Голубика садовая — польза и вред ягод для здоровья, что содержится, какие витамины в голубике свежей


Голубика садовая — польза и вред, какие витамины содержатся в свежей голубикеСегодня эти садовые ягоды стали у нас кумиром здорового питания. Считается, что ягода голубика очень полезна, реклама обещает, что ее целебные вещества помогут улучшить зрение, активизировать мозг, похудеть, многое другое. Самая ли полезная ягода голубика и оправдано ли она такая дорогая? Давайте посмотрим, что содержится в голубике такого полезного, какие витамины в свежей ягоде. Это поможет понять действительно ли польза, которую может дать голубика садовая для здоровья так велика, а вред от употребления так минимален.

Содержание статьи

  • Какая самая полезная ягода – почему голубика такая дорогая

    Какие ягоды или фрукты самые полезные для здоровья определить трудно, потому что они все приносят огромную пользу. Признанным лидером рейтинга является черника, но многие исследователи считают, что именно голубика самая полезная ягода в мире. Конечно, в лесной ягоде целебных веществ больше, но садовые сорта также занимают одно из почетных мест  рейтинга полезности. Читайте дальше – узнаете почему.

    Какие витамины содержатся в голубике свежей

    Витаминный состав садовой голубики довольно богат. Из водорастворимых витаминов – много аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР. Из жирорастворимых –  витамины Е,К. Рассмотрим, чем полезен для человека каждый из них:

    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – активно участвует в окислительных и восстановительных процессах, работе иммунной системы. Увеличивает устойчивость организма к болезнетворным бактериям и вирусам, поднимает настроение. Содействует усвоению железа.
    • Витамин Е (токоферол) – поддерживает иммунитет, препятствует образованию тромбов, понижает давление крови, принимает участие в синтезе гормонов, регенерации тканей. Кроме того, участвует в формировании эластичных волокон, нужен для здоровья репродуктивных органов, кожи, волос, ногтей, предупреждения старческой пигментации.
    • Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, способствуют устранению усталости, подавленности. В1 (тиамин) – регулирует нервные импульсы, поддерживает водно-солевой баланс, пищеварение, активность головного мозга. В2 (рибофлавин) – нужен для роста, нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной системы,
    • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) – необходим для функционирования нервной и пищеварительной системы, работы мозга, развития мягких тканей. Способствует нормализации уровня холестерина и сахара.
    • Витамин К (нафтохиноны) – участвует в процессе свертывания крови, усвоения кальция, поддерживает здоровье сосудов, костей. Выводит токсины из печени. Оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

    Что еще содержится в голубике полезного для здоровья

    Пищевая ценность 100 г свежих, спелых ягод:

      • Голубика очень полезная ягода
        Голубика низкокалорийная, но очень полезная

        Калории – 39 ккал. По калорийности ягодки вполне подходят для диетического питания.

      • Белки – 1 г
      • Жиры – 0,5 г
      • Углеводы – 6,6. Г
      • Пищевые волокна – 2,5 г

Кроме витаминов эти небольшие фиолетовые ягодки содержат другие вещества, приносящие пользу:

  • Антиоксиданты – соединения, нейтрализующие окислительное воздействие свободных радикалов. Избыток свободных радикалов ослабляет иммунитет, считается главной причиной отмирания клеток, что приводит к множеству болезней (раку, диабету, заболеваниям сосудов, сердца, костей и прочее). Как  все другие плоды фиолетового цвета, голубика содержит антоцианы, мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток, тормозящие процессы старения. Эта ягода содержит их рекордное количество. По результатам исследований ученых в ней содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в яблоках, винограде, садовой землянике и бананах вместе.
  • Минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Железо – повышает содержание гемоглобина, устраняя анемию, усталость, апатию. Калий – улучшает работу внутренних органов (сердца, почек, печени и других). Магний – укрепляет нервную систему. Кальций – необходим для здоровья костей и зубов взрослых людей, детей. Натрий – нормализует распределение жидкости в теле человека. Фосфор – поддерживает здоровье костей, зубной эмали.
  • Моно и дисахариды (сахара).
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Клетчатка, пектины, дубильные, красящие вещества.

Голубика садовая – польза и вред для здоровья

Пользу этих ягод для здоровья человека трудно переоценить. Они воздействуют на организм комплексно – положительно влияют на все органы и системы организма. Листья голубики не менее целебны для здоровья, чем ягоды, но об этом отдельная статья, а сейчас – о пользе и возможном вреде плодов.

Чем полезна ягода голубика

Главное преимущество, что в голубике содержатся не только витамины, а и рекордное содержание антиоксидантов.

Эти вещества:

  • Улучшают общее самочувствие, повышают тонус, дают человеку энергию и бодрость.
  • Продлевают молодость, защищают головной мозг от действия радиоактивного облучения, сдерживают его старение.
  • Ведут борьбу со свободными радикалами, помогая человеку предупреждать онкологические заболевания.

Благодаря рекордному количеству антиоксидантов, органических кислот, а также содержанию витаминов, минералов, пектина, этот диетический продукт:

  • Укрепляет организм, делает его устойчивым против вирусов, бактерий, свободных радикалов.
  • Очищает и дезинфицирует. Выводит из кишечника шлаки, а из крови – токсины благодаря содержанию большого количества пектинов. Способен снимать аллергию, вызванную лекарственными препаратами – эта особенность ягод уникальна.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения, сердца, сосудов.
  • Позитивно влияет на зрение, нервную систему, деятельность мозга.
  • Нормализует содержание холестерина и сахара в крови.

Употребление этих плодов приносит пользу всем здоровым людям, кроме того ягода чрезвычайно полезна:

  • При гипертонии – снижает артериальное давление. Взрослому человеку свежие ягоды можно есть ежедневно по 100 – 150 г.
  • Людям пожилого возраста – поддерживает тонус, улучшает активность мозга, память, задерживает старение кожи, общие процессы старения.
  • Для улучшения работы печени и желчного пузыря, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – регулирует обменные процессы, нормализует функционирование органов.
  • При сахарном диабете – усиливает эффективность медикаментов, уменьшающих содержание глюкозы.
  • Для восстановления, улучшения зрения, снятия напряжения глаз, предупреждения возрастных проблем зрения.
  • Людям, работающим на вредном производстве – нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм.
  • Для людей с заболеваниями желудка, кишечника – усиливает выделение желудочного сока.
  • Для предупреждения простуды, инфекционных , онкологических заболеваний.
  • При пониженной сворачиваемости крови, варикозном расширении вен.
  • При похудении – способствует расщеплению жиров.

Сколько голубики можно есть в день

Врачи и диетологи рекомендуют взрослому здоровому человеку употреблять за сутки 150 – 200 г.

Девочка кушает голубику
Детям вкус голубики очень-очень нравится!

Минимально, учитывая, что ягода дорогая, хотя бы по 30 г ежедневно. Беременным женщинам можно есть ежедневно по 10 – 15 ягод – этого вполне достаточно для поддержания организма. Ребенку старше 3 лет можно давать  80 – 100 г.

Возможный вред

Ягода голубика, конечно, очень полезна. Употребление разумного количества приносит только пользу и, как правило, не вызывают никаких побочных действий. Потребление же большого количества – может причинить вред здоровью, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые мешают поступлению кислорода к мышцам, нарушая их функции. Кроме того, переедание может вызвать тошноту, головную боль, рвоту, потому что действует на кишечник, как слабительное.

Противопоказана ягода при дискинезии желчевыводящих путей, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Нежелательно кушать также при повышенной секреции желудочного сока.

Как хранить голубику в холодильнике

Эта садовая ягода трехцветная. Внутри она белая, оболочка – темно-синего цвета, а сверху ягодка имеет голубой налет.

Ягодки покрыты голубым налетом
Голубой налет содержит полезные бактерии

Нежный налет содержит природные пробиотики (живые микроорганизмы, дрожжи, полезные бактерии), которые защищают ягоду от насекомых, различных инфекций. Он полезен для организма человека не меньше, чем сама ягодка, поэтому собирать голубику нужно осторожно, стараясь не повредить целостность.

Хранить собранные плоды в условиях городской квартиры тоже нужно правильно. Без потери полезных свойств в холодильнике можно ее хранить (при температуре 0 – +4 градуса) не больше 2 недель, герметично упаковав, чтобы не впитывала посторонние запахи.

Так как замороженные ягоды сохраняют приятный вкус, питательные и целебные свойства, ее можно подвергать глубокой заморозке. Делают так:

  1. Небольшую порцию спелых ягодок с целой кожицей осторожно пересыпают в пластиковый контейнер, закрывают плотной крышкой. Перед заморозкой их не стоит мыть, чтобы кожица не стала жесткой.
  2. Помещают в морозильную камеру, употребляют на протяжении года.

Как видите, польза, которую дает голубика садовая для организма человека, значительно больше, чем возможный вред от употребления. Ведь в свежей голубике содержится много полезного, витамины и антиоксиданты в рекордном количестве. Она действительно самая полезная ягода, поэтому голубика садовая такая дорогая!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *