Что содержится в грейпфруте, какая от него польза, сколько можно есть в день, кому нельзя употреблять

Грейпфрут, при правильном употреблении от грейпфрута большая польза, но некоторым людям его употреблять нельзя.Давайте посмотрим, что содержится в грейпфруте, какие витамины есть, чтобы разобраться, какая может быть польза от употребления грейпфрута, сколько можно есть в день. А также уточним, когда, кому и почему грейпфрут употреблять нельзя. Ведь плоды этого вечнозеленого растения продукт противоречивый, одним людям приносят пользу, другим — могут причинить вред.

Содержание статьи

Что содержится в грейпфруте

В диком виде фрукт не встречается. Принято считать, что он появился, как результат случайного скрещивания помело и апельсина. Существует около 20 сортов этого тропического фрукта, отличающихся окраской кожуры, мякоти. Есть плоды зеленого, желтого, светло-красного цвета. Плод созревает почти целый год. Сбор начинают с начала февраля, когда у нас зима.

Тропические плоды при правильном хранении не теряют целебных свойств около 8 месяцев. Благодаря этому их преимущественно потребляют в свежем виде. При покупке нужно выбирать тяжелые плоды с яркой целой кожурой, явно выраженным ароматом. При комнатной температуре не рекомендуют хранить больше 4 суток, на нижней полке холодильника – до 2 недель.

Какие витамины содержатся в грейпфруте

Грейпфрут имеет не очень богатый химический состав, но у него хорошо сбалансированы витамины, микроэлементы, другие полезные для организма вещества. Витаминный состав:

  • Аскорбиновая кислота. Содержание витамина С в грейпфруте высокое, 100 г мякоти обеспечивает организм почти третьей частью его суточной дозы. В грейпфруте аскорбиновой кислоты содержится больше, чем у мандаринов, но значительно меньше, чем у лимонов, апельсинов.
  • Витамины группы В (все кроме В12).
  • Жирорастворимые витамины Е, А, бета-каротин, альфа-каротин. В сортах с мякотью розового цвета бета-каротин содержится в значительно большем количестве, чем у сортов с белой мякотью.

Другие полезные вещества состава

Полезные вещества в цитрусе рекордным содержанием не отличается, хотя довольно разнообразны. Кроме витаминов плоды содержат:

  • Микроэлементы – железо, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, многие другие. Всего около 20 наименований.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, кремний, хлор.
  • Сахара (моно- и дисахариды), преобладает глюкоза, а крахмала совсем мало.
  • Фитостеролы, флавоноиды (кемпферол, горький гликозид нарингин).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
  • Эфирное масло, зола.

Польза грейпфрута для организма

Грейпфрут – фрукт противоречивый, несмотря на хорошо известный химический состав, его полезные свойства до сих пор полностью еще не изучены. Результаты последних исследований ученых заставляют усомниться в безусловной полезности, потому что доказывают опасность этого фрукта для здоровья человека при неправильном употреблении. Давайте разбираться, чем полезен и вреден грейпфрут для организма человека, кому можно есть, а кому нельзя, сколько можно съедать за день.

Горчинка, что содержит грейпфрут, прекрасно сочетается с кислотой и сладостью, создавая изысканный вкус. Плоды хорошо утоляют жажду, придают бодрость, возбуждают аппетит. Польза мякоти и сока тропических плодов для организма человека в том, что он помогает:

  • Укрепить иммунитет. Высокое содержание витамина С, других антиоксидантов, обладающих противовоспалительными и противомикробными свойствами, справляется с вирусами, способствует быстрому выздоровлению, восстановлению сил после болезни. Эфирные масла, которые содержатся в плодах, стимулируют иммунную систему уже при вдыхании аромата цитруса.
  • Снизить содержание сахара в крови. Благодаря тому, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а также содержит нарингин, он замедляет рост уровня глюкозы при сахарном диабете.
  • Улучшить работу кишечника при пониженной кислотности желудка. Наличие клетчатки способствует мягкому выводу из организма скопившихся шлаков, токсинов, а кислоты и эфирные масла ускоряют пищеварение, предупреждая брожение.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов. Нарингин, антиоксиданты снижают содержание «плохого» холестерина, предупреждая образование тромбов, улучшая циркуляцию крови, понижая давление, нормализуя сердечный ритм. Поэтому грейпфрут помогает снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Нормализовать деятельность нервной системы. Совокупность витаминов группы В, магния, эфирных масел дает возможность легко справляться с раздражительностью, стрессом. От этого большая польза для женщин во время менопаузы, при беременности.
  • Сбросить лишний вес. Этот продукт содержит минимальное количество калорий и при этом обладает мочегонным и желчегонным эффектом, ускоряет обмен веществ – идеальное сочетание для борьбы с лишними килограммами. Грейпфрут для похудания — фрукт №1!
  • Омолодить кожу лица, всего тела. Фрукт содержит вещества, которые разглаживают морщины, замедляют процессы старения кожи.

Сколько можно есть грейпфрута в день

Он более агрессивен, чем другие цитрусовые, употреблять его без меры нельзя. Большое количество может негативно отразиться на работе печени, желудка даже полностью здорового человека. Во фрукте есть специфическая горечь, обусловленная растительным флавоноидом нарингином, наибольшее количество которого содержит кожица, разделяющая дольки, перепонки. Перед употреблением ее, как правило, очищают, чтобы улучшить вкус.

На тарелке один грейпфрут, в одном плоде грейпфрута содержится достаточное количество полезных веществ для взрослого человека на день
Один спелый плод тропического фрукта

Взрослым здоровым людям для получения максимальной пользы для организма достаточно съедать 1 фрукт за день (или выпивать 1 стакан свежевыжатого сока).  Лучше разделить плод пополам и употребить за 2 приема с промежутком не менее 6 часов.

Мякоть плода не повышает уровень сахара в крови, поэтому разрешена при сахарном диабете. Чтобы была польза, норма грейпфрута на день – 1 фрукт. Кормящим мамам нужно вводить мякоть в рацион постепенно, начиная с 1 – 2 долек (без горькой пленки), максимальная норма – половинка плода на сутки. Детям до 3 лет лучше грейпфрут не давать, им его употреблять нельзя, старшим давайте осторожно. Ребенку до 5 лет можно съедать до 1 плода за неделю.

Важно знать, как правильно употреблять грейпфрут. Не ешьте этот фрукт и не пейте сок из него натощак – это может привести к гастриту или колиту. Употреблять на ночь тоже нежелательно. Ешьте лучше небольшими порциями после плотного завтрака, обеда или ужина (за 2 – 3 часа до сна). Старайтесь употреблять, не сочетая со свежим молоком, грибами, рисом, изделиями из белой муки. Совместный прием таких продуктов тяжело усваивается, может вызвать тяжесть в желудке, понос.

Грейпфрут для похудения — калорийность, как есть

В чашке сок из грейпфрута
Сок из плода с красной мякотью

Пищевая ценность 100 г свежей мякоти спелого плода:

  • Калорийность – 30 – 40 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
  • Вода – 89 г

Это довольно низкокалорийный, диетический продукт очень полезный при похудении, если правильно употреблять. Когда нужно есть грейпфрут для похудения? При желании похудеть съедайте половинку плода за 15 – 20 мин до приема еды (вместе с горькой кожицей, разделяющей дольки) или выпивайте половину стакана сока (свежевыжатого). Это снизит аппетит во время основного приема пищи. Съедать будете меньше, вес будет снижаться. Но постоянно так делать нельзя, подряд 3 недели, затем перерыв на 10 дней.

Грейпфрут — кому нельзя употреблять

Отказаться от употребления мякоти и сока необходимо:

  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, гепатите, холецистите, нефрите, панкреатите, потому что высокое содержание кислот способно раздражать и вызывать обострения.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • Во время длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Научные исследования доказали, что при потреблении фрукта сильно увеличивается чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. А это увеличивает риск развития онкологических заболеваний молочной железы, кожи.
  • При приеме медикаментов – антибиотиков, снижающих уровень холестерина, давление, психотропных, антигистаминных и многих других препаратов (всего более 80 наименований). Дело в том, что состав грейпфрута содержит химические соединения, замедляющие работу печени по выведению действующих компонентов лекарств. В результате этого их концентрация многократно увеличивается, вызывая передозировку и провоцируя побочные эффекты. Кроме того действие некоторых медикаментов он способен наоборот – нейтрализовать, пользы для лечения не будет. Чтобы не рисковать, лучше отказаться от этого фрукта на время приема любых лекарств, если точно не знаете, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут.

При повышенной чувствительности зубов, стоматологических проблемах также лучше его не есть или полоскать рот и чистить зубы сразу после употребления из-за отрицательного влияния на эмаль зубов.

Узнав, что содержится в грейпфруте, какая возможна польза и вред от грейпфрута, сколько можно употреблять в день, сами решайте, когда стоит есть этот фрукт, а когда нет. При правильном потреблении он, безусловно, полезен, но если имеются противопоказания — грейпфрут употреблять нельзя.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.