Какие витамины содержатся в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен?Молодые перья репчатого лука — неотъемлемый компонент нашего рациона питания почти круглый год. Что же содержится в свежем зеленом луке, какие витамины и другие целебные вещества, чем он полезен? Так ли уж целебен зеленый лук для организма и чем, конкретно, он полезен для здоровья человека? Давайте разбираться с достоинствами этой популярнейшей зелени.

Что содержится в зеленом луке свежем

Полезные свойства и противопоказания свежего зеленого лука определяет богатый и разнообразный химический состав. В зеленом луке содержится больше полезного для нашего здоровья, чем в репчатом, потому что многие витамины, другие полезные вещества, содержащиеся в нем, имеют более высокие концентрации. Луковые перья содержат:

  • Макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний, натрий, кремний.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, молибден.
  • Флавоноиды (кемпферол – оказывает мочегонное действие, изорамнетин – способствует снижению уровня холестерина, кверцетин – имеет антиишемическое воздействие).
  • Фитонциды, хлорофилл, эфирные масла.

Какие витамины содержатся в зеленом луке

Его витаминный состав впечатляет, зеленый лук содержит жирорастворимые витамины: 

  • А (ретинол) – способствует поддержанию иммунитета, нормальному развитию, здоровью глаз, кожи.
  • Бета-каротин (провитамин А ) – имеет антиоксидантные свойства.
  • Е (токоферол) – благотворно воздействует на функционирование половых желез, развитие плода при беременности, работу мозга. Задерживает старение.
  • К (филлохинон) – нормализует свертываемость крови.

В молодых перьях присутствуют также водорастворимые витамины:  

  • С (аскорбиновая кислота) – повышает защитные силы человека, нормализует работу эндокринных желез, предупреждает образование канцерогенов.
  • В1 (тиамин) – улучшает память, поддерживает нервную, иммунную системы, энергетический обмен, участвует в образовании гемоглобина.
  • В2 (рибофлавин) – без него невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Для женщин – это «витамин красоты», от его количества зависит эластичность, упругость кожи. Для спортсменов он ассоциируется с энергетической трансформацией углеводов, жиров.
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – принимает основное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует росту тканей, здоровому состоянию пищеварительной системы.
  • В4 (холин) – чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма человека, здоровья печени, хорошей памяти.
  • В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует работу сердца, мозга, борется со старением, способствует заживлению ран на коже, слизистых оболочках.
  • В6 (пиридоксин) – обеспечивает правильный белковый обмен, оказывает благоприятное влияние на сердце, сосуды.
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует обновлению всех типов клеток  организма, участвует в синтезе ДНК.

Какими же витаминами богат зеленый лук? Луковая зелень отличается большим количеством витамина К, С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Например, содержание витамина К в зеленом луке – 154% суточной нормы в 100 г, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 51%.

Важно помнить, что максимальную концентрацию целебных веществ содержит свежая зелень. Термическая обработка значительно снижает полезные свойства. 

Чем полезен молодой зеленый лук для организма человека

Пищевая ценность 100 г пера овоща:

  • Калории – 20 ккал
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна 1,2 г

Благодаря богатому химическому составу употребление зелени овоща:

  • Растет зеленый лук, он полезен для ог организма человека
    Растет молоденький зеленый лучок

    Предупреждает простудные болезни, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит – за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стеночки кровеносных сосудов, нормализует давление, потому что содержит калий.
  • Улучшает кроветворение, помогает при железодефицитной анемии – благодаря содержанию хлорофилла, железа.
  • Укрепляет зубы, предупреждает развитие воспалительных процессов полости рта (стоматита, пародонтоза) – так как содержит кальций, фосфор.
  • Положительно влияет на репродуктивные органы мужчин и женщин – за счет наличия цинка.

Чем полезен лук перо для организма женщин, мужчин, детей

От употребление в пищу небольшого количества зелени будет польза всем без исключения, прямых противопоказаний практически нет:

  • Для женщины лук зеленый полезен тем, что его употребление помогает улучшить гормональный баланс, нормализовать менструальный цикл, укрепить волосы, ногти.
  • Мужчинам – увеличить выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшить подвижность сперматозоидов.
  • Детям – необходим, как источник питательных веществ, натуральных витаминов для роста, развития.
  • Пожилым людям – поможет «прочистить» сосуды, замедлить старение.
Зеленый лук весьма полезен для организма человека
Молодой, свежий, зелененький лучок содержит массу витаминов и других полезных веществ

Узнав, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в свежем зеленом луке, старайтесь употреблять его ежедневно, ведь он очень полезен для организма человека. Сколько же зеленого лука можно есть в день и как часто? Определенной нормы потребления для здорового человека нет. Ешьте сколько хочется. Главное, делайте это регулярно.

Кому противопоказан зеленый лук

Хотя зеленый лук перо прямых противопоказаний не имеет, но польза от употребления не для всех одинакова, некоторым людям может быть и вред.

При определенных проблемах со здоровьем потребление следует ограничить. Не стоит употреблять много: при язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите, стенокардии, ИБС, гипертонии, бронхиальной астме, обострении бронхита.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *