Фейхоа фрукт – когда созревает, чем полезен, как кушать и принимать в лечебных целях

Фрукт фейхоа — очень полезен для организма, если правильно приниматьБлиже к середине осени созревает и появляется на прилавках магазинов зеленый фрукт фейхоа. Что содержит эта ягода, чем полезна для здорового человека и как кушать экзотический фрукт фейхоа, а также чем он полезен для лечебных целей и как его принимать, чтобы польза была максимальной – обо всем этом узнаете из данной статьи.

Фейхоа фрукт – когда созревает

Фейхоа – вечнозеленый древоподобный кустарник. Это одно из самых устойчивых к холоду тропических растений, способное переносить до 11 градусов мороза. К нам фейхоа привозят из стран Закавказья: Абхазии, Грузии, Армении, Туркменистана, Азербайджана. Фрукт фейхоа созревает в октябре – ноябре. Собирают ягоды недозрелыми, они созревают при транспортировке и хранении.

Фейхоа – вкусная, довольно крупная (длиной 2 – 5 см, диаметром 1,5 – 5 см) удлиненно-овальная, мясистая, сочная ягода. По форме она похожа на киви, но покрыта темно-зеленой кожурой. Ее масса 15 – 60 граммов. Вкус и аромат напоминает сочетание киви, ананаса и земляники. Эти зеленые тропические плоды кушают в сыром виде, из них делают салаты, соусы, десерты, компоты, джемы, варенье. Когда полностью созревают, хорошо сочетаются с морепродуктами.

При покупке важно уметь их правильно выбирать. Кроме отсутствия внешних дефектов, чтобы сделать правильный выбор, желательно одну ягоду разрезать вдоль:

  • У созревшего плода мякоть по краям кремовая, ближе к центру почти прозрачная. Спелые ягоды сохраняют полезные свойства не больше 1 недели. Поэтому их не стоит покупать с запасом или же нужно сразу переработать. Хотя бы просто перетереть с сахаром.
  • У недоспевших плодов мякоть белая, твердая. Кушать и принимать в лечебных целях их сразу не стоит. Придется подождать, пока они созреют дома, оставив в проветриваемом темном месте при комнатной температуре.
  • Если же мякоть коричневого цвета, ягода подпорчена.

Какие полезные вещества содержит фейхоа

Пищевая ценность 100 г фейхоа:

  • Калорийность – 61 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 8,8 г
  • Пищевые волокна – 6,4 г

Особенность и главное достоинство этого экзотического фрукта – высокое содержание водорастворимых соединений йода, которые могут легко усваиваться организмом человека. Это единственные плоды, которые по содержанию йода сравнимы с морепродуктами.

Йод жизненно необходим. С недостатком йода связаны заболевания щитовидной железы. При его достаточном содержании в организме человек ощущает себя полным сил, энергии. При недостатке чувствует слабость, быстро устает, дети отстают в росте, умственном развитии.

Кроме большого количества йода плоды содержат до 90 наименований полезных для организма веществ. В их составе витамины С, К, Е, группы В, сахара, пектины, органические кислоты, другие минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний).

Чем полезен фрукт фейхоа и как его принимать

Зеленые, невзрачные с виду плоды тропического кустарника обладают чудесным ароматом, отменным вкусом, целым рядом лечебных свойств.

Для чего полезна фейхоа ягода

Свежие плоды эффективно используют для лечебных целей. Они обладают общеукрепляющими, иммуностимулирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антисклеротическими, антиоксидантными свойствами. Также регулируют обмен веществ и пищеварение, помогают предупредить онкологические заболевания. А еще считаются натуральным антидепрессантом.

Благодаря большому содержанию йода наибольшую пользу употребление этих фруктов приносит людям с заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком в организме йода. Таким больным 2 – 3 плода в сутки рекомендуют принимать в качестве вспомогательного лечения.

Кроме того в сезон фейхоа рекомендуют употреблять:

  • Для поддержки иммунитета, при авитаминозе, проблемах с обменом веществ – съедать хотя бы одну ягоду на день.
  • При атеросклерозе, повышенном давлении – 2 раза на день принимать по 1 с. л. измельченных плодов с сахаром. Для приготовления средства ягоды моют, отрезают хвостики, подсушивают, вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Затем добавляют сахар (на 1 кг плодов 600 г сахарного песка), хорошо перемешивают. Когда сахар растворится, раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Хранят в холодильнике.
  • Для профилактики проблем с сердцем, сосудами – 1 раз на день принимать 1 с. л. сока, разбавив 50 мл воды.
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите, а также чтобы предотвратить воспаление простаты, импотенцию – кушать ежедневно 2 – 3 ягоды.
  • Чтобы улучшить память и внимание, избавиться от депрессии, снять стресс – длительное время принимать ежедневно по 3 – 4 плода.

Как кушать фрукт фейхоа

Фейхоа кушают, соскабливая мякоть ложечкой
Кушают фрукт, соскабливая мякоть ложкой

Наиболее полезно употреблять фейхоа в свежем виде. Чистить не нужно. Когда плоды созревают, мягкие ягоды моют, разрезают пополам и выедают мякоть, соскабливая ее ложечкой. Кожура на вкус терпкая и немножко горькая, но содержит много полезных веществ. Ее можно высушить и использовать для приготовления чая. А можно есть вместе с мякотью – кому как нравится.

Фейхоа можно добавлять в различные салаты. При тепловой обработке фрукт сохраняет полезные свойства, поэтому из него готовят сок, компот, варенье, пастилу, различные соусы.

Фейхоа полезна не всем

Считается, что фрукт фейхоа не только очень полезен, но и один из немногих экзотических плодов, практически не имеющий противопоказаний к употреблению, если его правильно кушать или принимать для лечебных целей. Он не вызывает аллергической реакции, но следует учитывать, что:

  • Фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, избытке йода в организме.
  • Употребление большого количества (больше 400 г в день) может вызвать беспокойство, нервную возбудимость, проблемы с пищеварением.
  • Фрукт фейхоа полезен, когда полностью созревает, а недозревшие плоды оказывают негативное влияние на систему пищеварения, могут вызвать отравление.
  • Употребление вместе с молоком может вызвать расстройство желудка.
  • Он может навредить людям с избыточным весом и сахарным диабетом, а также при беременности, грудном вскармливании.
  • Ягода фейхоа полезна для детей, но кушать ее малышам до 1 года не рекомендуют.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *