Что содержится в грейпфруте, какая от него польза, сколько можно есть в день, кому нельзя употреблять


Грейпфрут, при правильном употреблении от грейпфрута большая польза, но некоторым людям его употреблять нельзя.В диком виде грейпфрут не встречается. Принято считать, что он появился, как результат случайного скрещивания помело и апельсина. Плоды этого вечнозеленого растения продукт противоречивый, одним людям приносят пользу, другим — могут причинить вред. Давайте посмотрим, что же содержится в грейпфруте, чтобы разобраться, какая может быть польза от употребления грейпфрута, как часто и сколько можно есть в день. А также уточним, когда, кому и почему грейпфрут употреблять нельзя.

Что содержится в грейпфруте

Существует около 20 сортов этого тропического фрукта, отличающихся окраской кожуры, мякоти. Есть плоды зеленого, желтого, светло-красного цвета. Плод созревает почти целый год. Сбор начинают в начале февраля, когда у нас зима.

Тропические плоды при правильном хранении не теряют полезных свойств около 8 месяцев. Благодаря этому их преимущественно потребляют в свежем виде. При покупке нужно выбирать тяжелые плоды с яркой целой кожурой, явно выраженным ароматом. При комнатной температуре не рекомендуют хранить больше 4 суток, на нижней полке холодильника – до 2 недель.

Польза грейпфрута обусловлена составом. У этого фрукта химический состав довольно разнообразен, хорошо сбалансирован, хотя и не особенно богат. Пищевая ценность 100 г мякоти:

  • Калорийность – 30 – 40 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
  • Вода – 89 г

В плодах содержатся:

  • Витамины – С, весь список группы В (кроме В12), Е, Н, А, бета-каротин. В мякоти плода аскорбиновой кислоты больше, чем у мандаринов, но значительно меньше, чем у лимонов, апельсинов.
  • Микроэлементы – железо, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, многие другие. Всего около 20 наименований.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, кремний, хлор.
  • Сахара (моно- и дисахариды), преобладает глюкоза, а крахмала совсем мало.
  • Фитостеролы, флавоноиды (кемпферол, горький гликозид нарингин).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
  • Эфирное масло, зола.

Как видите, это довольно низкокалорийный продукт. Рекордным содержанием какого-либо полезного вещества цитрус не отличается, хотя 100 г мякоти почти не треть обеспечивает организм необходимой суточной дозой витамина С.

Какая польза от грейпфрута

Грейпфрут – фрукт противоречивый. Несмотря на хорошо известный химический состав, его уникальные свойства до сих пор полностью еще не изучены. Результаты последних исследований ученых заставляют усомниться в безусловной полезности, потому что доказывают опасность этого фрукта для здоровья человека при неправильном употреблении. Давайте разбираться, чем полезен и вреден грейпфрут, кому можно есть, а кому нельзя.

Свойственная этим плодам горчинка прекрасно сочетается с кислотой и сладостью, создавая изысканный вкус. Плоды хорошо утоляют жажду, придают бодрость, возбуждают аппетит. Потребление мякоти и сока тропических плодов приносит пользу, потому что помогает:

  • Укрепить иммунитет. Высокое содержание витамина С, других антиоксидантов, обладающих противовоспалительными и противомикробными свойствами, справляется с вирусами, способствует быстрому выздоровлению, восстановлению сил после болезни. Эфирные масла, которые содержатся в плодах, стимулируют иммунную систему уже при вдыхании аромата цитруса.
  • Снизить содержание сахара в крови. Благодаря тому, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а также содержит нарингин, он замедляет рост уровня глюкозы при сахарном диабете.
  • Улучшить работу кишечника при пониженной кислотности желудка. Наличие клетчатки способствует мягкому выводу из организма скопившихся шлаков, токсинов, а кислоты и эфирные масла ускоряют пищеварение, предупреждая брожение.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов. Нарингин, антиоксиданты снижают содержание «плохого» холестерина, предупреждая образование тромбов, улучшая циркуляцию крови, понижая давление, нормализуя сердечный ритм. Поэтому грейпфрут снижает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Нормализовать деятельность нервной системы. Совокупность витаминов группы В, магния, эфирных масел дает возможность легко справляться с раздражительностью, стрессом. Это особенно важно для женщин во время менопаузы, при беременности.
  • Сбросить лишний вес. Этот продукт содержит минимальное количество калорий и при этом обладает мочегонным и желчегонным эффектом, ускоряет обмен веществ – идеальное сочетание для борьбы с лишними килограммами. Для похудения это фрукт №1.
  • Омолодить кожу лица, всего тела. Фрукт содержит вещества, которые разглаживают морщины, замедляют процессы старения кожи.

Сколько можно есть грейпфрута в день

Грейпфрут более агрессивен, чем другие цитрусовые, употреблять его без меры нельзя. Большое количество может негативно отразиться на работе печени, желудка даже полностью здорового человека. Специфическая горечь в грейпфруте обусловлена растительным флавоноидом нарингином, наибольшее количество которого содержится в кожице, разделяющей дольки, перепонки. Перед употреблением ее, как правило, очищают, чтобы улучшить вкус.

На тарелке один грейпфрут, в одном плоде грейпфрута содержится достаточное количество полезных веществ для взрослого человека на день
                  Один спелый грейпфрут

Взрослым здоровым людям для получения максимальной пользы для организма достаточно съедать 1 фрукт за день (или выпивать 1 стакан свежевыжатого сока).  Лучше разделить плод пополам и употребить за 2 приема с промежутком не менее 6 часов.

Мякоть плода не повышает уровень сахара в крови, поэтому разрешена при сахарном диабете. Норма – 1 фрукт на день. Кормящим мамам нужно вводить мякоть грейпфрута в рацион постепенно, начиная с 1 – 2 долек (без горькой пленки), максимальная норма – половинка плода на день. Детям до 3 лет лучше не давать, старшим давайте осторожно. Ребенку до 5 лет можно съедать до 1 плода за неделю.

Не ешьте этот фрукт и не пейте сок из него натощак – это может привести к гастриту или колиту. Употреблять на ночь тоже нежелательно. Ешьте лучше небольшими порциями после плотного завтрака, обеда или ужина (за 2 – 3 часа до сна). Старайтесь употреблять, не сочетая грейпфрут со свежим молоком, грибами, рисом, изделиями из белой муки. Совместный прием таких продуктов тяжело усваивается, может вызвать тяжесть в желудке, понос.

В чашке сок из грейпфрута
             Сок из плода с красной мякотью

При желании похудеть съедайте половинку плода за 15 – 20 мин до приема еды (вместе с горькой кожицей, разделяющей дольки) или выпивайте половину стакана сока. Постоянно так делать нельзя, подряд 3 недели, затем перерыв на 10 дней.

Грейпфрут — кому нельзя употреблять

Отказаться от употребления мякоти и сока необходимо:

  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, гепатите, холецистите, нефрите, панкреатите, потому что высокое содержание кислот способно раздражать и вызывать обострения.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • Во время длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Научные исследования доказали, что при потреблении грейпфрута сильно увеличивается чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. А это увеличивает риск развития онкологических заболеваний молочной железы, кожи.
  • При приеме медикаментов – антибиотиков, снижающих уровень холестерина, давление, психотропных, антигистаминных и многих других препаратов (всего более 80 наименований). Дело в том, что химические соединения, содержащиеся в грейпфруте, замедляют работу печени по выведению действующих компонентов лекарств. В результате этого их концентрация многократно увеличивается, вызывая передозировку и провоцируя побочные эффекты. Кроме того действие некоторых медикаментов грейпфрут способен наоборот – нейтрализовать, пользы для лечения не будет. Чтобы не рисковать, лучше отказаться от этого фрукта на время приема любых лекарств.

При повышенной чувствительности зубов, стоматологических проблемах также лучше его не есть или полоскать рот и чистить зубы сразу после употребления из-за отрицательного влияния на эмаль зубов.

Узнав, что содержится в грейпфруте, какая возможна польза и вред от грейпфрута, сколько его можно употреблять в день, сами решайте, когда стоит есть этот фрукт, а когда нет. При правильном потреблении он, безусловно, полезен, но если имеются противопоказания — грейпфрут употреблять нельзя.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *