Полезны ли косточки граната для организма человека и как их можно употреблять в пищу

Косточки граната — они полезны, а не вредны для организма человека, если их употреблять в пищу, тщательно пережевывая или используя порошок и чай из косточекПрирода распорядилась так, что по сравнению с другими фруктами у граната косточек очень много. Как правило, при употреблении фрукта большинство людей их просто выбрасывает. А зря, ведь выбрасывают ценный, целебный продукт — косточки граната можно употреблять в пищу и если делать это правильно, они очень полезны для организма человека, во всяком случае — польза от косточек, если употреблять порошок или чай из него, гораздо большая, чем возможный вред.

Косточки граната – польза и вред для организма человека

Полезные свойства любого продукта, определяет химический состав, а он у косточек, как и у самого фрукта граната, очень богатый. Они содержат:

  • Гранатовое масло (почти 20%), содержащее гранатовую и другие полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины С, А, Е, группы В.
  • Клетчатку, дубильные вещества (танин).
  • Минералы – железо, калий, кальций, йод, фосфор.
  • Аминокислоты (больше 10 видов), фитогормоны.

Польза косточек граната для организма человека

Благодаря содержанию множества полезных для организма веществ, костянки граната помогают:

  • Очистить и нормализовать работу кишечника, избавиться от диареи.
  • Улучшить состояние при климаксе, облегчить головную боль, а также боль при месячных.
  • Снять воспаление, снизить риск аденомы простаты, усилить потенцию.
  • Снизить содержание сахара в крови.
  • Улучшить обменные процессы, вывести шлаки и токсины, снизить вес тела.
  • Избавиться от лишнего холестерина, понизить артериальное давление.
  • Предотвратить онкологические заболевания (рак молочных желез), болезни сердца, сосудов.
  • Улучшить работу нервной системы, качество сна.
  • Улучшить внешний вид кожи, предотвратить ее преждевременное старение.

Возможный вред от косточек граната

Вред возможен, если употреблять костянки граната при аллергии, повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, геморрое, запорах. Осторожно рекомендуют употреблять при пониженном давлении, не советуют разрешать кушать зернышки детям до 5 лет.

При отсутствии противопоказаний специалисты единодушно заявляют, что косточки граната можно и даже нужно употреблять в пищу. Никакого вреда не будет, если за один прием съедать семена не больше чем половины среднего граната. При переедании возможно головокружение, судороги в икрах, появление сыпи на теле.

Как косточки граната можно употреблять в пищу

Глотание целиком никакой пользы не принесет! Они перевариваются довольно плохо.

Для того чтобы организм получил пользу семя граната нужно хорошо пережевывать, а еще лучше принимать в виде порошка, чтобы при разжевывании твердой оболочки не повредить эмаль зубов.

Принимать порошок из гранатовых зерен рекомендуют по 1 – 2 ч л. на день с йогуртом или кефиром, как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Как я делаю порошок из косточек граната и чай из него

Сделать порошок и приготовить из него чай совсем несложно. Поделюсь своим рецептом, надеюсь, что кому-нибудь пригодится. Порошок я делаю из семян, которые остаются после приготовления сока:

  1. Беру спелый гранат с совершенно целой кожурой. Начинаю катать плод по столу, постепенно увеличиваю силу прижима. Катаю до тех пор, пока гранат не станет полностью мягким, не перестанут хрустеть лопающиеся внутри зерна.
  2. Затем подставляю чашку, осторожно, чтобы не забрызгать соком половину кухни, прокалываю ножом кожуру, направляя вытекающий сок в емкость. Жидкость сначала сама вытекает, а остатки легко выдавливаются из размятого плода.
  3. Сок, кожура и косточки граната — все части плода полезны для организма, вред возможен при злоупотреблении
    Вытряхиваю практически голые семечки

    Внутри выдавленного плода остаются практически голые косточки. Вытряхиваю их все из кожуры на тарелочку. Как видите, такая нехитрая процедура дает возможность легко и быстро разделить плод граната на три полезных продукта — сок, кожуру, косточки.

  4. Косточки сушатся на батарее центрального отопления
    Высушиваю костяшки на батарее отопления

    Чтобы иметь возможность сделать из сырого сырья порошок, его нужно высушить. Поэтому костяшки распределяю на тарелочке, ставлю ее на батарею центрального отопления, даю хорошо высохнуть. Если высушить нужно быстро — сушу в духовке (с открытой дверцей и минимальным огнем).

  5. Сухие косточки граната и порошок, пользы от них гораздо больше, чем вреда
    Высушенные зернышки и порошок из них

    Сухие зернышки перемалываю в порошок при помощи кофемолки, затем пересыпаю в стеклянную баночку, закрываю крышкой. Храню в темном месте, как правило, не больше 1 месяца. Как видите — при желании сделать порошок из гранатовых косточек довольно легко.

Порошок из косточек граната и чай из него — эти продукты полезны для организма человека
Чайная ложечка порошка и заваренный чай

В пищу порошок употребляю в виде напитка. Завариваю 1 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка, даю настояться, добавляю немного меда. Получается чуть кисловатый, приятный на вкус, полезный чай. Он обогащает организм витаминами, укрепляет сердце и сосуды, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Помогает предупреждать и лечить анемию, простуду, бронхит. Кроме того такой чай способен мягко понижать содержание сахара в крови.

Косточки граната содержат множество целебных для человека веществ, если небольшое их количество правильно употреблять в пищу, они, конечно же, полезны для организма.



Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *