Пекинская капуста — состав, польза и вред, лечебные свойства


Пекинская капуста — полезные свойства и противопоказания С каждым годом пекинская (китайская, салатная) капуста становится все популярнее. Давайте посмотрим, чем же она так привлекательна для современного человека. Есть ли полезные вещества в пекинской капусте, в чем ее польза и вред – какие пекинская капуста имеет лечебные свойства, противопоказания к употреблению.

Полезные вещества в пекинской капусте

Пищевая ценность 100 г этого свежего овоща довольно низкая:

  • Калорийность – 16 ккал
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Пищевые волокна – 1,2 г
  • Вода – 94 г

Но этот низкокалорийный продукт содержит большое число жизненно важных для нашего организма веществ:

  • Витамины – С, А,К, Е, группы В (все кроме В12).
  • Микроэлементы – марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, серу, магний, фосфор, натрий.
  • Моно- и дисахариды.
  • Органические кислоты (больше всего лимонной – благодаря этому овощ долго сохраняет сочность), незаменимые (лизин, лейцин, аланин), заменимые аминокислоты.
  • Клетчатку, другие полезные вещества.

Среди других овощей выделяется высоким содержанием:

  • Аскорбиновой кислоты (100 г продукта обеспечивает 30% суточной нормы, примерно, в 4 раза больше, чем в зелени салата), фолиевой кислоты (витамина В9) – 19,8%, пиридоксина (витамина В6) – 10%.
  • Минералов – марганца, калия, кальция (в 100 г соответственно содержится 10%, 9,5%, 7,7% суточной потребности).

Пекинская капуста – польза и вред, лечебные свойства

Многих интересует, какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская? Ученые утверждают, что их химический состав, а значит и польза для организма почти одинакова. Правда, китайская родственница по сравнению с белокочанной нежнее, мягче. У нее ниже калорийность, выше содержание лизина, принимающего участие в очищении крови.

Пекинская капуста — полезные свойства

Нарезанный овощ, в пекинской капусте содержатся полезные вещества
Мягкая, сочная капустка нарезана для салата

Солидные полезные свойства и минимальные противопоказания к употреблению, которыми обладает  пекинская капуста, обусловлены низкой калорийностью и богатством химического состава. К тому же овощ очень мягкий, нежный. Регулярное употребление его в пищу:

  • Снижает вес тела, помогает выводить лишнюю жидкость, холестерин, соли тяжелых металлов из организма.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость к инфекционным и онкологическим недугам.
  • Улучшает работу желудка, кишечника, сердца, сосудов.
  • Укрепляет нервную систему, предотвращает разрушение нервных связей, тормозит старение, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет кости, улучшает состояние кожи, сохраняет остроту зрения.

Пекинская капуста — противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению у этого овоща тоже имеются. Он может причинить вред при обострении заболеваний пищеварительного тракта (гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите), особенно при повышенной кислотности. Также употребление этого овоща нанесет вред при изжоге. Не стоит употреблять очень большое количество, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, диарею. Не рекомендуют сочетать его употребление с кисломолочными продуктами, сыром. Это пользы не принесет — может вызвать сильное вздутие живота.

Лечебные свойства пекинской капусты

Салатную капусту особенно рекомендуют употреблять людям имеющим:

  • Анемию, ослабленный иммунитет, хроническую усталость, депрессию.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз.
  • Запоры, лишний вес (это один из лучших продуктов для похудения).
  • Ревматизм, подагру, артрит.
  • Старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет (гликемический индекс всего 15 единиц).
  • Желтуху, акне, нездоровый цвет лица.

По мнению специалистов наиболее ярко лечебные свойства пекинской капусты проявляются, если употреблять не салат из нее, а сок. Кроме того, в народной медицине ее используют при лечении:

  • Воспаления горла и ротовой полости – применяют для полоскания свежевыжатый сок.
  • Бессонницы – 150 – 200 г листьев овоща заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят минут 15, процеживают. Пьют перед сном.
  • Усталости глаз – отваривают листья, разминают и смешивают с оливковым маслом. Смесь выкладывают на веки в виде компресса, выдерживают 20 минут.
  • Капуста пекинская — польза и вред, лечебные свойства
    Кашица овоща, мука, мед – состав  компресса

    Мастопатии – делают компрессы на основе китайской капусты. Кашицу из натертого сырого овоща смешивают с медом и мукой, а затем это тесто прикладывают к груди на ночь. Кроме того рекомендуют употреблять салат из сырого овоща, заправив растительным маслом.

Как видите, пекинская капуста имеет очень небольшие противопоказания и удивительные полезные и лечебные свойства, польза от ее употребления значительно больше, чем возможный вред. Кушайте этот замечательный диетический овощ и будьте здоровы!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *