного выше содержание бета-каротина, витаминов Е, группы В, а также минералов – магния, фосфора, марганца, цинка, железа, калия.

Влияние дыни на организм человека

При правильном употреблении дыни действуют на организм человека очень благотворно, вредных свойств у них, практически, нет.

Полезные свойства

Чем полезна дыня для организма человека, обусловлено тем, какие в ней содержатся витамины, другие полезные соединения:

  • Сахара – питают организм энергией.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему, регулирует кроветворение, ускоряет заживление ран.
  • Бета-каротин – предупреждает проблемы со зрением, повышает защитные силы организма.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, сердца, сосудов. Фолиевая кислота (витамин В9) – благотворно влияет на кроветворение, печень, систему пищеварения, рост и развитие тканей, восстанавливает иммунитет. Инозит (витамин В8) – способствует снижению уровня холестерина, препятствует развитию атеросклероза, выпадению волос, нормализует работу нервной и репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин.
  • Калий, кремний – способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы.
  • Железо – поддерживает уровень гемоглобина.
  • Магний и кальций – успокаивают нервы, делают кости крепкими.
  • Цинк – помогает бороться с бактериями, вирусами, стимулирует выработку гормонов.
  • Органические кислоты и клетчатка – улучшают работу кишечника, оказывают слабительное воздействие, выводят холестерин.

Благодаря совокупному действию всех полезных веществ, мягким мочегонным и слабительным свойствам ее употребление помогает:

  • Повысить жизненный тонус, поднять настроение, справиться со стрессами.
  • Улучшить работу головного мозга, память, слух, зрение.
  • Уменьшить отеки конечностей, нагрузку на поджелудочную железу.
  • Укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение.
  • Нормализовать работу половой системы мужчин и женщин, повысить репродуктивность.
  • Очистить печень, весь организм от шлаков и токсинов.

От потребления дынной мякоти большая польза при лечении заболеваний сердца, сосудов, почек, печени, мочеполовой системы, подагры, малокровия. Она эффективна при запорах, похудении, так как активизируют работу кишечника, мягко очищают организм.

Дыня — польза для женщин после 40 – 50 лет

В руке кусочек дыни, наибольшая польза от нее для женщин после 40 лет
Отрезанный кусочек сладкого, ароматного плода

Женщины более уязвимы, имеют хрупкую костную ткань, сложную гормональную систему. Кроме того ресурсы из женского организма вытягивает беременность, кормление грудью. После 40 лет у многих женщин ухудшается состояние кожи, волос, появляется нервозность, раздражительность, бессонница, снижение полового влечения, появляются нарушения менструального цикла, гормональный дисбаланс, обостряются хронические заболевания. После 50 многие женщины жалуются на хроническую усталость, беспричинную грусть, ухудшение памяти и зрения, резкое выпадение или поседение волос, ломкость ногтей.

Чтобы дольше оставаться молодыми, привлекательными, пребывать на пике сил и энергии, улучшить самочувствие во время менопаузы, женщинам рекомендуют следить за своим питанием, увеличить употребление продуктов, богатых витаминами, минералами. Дыня очень полезна для женщин, и непременно должна быть в рационе, потому что, имея низкую калорийность, содержит:

  • Аскорбиновую кислоту, необходимую для выработки коллагена, важного для здорового состояния кожи.
  • Витамины А, Е, бета-каротин, улучшающие память, зрение, предотвращающие онкологию груди, матки, яичников, придающие бархатистость коже, предупреждающие появление морщин, поредение волос, укрепляющие ногти.
  • Фолиевую кислоту, восстанавливающую гормональный фон, предупреждающую гинекологические болезни, улучшающую настроение.
  • Витамин К, крайне важный для женщин после 50 лет, потому что помогает укрепить костную ткань, избавиться от воспалительных процессов в организме.
  • Инозит, считающийся «витамином молодости», потому что спасает от преждевременного старения, выпадения волос, проблем с кожными покровами, возрастными расстройствами памяти, внимания. Также научные данные говорят о том, что инозит снижает уровень холестерина, улучшает текучесть крови, регулирует жировой обмен. Все это улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза, образования тромбов, ожирения. Польза дыни для пожилых женщин безусловна, потому что она входит в десятку лучших природных источников инозита. 100 г съедобной части продукта содержит около 120 мг витаминоподобного вещества (вдвое больше, чем арбуз). К тому же это соединение имеет свойство разрушается при термообработке продуктов, а дыню едят, как правило, в свежем виде.
  • Железо, калий, предупреждающие снижение иммунитета, риск возникновения инфекционных болезней, нарушений работы сердечно-сосудистой, других систем организма.
  • Кремний, улучшающий кожу, волосы.
Польза при беременности

Конечно, польза, которую дает дыня, велика не только для женщин зрелого (после 40) и старшего возраста (после 50). Полезны ее свойства и молоденьким представительницам женского пола, особенно при беременности. Помогает избавиться от отеков, запоров, улучшает настроение, позитивно действует на плод. Но, несмотря на пользу, беременным кушать ее нужно осторожно, переедание вредное маме и плоду.

Набирают ли вес от дыни

Этот вопрос актуален для женщин любого возраста. Так вот, дыня это диетический продукт, совершенно не вредный для фигуры, который рекомендуют употреблять при похудении. Калорийность ее мякоти довольно низкая, а благодаря содержанию клетчатки, мочегонным свойствам из организма легко выводятся шлаки, лишняя жидкость.

Но нужно понимать, что за счет сахаров этот продукт источник быстрой энергии, которая легко превратится в жир на талии, если ее не потратить. Чтобы не потолстеть от дыни, ее лучше кушать до обеда, совмещать с активной физической нагрузкой.

Для похудения специалисты советуют съедать утром и днем до 300 г свежей мякоти. Не будет вредным один раз в неделю делать разгрузочный день на одной мякоти и воде без газа. Это поможет скинуть за сутки около 1 кг лишнего веса.

Наружное применение

Дыня удивительная тыквина, польза ее мякоти чудодейственна для женщин не только при употреблении в пищу, а и при использовании наружно помогает сохранить свежесть лица после 40. Ее целебные свойства используют для приготовления различных масок, которые прекрасно увлажняют, подтягивают кожу лица, делают ее бархатистой, разглаживают морщины. Даже самая простая маска поможет сделать вашу кожу шелковистой:

  1. Разомните дынную мякоть, намажьте лицо кашицей.
  2. Через 20 мин смойте водой. Повторяйте процедуру каждый день. Через неделю положительный эффект гарантирован!

Дыня тяжелый продукт для пищеварения – чем опасна для человека

Сладкая, вкусная дыня проявит свои полезные свойства при разумном потреблении и вредные при пренебрежении правилами употребления, противопоказаниями.

Противопоказано употреблять:

  • При инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, гастрите, язвенной болезни желудка.
  • При сахарном диабете, из-за высокого содержания сахаров.
  • Если есть индивидуальная непереносимость.
  • При кормлении грудью.

В дыне высокое содержание грубой клетчатки, на переваривание которой организм вынужден тратить немало ресурсов. Поэтому совмещение ее с другой пищей — вредная привычка, это может иметь плохие последствия. Ее нельзя кушать одновременно с молочными, крахмалосодержащими продуктами, а также алкогольными напитками. Исключить возможные неприятности поможет выполнение нескольких простых правил употребления:

  • Главное: всегда ешьте между приемами основной еды. Желательно через 2 часа после приема пищи или за 1 час перед едой.
  • Не ешьте на голодный желудок, это может вызвать спазмы.
  • После того, как съели дыню, не пейте воду или другие напитки.
  • Вечером не ешьте позже, чем за 3 часа до сна. Время переваривания этого продукта больше, чем других ягод, фруктов, овощей.
  • Не передайте. Если есть много дыни, может быть плохо. Большое количество, съеденное сразу, может привести к вздутию кишечника, тошноте, поносу.

Сколько можно кушать дыни в день

Диетологи рекомендуют не есть больше 500 г в сутки. Хотя взрослому здоровому человеку в сезон не будет вредным съедать до 1 кг в день за несколько приемов. Норма для каждого своя, главное, чтобы съеденное не вызывало дискомфорт. Детям по небольшому кусочку начинают давать не раньше возраста 1 год. У меньших деток сильнее проявляются слабительные, мочегонные свойства.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *