Польза и вред арбуза для организма человека

Арбуз. При разумном употреблении от арбуза большая польза для организма человекаГигантская ягода арбуза имеет чудесный вкус, отлично утоляет жажду, поэтому нравится очень многим людям. Но насколько полезна эта ягода для нашего здоровья? Давайте уточним, содержатся ли в арбузе кроме воды и сахара полезные вещества, какая может быть польза от арбуза для организма человека при разумном употреблении, какой возможен вред при пренебрежении противопоказаниями.

Что содержится в арбузе полезного

Полезные и вредные для организма человека свойства арбуза обусловлены химическим составом этой гигантской ягоды. Чтобы оценить полезность арбуза для женщин, мужчин, детей, достаточно посмотреть, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в арбузе. Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Калорийность – 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Пищевые волокна – 0,4 г
  • Вода — 93 г

В арбузной мякоти содержатся:

  • Витамины: жирорастворимые – А, бета-каротин, Е, К; водорастворимые – С, группы В (В1 – В6 и В9). Вообще содержание витаминов, которыми богат арбуз, не очень высокое.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, сера, кремний.
  • Микроэлементы – железо, медь, алюминий, марганец, цинк, йод и другие (всего 17 элементов).
  • Моно- и дисахариды – главным образом глюкоза, сахароза, фруктоза (преобладает глюкоза). Гликемический индекс довольно высокий (72 – 80).
  • Органические кислоты, фитостеролы.

Богатый химический состав имеют арбузные семена. Они содержат много фосфора, марганца, цинка, магния, никотиновой кислоты.

Влияние арбуза на организм

Арбуз — вкусный, полезный, но не самый безобидный продукт, чтобы получить для организма только пользу, его нужно правильно употреблять в пищу, знать на что и как он влияет.

Химический состав продукта отличается богатым содержанием цитруллина. Из этой аминокислоты в организме человека путем синтеза образуется оксид азота, способствующий расширению и поддержанию тонуса сосудов, выводу из мышц тела молочной кислоты. Также считается, что благодаря содержанию цитруллина арбуз способен повышать потенцию у мужчин.

Кроме того красная мякоть созревшей ягоды содержит много ликопина — природного каротиноидного пигмента, обладающего высокой антиоксидантной активностью. По мнению ученых ликопин полезен для зрения, способен уменьшать риск образования онкологических заболеваний предстательной железы и системы пищеварения, а также положительно воздействовать на сосуды и сердце, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах за счет снижения содержания холестерина.

Чем полезен арбуз для организма человека

Химический состав спелого арбуза обуславливает его полезные и лечебные свойства для организма человека. Он имеет сильные мочегонные, желчегонные, общеукрепляющие, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные качества, а также нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника. Его умеренное потребление способствует:

  • Хорошему очищению почек, печени от различных шлаков, токсинов за счет большого содержания воды, сильных мочегонных, желчегонных свойств.
  • Повышению иммунитета, улучшению зрения.
  • Снижению содержания холестерина, нормализации артериального давления.
  • Улучшению пищеварения, здоровья и красоты кожи, волос.
  • Предупреждению процессов преждевременного старения организма, развития онкологических болезней.
  • Улучшению состояния сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Снижению веса тела за счет утоления чувства голода, вывода лишней жидкости.

Арбузную мякоть рекомендуют вводить в рацион людей с анемией, атеросклерозом, гипертонией, артритом, подагрой, ожирением, болезнями печени, небольшими камнями в желчном и мочевом пузыре.

Возможный вред от арбуза для организма человека

Химический состав определяет не только целебные свойства, но и противопоказания. При некоторых заболеваниях и состояниях употребление арбузной мякоти не принесет пользы, а может только ухудшить самочувствие. Арбуз противопоказан:

  • При любых нарушениях оттока мочи, болезнях мочеполовой системы.
  • При любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, острой фазе болезней поджелудочной железы.
  • Если имеются заболевания сердца, сопровождающиеся отеками.
  • При спаечных послеоперационных процессах.

Чтобы не причинить вреда здоровью, осторожно нужно употреблять при сахарном диабете, потому что ягода имеет высокий гликемический индекс, а также при беременности, чтобы избежать неприятных ощущений от метеоризма.

Здоровому человеку тоже не стоит переедать эту ягоду, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки, дискомфорт в районе мочевого пузыря. Максимально за день можно съедать не больше 1 кг. Наибольшая польза будет от употребления до 0,5 кг за несколько приемов. Лучше за 2 часа до или же после другой еды, чтобы избежать вздутия живота, болей. Ребенку рекомендуют не давать до возраста 1 года, а первые порции для малыша должны быть не больше 50 граммов за день.

Нужно помнить, что эта гигантская ягода легко накапливает нитраты. Чтобы снизить риск вреда от попадания нитратов в организм, лучше ее кушать во время естественного созревания (август – октябрь) — пользы для здоровья будет гораздо больше, чем возможного вреда.

В сезон супермаркеты завалены арбузами, которые не причинят вреда организму.
В разгар арбузного сезона супермаркеты завалены полностью доспевшими, сочными плодами.

Разрезанный плод рекомендуют хранить только в холодильнике и не больше 1 суток, накрыв пищевой пленкой. При комнатной температуре в богатой сахарами мякоти легко могут появиться микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Польза для организма от употребления такого арбуза, может быть перечеркнута болями в желудке, тошнотой, рвотой, поносом.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *