Киви — что содержит, чем полезен фрукт, польза для женщин после 50 лет, сколько можно съедать в день

Фрукт киви — содержит целебные для организма вещества, поэтому полезен для здоровья человека Плоды киви (китайского крыжовника) ценят за неповторимый кисло-сладкий вкус и положительное влияние на все системы организма. Так как фрукт киви содержит рекордное количество полезных веществ, то при регулярном употреблении в небольших количествах фрукт человеку, несомненно, полезен (особенно большая польза для женщин после 50 лет), а вредны для здоровья плоды могут быть только при переедании, пренебрежении противопоказаниями. Поэтому нужно знать, сколько же можно съедать киви в день взрослому человеку, ребенку, а также кому противопоказаны плоды.


Содержание статьи

Что содержится в киви полезного, какие витамины

Округлые плоды этой древовидной тропической лианы (актинидии китайской), растущей в странах Восточной Азии с субтропическим климатом, весят 45 – 100 граммов. Кисло-сладкая, зеленая, водянистая мякоть плодов, покрытая ворсистой кожицей, имеет богатый химический состав. Она содержит:

  • Витамины. В первую очередь киви полезен, так как содержит водорастворимые (С, все витамины группы В, кроме В12) и жирорастворимые витамины (А, бета-каротин, Е, К).
  • Микроэлементы – железо, медь, молибден, марганец, кобальт, хром, цинк, йод.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, небольшое количество натрия.
  • Органические и аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Флавоноиды: катехины, имеющие сильные антиоксидантные свойства; рутин – укрепляющий кровеносные сосуды; актинидин – расщепляющий животные белки, успокаивающий нервную систему.
  • Моно- и дисахариды (преобладает глюкоза, галактоза и фруктоза).
  • Пищевые волокна, зола.

Калорийность 100 г свежего спелого плода 47 ккал, пищевая ценность:

  • Белков – 0,8 г
  • Жиров – 0,4 г
  • Углеводов – 8,1 г
  • Пищевых волокон – 3,8 г
  • Воды – 84 г

Отличительная особенность киви от других фруктов – большое содержание следующих витаминов и других полезных веществ:

  • Аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных реакциях, работе иммунной системы, способствующей усваиванию железа. Содержание витамина С в киви на 100 г продукта составляет 195% суточной нормы. Это намного больше, чем у апельсинов, но немного меньше, чем у такого рекордсмена, как черная смородина. Достаточно съесть за день 1 плод, чтобы обогатить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  • Витамина К (филлохинона), регулирующего свертывание крови.
  • Витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего здоровые клетки от воздействия свободных радикалов, укрепляющего иммунную систему, оказывающего омолаживающее воздействие на человека.
  • Калия, необходимого для хорошей работы сердечной мышцы, принимающего участие в процессах регулирования нервных импульсов, давления, водного и кислотного баланса.
  • Актинидина – растительного фермента, который помогает расщеплять белки, нормализует процесс свертывания крови, положительно влияет на желудок.

Чем полезен киви и чем вреден, особенно для женщин после 50 лет

Польза и вред от употребления, которую может дать человеку фрукт киви, определяет состав витаминов, макро и микроэлементов, множества других целебных соединений. Нужно понимать, что его употребление не лечит определенные заболевания, а улучшает жизнедеятельность организма, так как наполняет его полезными питательными веществами.

Полезные свойства киви

Регулярное умеренное присутствие в рационе питания продукта с таким химическим составом:

  • Укрепляет иммунитет, сопротивляемость инфекциям, вирусам. Повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие авитаминоза.
  • Восстанавливает силы, бодрость духа, предотвращает нервные срывы.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Понижает содержание холестерина в крови, предупреждает образование тромбов.
  • Снижает вероятность развития онкологических опухолей, замедляет размножение клеток рака.
  • Нормализует пищеварение, устраняет запоры, появление отрыжки, изжоги.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительных органов, снижает риск образования песка, камней.
  • Регулирует обменные процессы, нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете, способствует сжиганию жиров.
  • Стимулирует выработку природного коллагена, что особенно важно для сохранения молодости, красоты женщин.
  • Улучшает работу мозга, помогает сохранить ясный ум, хорошую память в пожилом возрасте.
  • Восстанавливает репродуктивные способности, укрепляет мышцы органов половой системы, повышает потенцию, либидо.

Польза киви для женщин после 50 лет

Благодаря тому, что киви содержит богатый и разнообразный витаминный состав, фрукт чрезвычайно полезен для женского организма. Особенно большая польза от употребления киви для женщин после 45 – 50 лет, когда происходит гормональная перестройка организма. Главную роль в этом играют антиоксидантные свойства рекордного содержания аскорбиновой кислоты. Важно также достаточного большое количество бета-каротина, витамина Е, калия, магния, клетчатки, актинидина. Включение этих компонентов в рацион питания во время менопаузы:

  • Замедляет старение тканей на клеточном уровне. Очищает сосуды, снижает их ломкость.
  • Нормализует работу желудка и кишечника, предупреждает запоры. Стимулирует обменные процессы, снимает отеки, способствует снижению веса тела.
  • Предупреждает риск развития диабета, образования раковых опухолей, заболеваний сердечной мышцы, суставов, нервной системы.
  • Снижает интенсивность приливов. Помогает преодолеть приступы нервного возбуждения, перепады настроения.
  • Улучшает продолжительность и качество сна, что положительно влияет на внешний вид.
  • Укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза, улучшает состояние волос, кожи. Волосы медленнее седеют, кожа дольше сохраняет молодость, упругость.
  • Поддерживает здоровье глаз, снижает риск развития катаракты. Улучшает память, умственные способности.
Один плод киви, узнайте, какая его польза для женщин после 50 лет
Один ворсистый спелый плод киви

Принимать в пищу этот очень насыщенный полезными соединениями продукт необходимо в разумном количестве, которое не вызовет пищевой аллергии, боли в желудке. При отсутствии аллергии и других противопоказаний каждой женщина, возраст которой больше 50 лет, достаточно съедать ежедневно 1 штуку киви.

Сохранить красоту лица в зрелом возрасте, замедлить процессы старения кожи, сгладить морщинки помогают маски на его основе:

  • Наиболее простой считается маска из кружочков плода. Их наносят на лицо, держат 15 – 20 минут, затем протирают лицо и смазывают увлажняющим кремом.
  • Хорошо замедляет старение кожи смесь кашицы из одного очищенного плода с 1 ч. л. меда. Такую маску наносят на лицо на 10 – 15 мин, затем смывают теплой водой.
  • Большую пользу в холодную пору года дает увлажняющая маска из кашицы 1 плода и 2 с. л. нежирного творога. Маску наносят на 20 мин, затем смывают теплой водичкой.

Сколько киви можно съедать в день взрослому, ребенку, пожилому человеку после 50 лет

Употребление фрукта, в котором содержится мало калорий, но дающего много энергии, полезно при похудении, для здоровья сердца, предупреждения многих заболеваний. Но переедание может вызвать бурную аллергическую реакцию у детей и взрослых, поэтому важно знать и не превышать норму потребления, а также отказаться от употребления киви при наличии противопоказаний.

Взрослому здоровому человеку, который не имеют склонности к аллергии, рекомендуют в день съедать 2 – 3 плода киви среднего размера. В рационе женщин и мужчин после 50 – 60 лет следует ограничить количество до 1 – 2 плодов. Беременным полезно есть ежедневно по 1 плоду для защиты от инфекций, профилактики анемии, предупреждения отеков. Киви имеет низкий гликемический индекс, зеленая мякоть способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому взрослым людям его без вреда можно есть при сахарном диабете, но не больше 1 – 2 плодов.

Для детей склонных к аллергии киви представляет большую опасность и его не советуют давать до 3 лет, чтобы исключить возможный вред. Первый раз лучше дать минимальную дозу на кончике ложечки. В дальнейшем приучать к экзотическому фрукту постепенно. Внимательно следить за реакцией организма, чтобы не пропустить негативные проявления, основные признаки которых – красные высыпания на коже, разжижение стула. Ребенку, достигшему трехлетнего возраста, рекомендуют давать до половины плода раз за неделю. После 5 лет можно давать съедать 1 – 2 плода в неделю, школьникам – по одному киви на день.

Как правильно кушать

Перед употреблением фрукт нужно помыть. Это предупредит вероятность попадания микробов с кожуры на мякоть.

Половинка киви — столько можно съедать в день ребенку 5 лет, взрослому человеку – до 3 штук
Мякоть удобно вынимать чайной ложечкой

Как правило, фрукт едят в свежем виде, очистив от кожицы или просто разрезают пополам и вынимают мякоть ложечкой.

Кожура фрукта содержит не меньше полезного, чем мякоть. Плоды можно кушать и со шкуркой, но после скрупулезной обработки. Перед употреблением ворсистую шкурку нужно: хорошо вымыть теплой водой (проточной), потереть щеткой, подержать 4 – 5 ч в холодной воде (для нейтрализации химикатов, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке, хранении). Потом еще каким-то способом избавить от ворсинок чтобы те не раздражали слизистую рта, желудка. Все это очень хлопотно, поэтому практически все едят только мякоть.

Употреблять рекомендуют после еды, на десерт, потому что киви содержит особенные ферменты, способствующие перевариванию белков и на пустой желудок не будет полезен, так как фруктовые кислоты могут негативно повлиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Идеальным вариантом будет – съедать по 1 плоду примерно через 30 мин после обеда и ужина.

Возможный вред от употребления

Как и другие экзотические фрукты, при бесспорной полезности фрукт киви  может причинить вред некоторым людям. Употребление противопоказано:

  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, любых формах отравления, диарее.
  • При хронических болезнях почек.
  • Если есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая аллергическую реакцию (отек языка, астматический приступ, дерматоз глотки). Большая вероятность аллергии на киви при аллергической реакции на другие цитрусовые плоды.

Как выбирать при покупке и правильно хранить

Если собираетесь употреблять сразу после покупки, выбирайте плоды средней мягкости, от них будет наибольшая польза. А если приобретаете для длительного хранения – отдайте предпочтение плодам с твердой мякотью. Полежав некоторое время, они приобретут приятные вкусовые качества. Не покупайте плоды с признаками загнивания, у которых:

  • имеется легкий винный аромат;
  • в месте крепления плодоножки выделяется жидкость;
  • на поверхности кожицы есть темные пятна или серо-фиолетовый налет.

Без потери полезных свойств эти фрукты могут храниться:

  • При комнатной температуре в месте, защищенном от солнца – не больше 6 – 7 дней.
  • В овощном отделе холодильника (или другом прохладном месте) – до 5 недель.

Как видите, киви просто замечательный фрукт, содержит массу целебного для организма, полезен взрослому человеку, ребенку, от его употребления большая польза для женщин после 50 лет, а вред может быть только если не учитывать противопоказания или съедать в день больше нормы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.