Сливы относятся к категории всеми любимых фруктов. Пожалуй, нет ни одного участка или дачи, где бы ни росло сливовое дерево. Виды и сорта (число которых велико) различаются по срокам созревания, размеру, окраске, вкусовым качествам. Но в этот раз речь пойдет не об отличиях сортов, а о том какие полезные для нашего организма свойства имеет дерево сливы. О целебных качествах плодов, листьев, коры, цветков. К сожалению, польза и вред сливы для организма человека не всем известна, а чтобы не навредить здоровью – нужно все знать. Так что, давайте разбираться.
Химический состав сливы
Польза и вред сливы, безусловно, обусловлена содержанием полезных для нашего организма соединений. Эти фрукты не отличаются наличием рекордных количеств витаминов и других полезных организму человека веществ, как лимоны, яблоки, смородина. Но их химический состав богат:
- Витамины – С, РР, группы В, Е, А.
- Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор.
- Микроэлементы – медь, никель, молибден, хром, фтор, железо.
- Фитостеролы, флавоноиды.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, следы салициловой).
- Природные сахара, среди которых преобладает глюкоза. Виды и сорта значительно отличаются содержанием сахаров, кислот.
- Пектиновые, дубильные вещества.
- Жирное масло (в семенах).
Калорийность 100 г спелых свежих слив 49 ккал. Сушеной сливы (чернослива) – 291 ккал.
Листья дерева содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также кумарины, что положительно действует на кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов.
Польза и вред сливы
Этот популярный фрукт употребляют в пищу в свежем, а также переработанном виде. Плоды вялят, сушат, маринуют, мочат, замораживают. Из них готовят соки, джемы, варенья, желе, компоты. Делают настойки, наливки, ликеры. Лечебные свойства плодов, листьев и других частей дерева использует народная медицина, а также косметология.
Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов
Польза сливы бесспорна. Плоды сливы:
- Укрепляют иммунитет. Помогают противостоять вирусам и бактериям. Это происходит за счет комплексного действия полезных веществ.
- Повышают гемоглобин. Восполняют недостаток железа и витаминов при анемии.
- Нормализует работу сердца и сосудов, потому что содержат калий, природные кумарины. При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, расширяются коронарные артерии, предотвращается развитие тромбоза.
- Действуют, как мягкое слабительное. Благодаря этому свежие плоды, компоты, соки, а также чернослив включают в рацион людей страдающих атонией кишечника, запорами.
- Выводят из организма человека «плохой» холестерин, избыточную жидкость, соли. В результате снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, рака.
- Стимулируют выработку желудочного сока. Повышают аппетит.
- Предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике, так как содержат пектины в сливовой мякоти.
- Содействуют понижению температуры тела при лихорадке. Этим свойством наделен чернослив.
- Уничтожают болезнетворную микрофлору в пищеварительном тракте за счет антисептических соединений в сливовом соке.
- При регулярном употреблении снижают риск развития простудных заболеваний, потому что содержат аскорбиновую кислоту.
- Положительно влияют на выработку кровяных телец. Нормализуют обменные процессы.
- Укрепляют печень. Выводят вредные соединения из организма.
- Улучшают состояния кожи, ногтей, волос. Предупреждают преждевременное старение клеток, потому что содержат витамины и антиоксиданты.
- Положительно действуют на нервы, помогают бороться со стрессами и депрессией, так как содержат витамины группы В.
Благодаря улучшению обмена веществ в организме, слабительному и очистительному действию, а также низкой калорийности сливы полезны при похудении. Разработано много действенных диет на сливовой основе.
Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины
Кроме плодов полезными для человека свойствами наделены листья, цветки, кора, древесина дерева. Отвар сливовых листьев имеет выраженные общеукрепляющие и регенерационные свойства. Готовить отвар просто. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1 ст. горячей воды. Кипятят 15 минут. После остывания процеживают. Добавляют кипяченую воду до объема стакана. Средство применяют:
- В виде компрессов, примочек при заживлении язв, ран (иногда даже гнойных). Для устранения угревой сыпи, прыщей.
- При тонзиллите в виде полоскания. А также для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите.
- Для приема внутрь при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Пьют по половине стакана трижды в сутки.
Отвар коры дерева, когда принимают внутрь, эффективен при диарее. В виде примочек помогает при лечении рожистого воспаления. Для спринцевания применяют при белях. Для приготовления 1 ч. л. коры заливают 1 ст. горячей воды. Нагревают на водяной бане 30 минут. После остывания фильтруют. Жаропонижающие и потогонные свойства отвара коры и древесины используют к тому же при лечении простуды.

Цветки регулируют перистальтику кишечника. Оказывают мягкое слабительное действие. При запорах ежедневно рекомендуют пить по 2 – 3 стакана чая из цветков. Более того, отвары из цветков приносят пользу при отрыжке, тошноте, желудочных коликах. Заваривают 1 с. л. цветков 1 ст. кипятка. Принимают по половине стакана трижды на день.
Вред сливы
Вреда слив гораздо меньше, чем пользы. Но противопоказания есть. Употребление слив, особенно не спелых, причинит вред:
- Людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника. Если повышен уровень кислотности.
- Страдающим сахарным диабетом. Употреблять чернослив вредно.
- Женщинам, кормящим малышей грудью. Так как свежие сливы и чернослив вызывают понос, колики у грудничков.
- При индивидуальной непереносимости.
К сожалению, даже у здоровых людей большие дозы этих фруктов нарушают пищеварение. Вызывают боли в желудке, понос. К тому же возможна аллергическая реакция. Поэтому употреблять их стоит умеренно.

Теперь Вам, дорогие читатели, польза и вред сливы для организма известны, как видите, полезные свойства значительно больше, чем возможный вред. Ешьте на здоровье!
Другие полезные статьи: