Как правильно заваривать и пить неочищенный овес в лечебных целях — от чего помогает, что лечит


Неочищенный овес, его используют в лечебных целях — узнайте, как заваривать и питьОвес не просто ценный пищевой продукт, из которого готовят каши, кисели, выпечку, это еще и высокоэффективное лекарство народной медицины. Неочищенный овес широко используют в лечебных целях – если правильно заваривать (варить) и пить, он обладает общеукрепляющими свойствами, лечит многие недуги пищеварительной и эндокринной систем, помогает при недугах опорно-двигательного аппарата. В неочищенном злаке содержится масса полезных для человека веществ, поэтому отвар овса в шелухе имеет уникальные полезные свойства для организма, отлично лечит недуги. Это самое простое и действенное средство из этого целебного злака, если ваша цель укрепить здоровье.

Полезные свойства овса и что он лечит

Овес гораздо чаще других злаков используют в лечебных целях, он целебен для организма человека в любом виде. Почему так? Давайте разбираться.

Что содержится в овсе

Эти чудодейственные зерна содержат:

  • Витамины – группы В (все кроме В12), Е, Н, А. Самое высокое содержание витаминов В1,Н, В4 (обеспечение суточной нормы в 100 г продукта соответственно – 33%, до 30%, 22%).
  • Макроэлементы – фосфор, магний, калий, кальций, хлор, натрий. Из них наиболее значимые – фосфор, магний, калий (в 100 г продукта соответственно – 45%, 33%, 16% суточной потребности человека).
  • Микроэлементы – марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, железо, хром, йод. Весомее всего марганец.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты из группы Омега-6 (В 100 г зерен содержится половина суточной потребности человека).

Овес отличается высокой питательностью. Пищевая ценность, как и химический состав, зависит от климата, погодных условий, агротехники выращивания. В среднем пищевая ценность 100 г овса:

  • Калорийность – 316 ккал
  • Белки – 10,0 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 55, 1 г
  • Пищевые волокна – 12 г
  • Вода – 14 г

Полезные свойства овса для организма человека

Овес для укрепления здоровья просто необходим, если его правильно заваривать и употреблять в целях укрепления здоровья, он отлично помогает, лечит весь организм:

  • Активирует жизненный тонус, избавляет от умственной и физической усталости, насыщая организм витаминами, минералами.
  • Лечит бронхолегочные недуги, так как обладает отхаркивающим воздействием.
  • Очищает организм от токсинов, помогает избавиться от экземы, псориаза, диатеза.
  • Корректирует обмен веществ, справляется с ожирением.
  • Снимает воспаление органов желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивая слизистые.
  • Справляется с неврозом, стрессом, бессонницей.
  • Помогает нормализовать функции печени, защищая и восстанавливая ее клетки.
  • Положительно влияет на работу мочевыделительной системы, сердца, сосудов.

От чего помогает овес и как его пить

Ложка зерен овса с шелухой
Цельные зерна с шелухой хорошего качества

Чтобы от приема отвара овса получить максимальную пользу, обратите особое внимание на его качество. Правильно заготовленные цельные неочищенные от шелухи зерна должны быть: не больше годичной давности, спелые, примерно одинакового калибра, неповрежденные, чистые, без признаков порчи (следов грибка, черноты, запаха гнили). Конечно же, они не должны быть обработаны химикатами.

Что лечит овес

С древних времен в народной терапии отвар овса применяют для общего укрепления организма при тяжелых заболеваниях. Он полезен при лечении:

  • Бронхита, плеврита, пневмонии, туберкулеза, рака легких, бронхиальной астмы, а также простуды и гриппа.
  • Заболеваний кожи (экземы, дерматита, псориаза).
  • Болезней печени, (гепатита, холецистита).
  • Цистита, мочекаменной болезни, нефрита.
  • Избыточного веса, ожирения.
  • Реакции на токсические вещества (после химиотерапии в том числе).
  • Язвы желудка и 12 перстной кишки, гастрита, дуоденита, панкреатита, колита, энтероколита.
  • Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, миокардита).
  • Сахарного диабета.
  • Нервного истощения, бессонницы, стресса, болезни Паркинсона, ДЦП у детей.
  • Болей суставов и позвоночника.
  • Заболеваний крови, опухолей различных (фиброзно-кистозной мастопатии).

Как правильно варить неочищенный овес в лечебных целях

Чтобы воздействие было эффективным, нужно правильно готовить и принимать народные средства. Для лечебных целей неочищенный овес можете варить (заваривать) несколькими способами:

  • Рецепт обычного отвара. Это напиток для общего укрепления здоровья, похудения.
  1. В кастрюльке варится овес
    На тихом огне под крышкой кипятят 30 мин

    Хорошо промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды.

  2. Доведите до кипения, варите 30 мин на тихом огне под крышкой, дайте настояться, процедите.
  3. Пейте вместо обычного чая в течение дня, добавив немного меда (при желании).
  4. Для похудения можете заменить таким овсяным напитком завтрак либо ужин. Он не только обладает полезными свойствами, но довольно таки сытный.
  • Классический лечебный рецепт. Такой лечебный напиток поможет вывести токсины из печени, улучшить фильтрующие функции почек, быстрее избавиться от проблем ЖКТ (язвы желудка, гастрита, колита, панкреатита), снизить сахар в крови, восстановиться после химиотерапии. Он полезен для здоровья суставов, снижения давления, общего укрепления организма. Заваривайте так:
  1. Отвар овса, имеет полезные свойства, лечит многие недуги
    Овсяный отвар из цельных неочищенных зерен

    Залейте 1 литром холодной воды 1 ст. промытого неочищенного сырья, оставьте настояться 12 часов.

  2. Поставьте на огонь, варите после закипания тихонько 30 мин под крышкой.
  3. Укутайте, дайте настояться еще 12 часов, процедите.

Пейте трижды на день за 15 мин до еды по 0,5 стакана не меньше 3 недель. Для очистки печени правильный курс лечения 2 месяца, затем 1 месяц перерыва. При необходимости можете повторить.

  • Рецепт для лечения заболеваний кожи, диатеза у детей.
  1. Измельчите с помощью кофемолки 2 с. л. овса с шелухой, высыпите в термос.
  2. Заваривайте половиной литра крутого кипятка, оставьте на 3 часа, процедите.
  3. Пейте по половине стакана 4 раза на день.
  • Рецепт на молоке. Такое средство ускорит лечение воспаления легких, бронхита, кашля при простуде:
  1. 1 стакан сырья промойте, подсушите.
  2. Залейте 1 литром молока, варите на тихом огне 1 час.
  3. Снимите с огня, дайте немного постоять, процедите горячим.
  4. Пейте в теплом виде, добавив немного сливочного масла и меда, чтобы лучше смягчить слизистую бронхов и легких.

Противопоказания

Биологически активные вещества, содержащиеся в злаке, обладают рядом особенностей, из-за которых его употребление с целью лечения противопоказано:

  • При почечной и сердечной недостаточности.
  • При желчнокаменной болезни.
  • Если удален желчный пузырь.
  • При индивидуальной непереносимости.

Если овес в лечебных целях правильно заваривать и пить — неочищенный злак отлично лечит, помогает при множестве недугов, ведь полезные свойства овса просто уникальны для организма человека!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *