Мякоть тыквы — применение полезных свойств продукта в кулинарии

Сырая тыква, она имеет лечебные качества и незначительные противопоказания, поэтому полезные свойства тыквы ценны для человека Вы любите мякоть тыквы, находите ей применение в своем рационе питания? Ведь она чрезвычайно полезна для организма любого человека. Зная химический состав, полезные свойства тыквы, ее мякоть непременно нужно употреблять, умелое использование этого диетического продукта укрепит здоровье женщин, мужчин, детей, но не забывайте, что у нее есть противопоказания, правда, их немного.

Содержание статьи

Что содержится в тыкве полезного

По форме, размерам, окраске, вкусу тыква бывает очень разнообразной. В моем воображении при этом слове предстает округлый овощ, имеющий внутри множество семян и плотную оранжевую мякоть для вкусных, полезных блюд. Сегодня поговорим о составе, полезных и лечебных свойствах мякоти. Об тыквенном семени читайте: Семена тыквы — полезные и вредные свойства

Полезность тыквы для организма человека обуславливает состав, а химический состав овоща впечатляет, как и размеры отдельных плодов! Что же полезного содержится в тыкве? Пищевая ценность 100 г мякоти:

    • Калорийность – 22 ккал
    • Белки – 1,0 г
    • Жиры – 0,1 г
    • Углеводы – 4,4 г
    • Пищевые волокна – 2,0 г
    • Вода – 92 г

В мякоти содержатся:

  • Витамины – РР, бета-каротин, А, группы В (пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин), С, Е.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера, натрий.
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кобальт.
  • Фитостеролы, фитоэстрогены.
  • Крахмал, зола.

Среди других тыквенных этот овощ выделяется высоким содержанием каротиноидов, достаточным количеством аскорбиновой кислоты, калия, меди, фитостеролов.

Чем полезно применение мякоти тыквы в кулинарии

При том, что свежие плоды с таким богатым химическим составом в надлежащих условиях хранятся всю зиму, блюда из них вкусные – это просто клад для человека. Применение мякоти тыквы для употребления в пищу оказывает положительное профилактическое и лечебное влияние на здоровье. Польза тыквы для здоровья человека:

  • Легко усваивается, дает энергетическое питание клеткам, тканям.
  • Ускоряет переваривание животных белков, способствует снижению веса.
  • Укрепляет иммунитет, повышает содержание гемоглобина.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и мышцы сердца, нормализует давление и водно-солевой баланс.
  • Увеличивает прочность костей (содержит кальций), улучшает регенерацию тканей (используется как омолаживающее средство).
  • Положительно влияет на зрение (за счет содержания каротина, рибофлавина), сердце, нервную систему (благодаря калию, тиамину).
  • Снижает содержание холестерина, выводит ионы тяжелых металлов, другие вредные вещества.
  • Помогает при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, печени (за счет хороших мочегонных свойств).
  • Способствует нормализации свертываемости крови.
  • Нормализует работу желудка, кишечника, устраняет запоры.

Также лечебная ценность, что она не противопоказана при повышенной кислотности желудка, в отличие от многих овощей, фруктов (моркови, томатов, капусты, яблок, апельсинов, мандаринов), может использоваться для диетического питания при недугах разных систем организма.

Она полезна при малокровии, гипертонии и атеросклерозе, энтерите и колите, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, отеках. Имея противовоспалительные свойства, используется при лечении повреждений кожи, суставных болей, мастопатии (прикладывают свежую измельченную мякоть на 1 – 1,5 часа).

Рекомендуется ежедневное употребление 300 – 500 г тыквы (печеной, вареной), разделенной на несколько приемов. Или принятие 1 ст. свежевыжатого сока утром натощак либо, разделив на 3 части, пить за полчаса до еды. Тыквенный сок чрезвычайно полезен для организма человека.

Мякоть тыквы — польза для женщин, мужчин, детей

Мякоть тыквы со сливочным маслом — применение продукта полезно для пищеварения
Мякоть со сливочным маслом — так полезней

Для человека полезные свойства тыквы просто находка, ведь овощ имеет минимальные противопоказания, поэтому его издавна используют в народной терапии для приготовления каши, отваров, соков, мазей. Этот продукт непременно нужно включать в пищевой рацион пожилых людей (для профилактики атеросклероза), детей, беременных женщин. При приготовлении блюд, каши например, желательно добавлять растительное или сливочное масло, чтобы лучше усваивался каротин.

Для женщин тыква полезна при обильных менструациях, климаксе, для избавления от отеков и запоров при беременности, сохранения свежего цвета лица и упругой кожи.

Мужчинам — регулярное употребление блюд из этого овоща помогает повысить потенцию. Овощ считают одним из натуральных афродизиаков повышающих либидо и сексуальную силу мужчин.

Тыквенная мякоть считается очень ценным продуктом для детей. Какая же польза от применения тыквы в детском питании?

  • Тыква, содержащая фолиевую кислоту, еще на стадии беременности очень полезна для нормального формирования здорового плода.
  • Она не вызывает аллергии. 100 г мякоти содержит, примерно 14 мг аскорбиновой кислоты. Это не рекордное количество, но достаточное, чтобы укрепить растущий организм, предотвратить анемию и не вызвать аллергическую реакцию при употреблении овоща в большом количестве.
  • Содержит большое количество бета-каротина (ему мякоть обязана своим оранжевым цветом – чем ярче, тем наличие каротина выше), превращающегося в организме человека в витамин А, который необходим для полноценного роста костей, укрепления иммунитета, хорошего зрения.
  • Отвар мякоти или сок с медом отлично успокаивает нервную систему слишком активных деток, нормализует сок, улучшает память, внимание (рекомендуют давать перед сном 1/3 стакана).
  • В вареном или запеченном виде это прекрасный продукт питания для детей с лишним весом, проблемами пищеварения, заболеваниями почек, печени, желчного пузыря.
  • Тыквенный фреш – лучшее средство при запорах у детей.
  • Измельченная мякоть помогает (при прикладывании) избавиться от угрей, прыщей, аллергических высыпаний (особенно для подростков это актуально).

Кому противопоказана тыква

Для здорового человека тыквенная мякоть совершенно безвредна. Противопоказания имеются лишь при некоторых недугах. Не рекомендуют применение:

  • При гастрите, язве желудка, 12 перстной кишки в стадии обострения.
  • Если низкая кислотность желудка (снизится еще больше).
  • При сахарном диабете (во многих сортах большое количество сахара).

При этих заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости (хотя такое бывает крайне редко) тыква, употребленная в пищу, может ухудшить состояние здоровья человека и от применения в кулинарии будет не польза, а вред для организма.

Для всех остальных (женщин, мужчин, детей, пожилых людей) – это отличный продукт, имеющий лечебные качества, уникальный химический состав и пищевую ценность — используйте полезные свойства тыквы, ведь это для организма человека отличная пища, у нее минимальные противопоказания!

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *