Мята перечная — от чего помогает трава, когда и как собирать, сушить, заваривать, применять


Мята перечная — помогает при многих недугах, если ее правильно собирать, сушить, заваривать, пить и применять наружно.Стойкий аромат перечной мяты всем известен. Трава съедобна, множеством полезных свойств обладает, средства на ее основе укрепляют здоровье, предотвращают недуги. Читайте в этой статье, что содержит и какие целебные качества имеет мята перечная, от чего помогает, когда и как ее собирать, сушить, заваривать и пить чай, делать отвар, настойку, масло, а также, как правильно применять их для лечения.

Мята перечная – химический состав, лечебные свойства

Пищевая ценность 100 г свежей мяты перечной:

  • Калорийность – 70 ккал
  • Белки – 3,8 г
  • Жиры – 0,9 г
  • Углеводы – 6,9 г
  • Пищевые волокна – 8,0 г

Химический состав у перечной мяты богатый, разнообразный:

  • Витамины – А, С, группы В.
  • Эфирные масла (в основном ментол).
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера, натрий.
  • Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.
  • Фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, горечи.

Богатый химический состав, а особенно эфирные масла, обеспечивают пряной траве следующие лечебные свойства:

  • Иммуномодулирующие, тонизирующие.
  • Противовоспалительные, антисептические, антибактериальные.
  • Успокоительные, обезболивающие, спазмолитические.
  • Сосудорасширяющие, регенерирующие.
  • Желчегонные, противоотечные.
  • Жиросжигающие.

От чего помогает мята перечная

В свежем и сушеном виде мяту перечную добавляют в салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей, различные соусы, выпечку, алкогольные напитки. На ее основе заваривают душистый чай, который улучшает настроение, дарит заряд бодрости, помогает при многих проблемах со здоровьем. Благодаря своим лечебным свойствам мята перечная помогает:

  • Повысить сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, что особо актуально холодной порой.
  • Активировать желчеобразование, жировой обмен печени и за счет этого нормализовать пищеварение.
  • Нормализовать работу сердца, сосудов, мочевого пузыря.
  • Улучшить психоэмоциональное состояние – успокоиться, снять раздражительность, нормализовать сон.
  • Обеззаразить, снять воспаление, жар при простуде, бронхите, ангине, стоматите, гингивите, кариесе.
  • Унять головную боль, сгладить болевые ощущения при менструации, уменьшить боли при расстройстве кишечника, укусах насекомых.
  • Подавить приступы тошноты, притупить чувство голода.
  • Ускорить время заживления язв, гнойных ран, любых кожных повреждений.

Мята перечная – когда собирать и как сушить

Из более 25 видов мяты наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная, полученная при селекции двух диких видов – мяты колосистой и водной, поэтому ее собирают и сушат на зиму чаще всего. Среди других своих родственников она выделяется прямым, плотным, толстым стеблем, ярко выраженным ментоловым ароматом, слегка холодящим, освежающим, пряно-терпким вкусом.

Цветет мята перечная
Собирают верхушки расцветающих растений

Многолетнее растение с ползущим корневищем, продолговатыми, гладкими, зазубренными по краям, яркими, листьями на коротких черешках бывает двух видов – черная перечная мята и белая. У черной разновидности листья и черенки темно-фиолетового оттенка, а у белой – чисто зеленого цвета. Мелкие бледно-розовые или ярко-фиолетовые цветки собраны в колосовидное соцветие на верхушке.

Высушенная мята перечная
Сушат листья и цветочки мяты со стеблями

Для лечебных целей собирают верхушечную часть растения в начале цветения, когда бутоны только расцветают. В сухую погоду срезают до 70% стебля, чтобы растение могло продолжать расти. Цветет перечная мята с июня по сентябрь, поэтому собирать и сушить ее можно длительный период. Сушат под навесом на открытом воздухе, расстелив тонким слоем. После высыхания стебли удаляют. Сухое сырье хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре до 2 лет.

Мята перечная – как применять, как заваривать и пить

Для лечебных целей мяту нужно применять, придерживаясь рекомендованной рецептуры, дозировки. Народная медицина ее используют для чая, настоя, отвара, спиртовой настойки, масла.

Мятный чай

Мята перечная имеет сильный запах, чай из нее необходимо заваривать и пить правильно, тогда напиток будет ароматным, максимально полезным. Приготовить чай очень легко: 30 г измельченного сухого сырья заваривают 250 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают.

Можно готовить напиток из свежих листочков растения: 10 свежих листиков промывают, рвут на кусочки, заливают половиной литра кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют в теплом виде (можно добавить немного меда) за полчаса до каждого приема пищи 2 – 4 раза в день при лечении:

  • Болезней нервной системы – по 1 – 2 стакана 10 дней, затем перерыв 2 недели.
  • Гипертонии – по 25 мл 1 месяц.
  • Болезней сердца – 200 мл в сутки за несколько приемов. Курс 1 год.
  • Диареи – по 120 мл на пустой желудок утром и вечером. Пить медленно, маленькими глотками.
  • Гастрита с повышенной кислотностью – по глотку каждые 3 – 4 часа. При пониженной кислотности – по 1 стакану утром перед завтраком, вечером после ужина.
  • Простуды, колита, метеоризма, спазмов желудочно-кишечной системы, тошноты, рвоты, кровотечений из матки – по 100 мл.
  • Холецистита, желчнокаменной болезни, дискинезии – 200 мл в сутки небольшими порциями (по несколько небольших глоточков за прием).

Мятный чай, конечно, можно пить также всем здоровым людям — он прекрасно утоляет жажду, освежает, помогает расслабиться. Напиток из мяты можно ежедневно пить в течение 1 недели, а затем рекомендуют сделать перерыв недельки на две.

Отвар

Для приготовления отвара траву заваривают, как чай, а затем 15 мин проваривают на тихом огне, после остывания процеживают. Помогает при лечении:

  • Нервных заболеваний – принимают по 100 мл утром натощак, перед сном.
  • Сухой кожи – утром и вечером умываются отваром.
  • Кожи склонной к угрям, воспаленной, с крупными порами – смачивают отваром чистую салфетку, накрывают лицо, выдерживают 30 мин. Курс 15 процедур через день.
  • Отеков, гипергидроза, грибковых заболеваний, просто усталости ног – делают ножные ванны (погружают ноги по колено) 30 минут, затем обливают прохладной водой.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку готовят так:

  1. Растирают до порошка сухую мяту.
  2. Заливают 90% этиловым спиртом (соотношение 1:20), плотно закрывают, ставят в прохладное темное место.
  3. Периодически взбалтывают. Через 2 недели отцеживают.

Такая настойка прекрасно подходит для ароматизации чая, лимонада, мороженого. Если добавлять совсем немного, алкоголь практически не будет чувствоваться. Мятную настойку рекомендуют применять при лечении:

  • Нервного истощения, сердечных сбоев, расстройства сна, плохого аппетита, нарушений пищеварения, патологий женской половой сферы, болей неврологического характера, тошноты, рвоты – принимают по 15 капель трижды на сутки.
  • Болезней ротовой полости, простудных заболеваний – используют для полосканий, растворив в воде 1 – 2 капельки.
  • Простуды — на область спины, груди делают согревающие компрессы.

Мятное масло

Мятное масло всегда можно купить, но и дома приготовить несложно. Правда домашнее масло не будет иметь такого насыщенного аромата, но в нем мята перечная проявляет свои целебные свойства не хуже, применять его можно с не меньшей пользой. Дома средство готовят так:

  1. Хорошо промывают листья мяты, обсушивают бумажным полотенцем, измельчают до выделения сока.
  2. Складывают в чистую стеклянную баночку, заливают оливковым маслом, чтобы полностью покрыло листья. Закрывают, оставляют в теплом месте.
  3. Через сутки процеживают. Нарезают новую порцию мятных листьев и заливают уже настоянным маслом.
  4. Настаивание с новой порцией травы повторяют 5 раз. С каждым разом аромат становится более насыщенным. После последней процедуры масло процеживают, переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике до 1 года.

Такое масло можно добавлять для ароматизации пищи, применять при лечении:

  • Депрессии, работы желудка и кишечника – наливают понемногу в ванну. Это улучшает настроение, расслабляет, снижает тревожность.
  • Спазмов, болей в желудке и кишечнике, нормализации оттока желчи – пьют по несколько капель за прием.
  • Простудных заболеваний, кашля – несколько раз за сутки втирают по 3 капли масла в области груди, спины, ступней, делают ингаляции.
  • Мигрени, головных болей другого происхождения – по 1 капле втирают в оба виска.
  • Бессонницы – капают 3 – 4 капельки на ватный диск, кладут возле подушки.
  • Заболеваний ротовой полости, неприятного запаха изо рта – капельку масла добавляют к зубной пасте при чистке зубов или смазывают воспаленные болезненные участки полости рта.
  • Болезней кожи лица – к крему для лица добавляют несколько капель масла.
  • Облысения – в масло для волос добавляют пару капелек средства. Смесь втирают в корни волос, покрывают целлофаном, утепляют, оставляют на 3 часа (можно на всю ночь).

Кому противопоказана

Мята имеет широкий спектр целебных качеств, но есть противопоказания. Ее не рекомендуют использовать:

  • При индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.
  • При пониженном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии, варикозе, изжоге.
  • Если необходимо выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания, быстрой реакции.
  • Беременным женщинам (на втором, третьем триместре).
  • Детям до 3 летнего возраста.

Мята перечная помогает укрепить здоровье, но народные средства из нее необходимо заваривать и пить, придерживаясь рецептуры. Не стоит их употреблять бесконтрольно длительное время – это может привести к сонливости, подавленному состоянию. Также не рекомендуют ее употреблять в больших количествах мужчинам, потому что это может вызвать ослабление потенции, бесплодие.

У нас мята перечная не дефицит, встретить ее можно почти на каждом приусадебном участке, собирать и сушить просто — заготавливайте, чтобы зимой применять для укрепления здоровья!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *