Можно ли есть ботву от редиски, полезна ли она людям и животным


Ботва редиски. Мои бабушка и мама любили использовать молодую ботву  редиски для весенних салатов, так что я с детства знаю, что ее есть полезно. Но многие сомневаются в ценности этой зелени, та что давайте разберемся, полезна ли ботва редиски, какое ее применение. Уточним, можно ли есть ботву от редиски людям, давать ее кроликам, курам, другим животным?

Полезна ли ботва редиски

Молодые листья редиса имеют своеобразный приятный вкус с легкой пряной горчинкой. Свои полезные свойства и противопоказания, как и сами корнеплоды, ботва редиски имеет благодаря химическому составу. Так вот, вершки редиса содержат те же химические вещества, что и сама корнеплоды. Об этом читайте: Что содержится в редиске полезного.

Но, оказывается, концентрация полезных для организма человека веществ в зелени выше. Корнеплоду она уступает только по содержанию горчичного масла, поэтому вкус у нее менее острый. Следовательно, хотя мы привыкли употреблять корнеплоды этого весеннего овоща, а остальное выбрасывать, но листва полезней самого редиса!

Можно ли есть ботву редиски людям

Ботва редиски — она очень полезна
Молодая листва — она полезней самого редиса

Листва калорийней корнеплодов, содержит больше углеводов. Зная, чем полезна ботва редиски, ее можно и нужно использовать в рационе питания.

Эта нежная зелень прекрасный источник целебных веществ:

  • Укрепляющих иммунную систему.
  • Уничтожающих болезнетворные вирусы, бактерии.
  • Стимулирующих мозговую деятельность.
  • Повышающих эластичность кровеносных сосудов, оптимизирующих работу сердца, предотвращающих развитие атеросклероза.
  • Снижающих уровень сахара в крови.
  • Улучшающих пищеварение, работу мочевыделительной системы.
  • Поднимающих жизненный тонус, настроение.

Употребляют ее, как правило, в составе различных салатов с добавлением свежего зеленого лука, петрушки, укропа, молодой крапивы. Можно употреблять, как приправу к первым блюдам, картофелю, мясу, рыбе. Добавлять в окрошку, суп, зеленый борщ. Также можно тушить, как белокочанную капусту и употреблять с самыми разными гарнирами.

Ботва редиски — применение

Как использовать ботву редиски в еде — мы разобрались. Но применение не ограничивается только лишь расширением рациона питания человека. Кроме кулинарии ее использует народная медицина:

  • Настой ботвы принимают для профилактики авитаминоза, борьбы с хроническими запорами. Заливают кипятком 1 с. л. измельченного сырья, настаивают 1 час, процеживают и принимают через 20 мин после приема пищи трижды на день по 150 мл.
  • Высушенные листья используют для лечения грибка стопы. Кожу между пальцами ног присыпают порошком из сухого сырья. Оставляют на 6 – 7 часов, надев носки. Так делают ежедневно до выздоровления. Средство очень эффективное.
  • Отвар принимают для профилактики авитаминоза.

Редисочные листья нашли применение в косметологии, потому что  способствуют регенерации тканей на клеточном уровне, что позволяет использовать их для омоложения кожного покрова. Из них готовят питательную маску для кожи лица: смешивают 1 с. л. кашицы из хорошо промытых и подсушенных листиков, 1 с. л. крахмала и 7 капель оливкового масла. Смесь наносят на кожу лица на 10 мин, потом смывают теплой водой .

Также ботву от редиски можно давать кроликам, курам и другим животным. Это полезный витаминный корм. Желательно давать животным зелень со своего участка, чтобы быть уверенным, что растения против болезней,  насекомых не обрабатывались вредными химикатами.

Кролики с удовольствием едят эту мягкую, нежную зелень, но давать ее свежей нельзя. Нужно после сбора промыть ее от пыли, грязи и подвялить не меньше 4 часов. Маленьким крольчатам рекомендуют вводить в рацион с 1,5 месячного возраста, взрослым кроликам можно давать без ограничений.

Вот так то. Оказывается ботва редиски очень полезна и выбрасывать ее в мусор просто грех, особенно ранней весной, когда витаминов организму так не хватает.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *