Удивительные полезные свойства свежего репчатого лука для организма человека

Две луковицы, полезные свойства репчатого лука важны для организма человекаИздавна полезные свойства репчатого лука считаются для организма почти всемогущими, они дают энергию, оберегают здоровье человека от болезней. Ведь в луке репчатом содержится множество полезнейших веществ. Вероятно, поэтому этот овощ повсеместно распространен и чрезвычайно популярен в кулинарии, народной терапии. Препараты из него использует и  научная медицина.

Что полезного содержится в луке репчатом

Польза и вред свежего лука репчатого для организма человека, как и всякого другого продукта, обусловлена его составом. А химический состав у этого острого овоща довольно богатый:

  • Витамины. В репчатом луке содержатся водорастворимые витамины (С, В1 – В6 и В9) и жирорастворимые (бета-каротин, Е, К).
  • Микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, бор, рубидий, кобальт, алюминий.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Эфирные масла с летучими серосодержащими соединениями (фитонцидами), придающие характерный запах.
  • Флавоноиды – спиреозид, кверцетин.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная.
  • Крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Биохимический состав и пищевая ценность, конечно, зависит от почвы, климатических условий, агротехники выращивания, сортности. Наибольшее количество полезных веществ содержат самые острые сорта. В целом репчатый лук не отличается высоким содержанием витаминов, но содержит много микроэлементов (особенно рубидия и бора), фитостеролов, кверцетина. Средняя пищевая ценность 100 г свежего овоща:

  • Калории – 41 ккал
  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 8,2 г
  • Пищевые волокна – 3 г

Польза репчатого лука для организма человека

Этот овощ с острым вкусом и специфическим запахом широко используют кулинары всего мира. Его употребляют сырым, подвергают тепловой обработке, сочетают со множеством других продуктов для улучшения вкуса различных блюд. В народной медицине он также один из наиболее часто используемых ингредиентов. Луком что только не лечат!

Лечебные свойства

Репчатый лук оказывает очень разносторонне влияние на организм человека. Его химический состав определяет такие свойства:

  • Иммуностимулирующие, антибактериальные, противовирусные.
  • Противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые.
  • Антисклеротические, болеутоляющие, ранозаживляющие
  • Противоглистные, мочегонные, легкие слабительные.

И это далеко не полный список. Ценные лечебные свойства имеет не только мякоть репчатого лука, а и луковая шелуха.

Чем полезен свежий репчатый лук для здоровья

Польза для организма от сырого репчатого лука действительно большая. Известно, что:

  • Три луковицы. В луке репчатом содержится множество полезных веществ.
    Три  луковицы

    Это природный антибиотик, который способен уберечь от простуды, вирусов. Если хорошо понюхать свежие нарезанные дольки 3 – 4 раза на день, его фитонциды погубят болезнетворные микробы, бактерии.

  • С медом помогает бороться с кашлем, насморком у взрослых, детей.
  • Его часто рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, лучшего усваивания пищи, повышения сопротивления организма.
  • Регулярное употребление снижает содержание холестерина, сахара в крови. Больным диабетом очень полезен суп из печеного лука. Хорошо помогает при лечении диабета луковый настой.
  • Приложенная к ожогу кашица помогает уменьшить ощущение боли, снимает раздражение, предупреждает образование пузыря.
  • Лук полезен для пищеварения, его применяют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением двигательной активности.
  • При гипотонии, атеросклерозе, общей слабости – употребление овоща также дает превосходные результаты. Это прекрасная профилактика заболеваний сердца, сосудов (ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, тромбоза).
  • Сульфиды, которые содержатся в луковице, препятствуют образованию злокачественной опухоли. Особенно важно роль овоща для профилактики рака желудка, предстательной и молочной железы.
  • Луковая кашица применяется при укусах насекомых, кожных заболеваниях, выпадении волос.
  • Его можно использовать для борьбы с головной болью – для этого нужно кусочки приложить к вискам.
  • В пожилом возрасте, особенно для женщин, репчатый лук в свежем виде полезен, потому что укрепляет костную ткань, снижает риск переломов и развития артрита, уменьшает боли в суставах,
  • Для избавления от глистов нужно съесть натощак 2 -3 луковицы. Также прогнать глистов можно настоем: залить 1 ст. теплой воды среднюю луковицу, настоять 7 – 8 часов; натощак принимать по половине стакана настоя 3 – 4 дня.
  • Для восстановления сна кладут кусочки разрезанной луковицы в банку и перед сном вдыхают пары. Или принимают перед сном 1 ч. л. лукового сока с 4 каплями меда.
  • Польза для мужчин от употребления лука (особенно сока с медом) в том, что он помогает укрепить репродуктивную систему, повысить либидо, сексуальную активность. Овощ с древности причислен к афродизиакам.

Вред репчатого лука

Полезность лука бесспорна, но и у него есть противопоказания, правда, они касаются только употребления свежего овоща. Тушеный и вареный овощ абсолютно безвреден. Осторожно нужно употреблять свежие луковицы людям страдающим:

  • Гипертонией, серьезными болезнями сердца, печени, почек, поджелудочной железы.
  • Язвенной болезнью желудка, 12 перстной кишки, хронической изжогой.
  • Астмой, индивидуальной непереносимостью.

Несомненно, для организма человека полезные свойства репчатого лука имеет важное значение. Но, не смотря на то, что в луковицах содержится масса целебных веществ, злоупотреблять овощем не стоит. Здоровому взрослому человеку полезно съедать ежедневно не больше одной сырой луковицы среднего размера. Избавиться от специфического запаха после употребления небольшого количества сырого овоща можно, пожевав корочку сухого хлеба, веточку петрушки либо горсточку жареных орехов.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *