Ольховые шишки — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Ольховые шишки, они нашли шировое применение в народной медицине благодаря противовосполительным, вяжущим свойствам и минимальным противопоказаниям Кору, сережки, соплодия, листья серой и клейкой ольхи издавна применяют для лечебных целей. Сейчас наибольшее применение в медицине, особенно народной, находят ольховые шишки, имеющие мощное вяжущее, противовоспалительное воздействие и минимальные противопоказания. Читайте, когда собирать, что содержат, от чего помогают, как можно использовать шишки ольхи с наибольшей пользой для организма.

Когда собирать ольховые шишки для лечения

Ольха цветет очень рано (март – апрель), еще до появления листьев. Мужские цветки образуют длинные сережки, женские – короткие овальные соцветия-колоски, окруженные мясистыми веерообразными зелеными чешуйками. К осени эти чешуйки разрастаются, темнеют, превращаются в деревянистые темно-бурые соплодия – ольховые шишки. Плоды (маленькие сплюснутые орешки) созревают к октябрю – ноябрю и постепенно высыпаются, а шишечки остаются висеть всю зиму.

Собирают шишки ольхи с ноября до конца февраля в экологически чистой местности. При сухой погоде секатором обрезают короткие веточки с соплодиями, затем обрывают их или отряхивают ветки и собирают темные шишечки, которые хорошо видны на снегу. Сушат собранное сырье, разостлав тонким слоем в теплом проветриваемом помещении, периодически перемешивая или с помощью сушилки, духовки (температура не выше 60 градусов). Хранят в мешочках из ткани в сухом, проветриваемом месте до 3 лет.

Ольховые соплодия — химический состав, лечебные свойства и противопоказания

Соплодия ольхи
Целебные ольховые соплодия

Свои полезные, целебные свойства, а также противопоказания для человека ольха имеет благодаря химическому составу. Соплодия ольхи прежде всего – богатый источник дубильных веществ (танина, галловой кислоты), их содержится от 10 до 30 %. Есть также флавоноиды (гиперозид, кверцитрин), стероиды, алкалоиды, гликозиды, кумарины, органические кислоты, тритерпеновые спирты и кетоны, которые определяют специфический запах.

Такой химический состав определяет основные вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие лечебные свойства ольховых шишек. Кроме того шишки на ольхе обладают противоопухолевыми, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, потогонными, мочегонными качествами.

Противопоказаний у этого средства мало. От употребления внутрь вред, а не польза от ольховых соплодий может быть:

  • Беременным женщинам, мамочкам, кормящим малышей грудью.
  • Детям до 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости, хотя такое бывает очень редко.

Ольховые шишки — применение в народной медицине

Наличие в химическом составе флавоноидов, таннинов и тритерпеновых соединений определяет самое главное воздействие — употребление препаратов из них уменьшает процессы гниения и брожения при воспалительных болезнях пищеварительного тракта. Поэтому при приеме внутрь ольховые шишечки отличное вспомогательное средство при лечении:

  • Острого и хронического энтероколита, колита, дисбактериоза.
  • Болей в кишечнике, метеоризма.
  • Дизентерии, обострении различных кишечных инфекций.

Наружное применение эффективно при заболеваниях верхних дыхательных органов вирусного и бактериального характера, воспалительных болезнях кожи, термических ожогах.

Народное лечение ольховыми шишками

Для чего же, конкретно, применяют шишки ольхи в лечебных целях? Есть несколько проверенных веками народных рецептов применения настоев и отваров из ольховых соплодий при конкретных проблемах с кишечником или желудком:

  • Против вздутия живота, дискомфорта в желудке, нарушения пищеварения. Разотрите пальцами 2 с. л. соплодий, заварите 1 ст. кипятка. Дайте настояться 30 мин, процедите. Принимайте чай из шишек ольхи трижды на день после еды по 1/3 стакана.
  • При диарее. Приготовьте отвар на водяной бане. Залейте 2 с. л. измельченного сырья 300 мл кипятка. Нагревайте 20 мин на водяной бане, затем 4 часа настаивайте. Принимайте отвар ольховых шишек при поносе по 10 г 3 раза на день.
  • При гастрите, воспалении слизистого слоя тонкого кишечника, дисбактериозе, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Сделайте отвар из ольховых шишек. Залейте 2 с. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка, 15 мин кипятите на тихом огне. Дайте настояться 30 мин, процедите. Принимайте трижды на день за полчаса до еды по четверти стакана (в теплом виде).
  • Против колита и дизентерии. Для этого рекомендуют готовить отвар иначе. Залейте 20 г сырья 5 стаканами кипятка. Прокипятите 15 мин, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте половину стакана теплого отвара перед едой.

Хранить приготовленные средства можно до 2 суток в холодильнике. Любой из вышеприведенных настоев и отваров можно использовать наружно для промывания и примочек при ожогах, различных воспалительных болезнях кожи, а также для полоскания при заболеваниях полости рта, ангине.

Если применение наружное, ольховые шишки принесут всем только пользу — противопоказания практически отсутствуют.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *