Кожура грейпфрута — польза и вред, применение в домашних условиях


Кожура грейпфрута, она она нашла полезное применение в домашних условияхБольшинство людей, употребляя грейпфрут, шкурку просто выбрасывает. А разумно ли так делать? Ведь если разобраться, что она из себя представляет, в чем ее польза и вред для человека, то оказывается, что в домашних условиях богатая биологически активными веществами кожура грейпфрута может употребляться в пищу, найти использование для лечебных целей, а также полезное применение для защиты сада и огорода от вредных насекомых.

Кожура грейпфрута – польза и вред

Промышленным способом холодного прессования из кожуры цитруса получают масло грейпфрута, которое обладает бодрящим, очищающим действием, имеет антисептические, стимулирующие, антидепрессивные и другие лечебные свойства. Его широко применяют в медицине, но наиболее популярно использование эфирного масла грейпфрута в косметологии. Специалисты называют его «эликсиром молодости».

Главная ценность кожуры при использовании в домашних условиях – цедра (верхний тонкий слой, содержащий большое количество эфирных масел). Благодаря выраженному цитрусовому аромату, высокому содержанию полезных веществ ее эффективно используют кулинары (при выпечке, приготовлении компотов, настоек), фармакологи, косметологи.

Цедра грейпфрута содержит витамины (А, С, группы В, РР), минералы (калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, селен), флавоноиды, фитонциды, аминокислоты.

Благодаря химическому составу польза от цедры грейпфрута следующая:

  • Помогает бороться с простудными болезнями.
  • Успокаивает нервную систему, поднимает настроение.
  • Оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина.

Кожура грейпфрута приносит пользу, к сожалению, не всем. Вред она может причинить такой же, как и мякоть плода. Повторяться не буду, о вреде и противопоказаниях грейпфрута читайте в одной из предыдущих статей: Грейпфрут — кому нельзя употреблять

Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях

Цедра грейпфрута – применение

Чаще всего в домашних условиях применяют наиболее ценный верхний слой кожуры – цедру. Она нашла использование при приготовлении выпечки, желе, салатов, мясных блюд, супов. Добавка цедры любому блюду придает изысканный аромат. Для кулинарных целей цедру из свежей кожуры аккуратно снимают тонким слоем без белой горькой основы при помощи специального ножа с острыми зубчиками, овощечистки или мелкой терки. Пищевая ценность 100 г цедры:

  • Калорийность – 29 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 0 г

Мой рецепт заготовки и использования цедры грейпфрута

Мне удобнее, проще и быстрее снимать цедру при помощи терки:

  1. Заготовка цедры при помощи терки
    Цедру легко снимать с помощью мелкой терки

    Плоды, с кожуры которых собираюсь снимать цедру, тщательно мою щеткой теплой водой, чтобы удалить остатки химикатов.

  2. Ошпариваю кипятком, чтобы верхний слой легче отделялся от белого горького, затем даю высохнуть или вытираю насухо.
  3. Сильно не надавливая, делаю несколько движений по терке на одном месте, потом прокручиваю плод и убираю цедру по всей поверхности. Обычно с одного среднего плода натираю около 2 с. л. цедры.

Натертую цедру раскладываю тонким слоем на плоской тарелочке и оставляю сохнуть (на 2 – 3 дня при комнатной температуре). Сухое сырье пересыпаю в стеклянную баночку, плотно закрываю, ставлю на хранение в сухое темное место. Заготавливаю цедру для долгосрочного хранения и другим способом: натертую цедру перетираю с сахаром (соотношение 1 : 2), складываю в стеклянную баночку с плотной крышкой и храню в холодильнике. Использую для ароматизации сладкой выпечки.

Из свежей и сухой цедры готовлю в домашних условиях прекрасный тонизирующий напиток:

  • Для приготовления напитка нужна столовая ложку цедры и стакан воды
    1 столовая ложка цедры и 1 стакан воды

    Одну столовую ложку сырья заливаю одним стаканом холодной воды, довожу до кипения, варю минуты две.

  • Снимаю с огня, добавляю 2 – 3 г тертого корня имбиря, даю настояться 5 – 10 мин, процеживаю.
  • Ароматный напиток из цедры грейпфрута
    Ароматный напиток из цедры грейпфрута

    Добавляю 1 ч. л. меда. Получается отличный тонизирующий напиток с яро-выраженным цитрусовым ароматом, чуть горьковатым вкусом. Такой напиток рекомендуют пить не больше 2 чашек за день, так как он сильно бодрит.

Кожура от грейпфрута – использование для лечебных целей

Эти ароматные шкурки давно нашли эффективное применение в домашних условиях для устранения проблем со здоровьем. Их легко заготовить впрок. Очистки порежьте на небольшие кусочки, хорошо высушите, сложите в стеклянную банку, плотно закройте. Храните в темном месте при комнатной температуре. Добавление кусочков кожуры цитруса при приготовлении чая придаст напитку тонкий аромат, бодрящий вкус. Такой чай укрепит иммунитет, снимет усталость, повысит настроение, зарядит энергией, упорядочит мысли и чувства — польза очевидная.

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, очищения почек и желчных путей используйте лечебный настой:

  1. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченной кожуры.
  2. Укутайте полотенцем, оставьте на 20 минут, процедите.
  3. Принимайте трижды на день за 20 мин до еды по 3 столовые ложки.

Кроме того, эффективно применение народных средств из кожуры грейпфрута при лечении:

  • Изжоги. Шкурку хорошо высушите, с помощью кофемолки измельчите до состояния порошка. При изжоге щепотку порошка положите под язык, медленно рассосите.
  • Сахарного диабета 2 типа. Измельчите шкурку 1 плода, залейте 1 литром кипятка, проварите около 7 минут на тихом огне, оставьте на 1 час настояться, процедите. Принимайте по ¼ стакана за 30 мин до еды.
  • Мигрени, невроза. Залейте кипятком (примерно, 1 литром) измельченную кожуру 3 плодов, прокипятите 5 мин под крышкой. Укутайте, дайте настояться 1 час, процедите. Примите за полчаса до сна теплую ванну с полученным отваром.
  • Грибковых инфекций. Приготовьте настойку: измельченными шкурками заполните половину стеклянной банки (объемом 0,5 литра), до верха залейте водкой, плотно закройте, настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте до еды дважды на день по 1 ч. л. либо смочите настойкой салфетку из марли и наложите на пораженный участок.
  • Простуды, гинекологических болезней, бактериальных проблем с кишечником. 2 недели подряд дважды на день принимайте по 1 ч. л. настойки, приготовленной, как указано выше.

Применение в огороде

Польза, которую способна дать человеку кожура грейпфрута не ограничивается ее целебными свойствами, она нашла использование в огороде и саду, так как приносит вред насекомым вредителям. Эти ароматные корки помогают избавиться:

  • От тли. Залейте 1 кг кожуры 10 литрами воды, дайте настояться 10 дней, процедите. Приготовленное средство используйте для опрыскивания растений от тли.
  • Против муравьев. Сделайте кашицу из цедры, разложите там, где обитают муравьи. Через некоторое время насекомые уйдут и долго не будут появляться.

Заключение

Кожура грейпфрута содержит ценные эфирные масла, не стоит ее выбрасывать в мусор, ведь в домашних условиях такому ценному сырью при желании всегда можно найти полезное применение в кулинарии, для лечебных целей, для сада или огорода.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *