Удивительные полезные свойства репчатого лука для организма человека


Две луковицы, полезные свойства репчатого лука важны для организма человекаИздавна полезные свойства репчатого лука считаются для организма почти всемогущими, они дают энергию, оберегают здоровье человека от болезней. Ведь в луке репчатом содержится множество полезнейших веществ. Вероятно, поэтому этот овощ повсеместно распространен и чрезвычайно популярен в кулинарии, народной терапии. Препараты из него использует и  научная медицина.

Что содержится в луке репчатом

Пищевая ценность 100 г этого огородного овоща:

  • Калории – 41 ккал
  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 8,2 г
  • Пищевые волокна – 3 г

Химический состав невероятно богат:

  • Витамины – группы В, С, Е, К, РР, Н.
  • Микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, бор, кобальт, алюминий.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Эфирные масла с летучими серосодержащими соединениями (фитонцидами), придающие характерный запах.
  • Флавоноиды – спиреозид, кверцетин.
  • Органические кислоты – лимонную, яблочную.
  • Крахмал, моно и дисахариды, золу.

Биохимический состав, конечно, зависит от почвы, климатических условий, агротехники выращивания, сортности. Наибольшее количество полезных веществ содержится в самых острых сортах.

Богатый состав определяет иммуностимулирующие, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные, противоглистные, мочегонные, легкие слабительные свойства овоща. Ценные лечебные свойства имеет не только мякоть, а и луковая шелуха.

Полезные свойства репчатого лука для организма человека

Какая же человеческому организму польза от этого овоща? Известно, что:

  • Три луковицы. В луке репчатом содержится множество полезных веществ.
    Три  луковицы

    Лук – это природный антибиотик, который способен уберечь от простуды, вирусов. Если хорошо понюхать свежие нарезанные дольки 3 – 4 раза на день, его фитонциды погубят болезнетворные микробы, бактерии.

  • С медом лук помогает бороться с кашлем, насморком у взрослых и детей.
  • Его часто рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, лучшего усваивания пищи, повышения сопротивления организма.
  • Регулярное употребление снижает содержание холестерина и сахара в крови. Больным диабетом очень полезен суп из печеного лука. Хорошо помогает при лечении диабета луковый настой.
  • Приложенная к ожогу кашица помогает уменьшить ощущение боли, снимает раздражение, предупреждает образование пузыря.
  • Лук применяют также при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением двигательной активности.
  • При гипотонии, атеросклерозе, общей слабости – употребление овоща также дает превосходные результаты. Это прекрасная профилактика заболеваний сердца, сосудов (ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, тромбоза).
  • Сульфиды, которые содержатся в луке, препятствуют образованию злокачественной опухоли. Особенно важно роль овоща для профилактики рака желудка, предстательной и молочной железы.
  • Овощ с древности причислен к афродизиакам. Употребление лука (особенно  сока с медом) помогает мужчинам укрепить репродуктивную систему, повысить либидо, сексуальную активность.
  • Луковая кашица применяется при укусах насекомых, кожных заболеваниях, выпадении волос.
  • Теплый печеный лук репчатый применяют для ускорения созревания фурункулов.
  • Его можно использовать для борьбы с головной болью – для этого нужно кусочки приложить к вискам.
  • В пожилом возрасте употребление лука снижает риск переломов, потому что укрепляет прочность костной ткани, уменьшает боли в суставах, снижает риск развития артрита.
  • Для избавления от глистов нужно съесть натощак 2 -3 луковицы. Также прогнать глистов можно настоем: залить 1 ст. теплой воды среднюю луковицу, настоять 7 – 8 часов; натощак принимать по половине стакана настоя 3 – 4 дня.
  • Для восстановления сна кладут кусочки разрезанной луковицы в банку и перед сном вдыхают пары. Или принимают перед сном 1 ч. л. лукового сока с 4 каплями меда.

Противопоказания репчатого лука

Противопоказания касаются только употребления свежего овоща. Тушеный и вареный репчатый лук абсолютно безвреден. Осторожно нужно употреблять свежий овощ людям страдающим:

  • Гипертонией, серьезными болезнями сердца, печени, почек, поджелудочной железы.
  • Язвенной болезнью желудка, 12 перстной кишки, хронической изжогой.
  • Астмой, индивидуальной непереносимостью.

Несомненно, для организма человека полезные свойства репчатого лука имеет важное значение. Но, не смотря на то, что в луке репчатом содержится масса целебных веществ, злоупотреблять овощем не стоит. Здоровому взрослому человеку полезно съедать ежедневно не больше одной сырой луковицы среднего размера. Избавиться от специфического запаха после употребления небольшого количества сырого овоща можно, пожевав корочку сухого хлеба, веточку петрушки либо горсточку жареных орехов.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *