Полезные свойства редиски для организма человека и возможный вред


Красный редис, полезные свойства редиски важны для нормального функционирования организма человека Весной, когда мы особо нуждаемся в свежих витаминах после долгой зимы, свежий редис на любом столе желанный гость. Но все ли знают, какая, конкретно, польза от редиски человеку? Давайте разберемся, что же полезного содержится в редиске? А также, каковы полезные свойства редиски для организма человека и может ли ее потребление кому-то причинить вред, сколько можно есть в день, кому противопоказана?

Полезные свойства редиски для организма человека

Витамины и минералы, которые содержатся в редисе, особенно ценны для организма человека, потому что весной он появляется одним из первых.

Что содержится в редиске полезного

Свежий, сочный редис – чудесный весенний источник целебных веществ. В небольших корнеплодах содержатся:

  • Витамины – С, бета-каротин, группы В, Е, К.
  • Микроэлементы – ванадий, кобальт, бор, хром, медь, железо, цинк, селен, йод.
  • Макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, хлор, натрий.
  • Органические кислоты, 19 аминокислот.
  • Жирное горчичное масло, придающее терпкий горьковато-острый вкус.

По пищевой ценности в 100 г редиски:

  • Калорий – 14 – 20 ккал;
  • Белков – 1,2 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 3,4 г
  • Пищевых волокон – 1,6 г

Какая польза от редиски человеку

О том, какие полезные свойства и вред редиски для организма человека прекрасно можно видеть по химическому составу:

  • Тарелка редиса, в редиске содержится много полезного для организма
    Тарелка с красным, свежим и сочным редисом

    Аскорбиновая кислота (витамин С) – помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление небольшого пучка редиса позволяет получить суточную дозу этого витамина.

  • Витамины группы В – полезны для волос, кожи, ногтей. Благотворно влияют на работу внутренних органов, головного мозга и других систем организма.
  • Минеральные вещества (их содержится более 20 наименований) способствуют нормальному выполнению огромного количества жизненно важных функций организма.
  • Клетчатка – помогает очищать кишечник и активизировать его работу, снижать риск возникновения запоров.
  • Горечи – возбуждают аппетит, обуславливают желчегонные свойства, помогают бороться с отеками.
  • Природный инсулин, который содержит этот продукт, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Комплекс соединений, содействующих разжижению крови, снижает риск появления сбоев в работе сердца.

Благодаря низкой калорийности, содержания растительного белка и клетчатки – это прекрасный компонент питания для людей с лишним весом. Потребление овоща особенно полезно для улучшения пищеварения, борьбы с ожирением, подагрой, сахарным диабетом, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Кроме того, регулярное употребление редиса снижает риск возникновения стоматита, гингивита, кариеса.

Редис используют, как косметологическое средство для омолаживания кожи лица. Кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода наносят, как маску на 10 – 15 мин. Затем смывают водой, наносят увлажняющий крем. Готовят также домашний лосьон. Разводят кипяченой водой свежевыжатый сок (соотношение 1:2), настаивают раствор 1 день в холодильнике. Такой лосьон можно использовать для протирания склонной к раздражению, сухой кожи лица.

Народная медицина применяет редис:

  • Для ослабления боли при радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях. Один раз на день делают компресс из кашицы на проблемное место.
  • Для лечения мигрени. Соком натирают виски, лоб и переносицу.
  • Как средство от алкоголизма. Ежедневно рекомендуют съедать 1 с. л. смеси кашицы из редиса и растолченного чернослива (1:1).

Сколько редиски можно есть в день

При всей полезности есть неограниченные количества этого корнеплода нельзя даже абсолютно здоровому человеку. Большое количество овоща может вызвать раздражение слизистой желудка, вздутие кишечника, стать причиной появления заболеваний щитовидной железы, зоба.

Салат из редиски, от него человеку большая польза
Салат из редиски с зеленым луком и петрушкой

При отсутствии противопоказаний, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, рекомендуют есть не больше 150 – 200 г редиски на день. Это примерно 10 – 15 штук среднего размера. Лучше потреблять не за 1 раз, а разделив на порции и не на пустой желудок.

Редис у нас, как правило, едят просто так или в виде различных салатов с добавкой зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Такие салаты — настоящий витаминный подарок организму весной!

Редиска – противопоказания к употреблению

Здоровым людям этот корнеплод, безусловно, принесет пользу, потому что в редиске содержится много полезного для организма. Но при некоторых проблемах со здоровьем ее употребление может принести не пользу, а вред организму. Ограничить потребление, а то и вовсе ее не есть следует при наличии:

  • Заболеваний желудка и кишечника, поджелудочной железы, серьезных болезней печени и селезенки.
  • Проблем со щитовидной железой.

Также не рекомендуют давать редис детям меньше пятилетнего возраста, а малышам до 3 лет он вообще противопоказан, потому что вызывает газообразование.

Терпкий, горьковатый вкус редиски нравится далеко не всем людям, но польза от нее человеку большая. Если употреблять ее правильно и с учетом противопоказаний, горечь и острота овоща не принесут вред для организма, а наоборот – полезные свойства редиски станут для человека чудесным весенним подарком.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *