Облепиха — польза и возможный вред ягод, масла, листьев, коры для здоровья любого человека и после 50 лет

Облепиха — ее польза и вред для здоровья, особенно после 50 лет, обусловлены богатым химическим составомНевысокое колючее деревце облепихи — настоящая природная кладовая целебных для организма человека веществ. Это одно из наших самых полезных растений. Ведь у него полезны не только плотно сидящие на ветках ярко-оранжевые ягодки — ценными лечебными свойствами обладают все части растения. Давайте подробнее разберемся, что содержит облепиха, какая польза и вред от ее ягод, листьев, коры для здоровья человека, особенно пожилого возраста, после 50 лет, от чего облепиха помогает, от каких болезней лечит.

Содержание статьи

Что содержится в облепихе полезного

Целебные свойства, противопоказания и действие облепихи на организм обусловлены химическим составом. Посмотрим, что ценного содержат все части дерева.

Что содержится в ягодках

Маленькие кислые ягодки содержат:

  • Витамины – водорастворимые(С, В1 – В7, В9), жирорастворимые (А, бета-каротин, Е, К).
  • Микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, хром, бор и другие (всего около 20 наименований).
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, кремний, бор, сера, фосфор, хлор.
  • Фитостеролы, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества.
  • Моно- и дисахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Органические и жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Кислая ягода отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также облепиха особенно богата высоким содержанием фитостеролов (в 100 г плодов – 1311% от суточной нормы), бета-каротина (231%), аскорбиновой кислоты (222%). В ягодах достаточно много некоторых минералов, например, хрома (в 100 г – 980% суточной нормы), бора (164%), марганца (46%), железа (27%), меди.

Что полезного в листьях и коре

Листочки, содержат целый ряд биологически активных веществ, основные:

  • Танин – обеспечивающий их вяжущие, противовоспалительные качества.
  • Олеаноловая и урсоловая кислоты – определяющие антиоксидантные свойства.
  • Серотонин – способный блокировать рост злокачественных новообразований, оказывать положительное воздействие на нервную систему.
  • Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты и другие витамины.
  • Дубильные соединения – благодаря чему лекарства из листьев растения обладают антисептическими, дезинфицирующими свойствами.

Кора дерева также имеет богатый химический состав. Самый важный ее компонент – серотонин. Есть также алкалоид гиппофеин, способствующий заживлению ран.

Польза и вред ягод, масла, листьев, коры облепихи для здоровья

Богатый химический состав всех частей дерева обуславливает их уникальные целебные качества.

Облепиха — полезные свойства ягод для организма человека в любом возрасте

Пищевая ценность 100 г спелых ягод:

  • Калории – 82 ккал
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 5,4 г
  • Углеводы – 5,7 г
  • Пищевые волокна – 2,0 г
  • Вода – 83 г

Эти кислые ягоды — одни из самых полезных ягод для здоровья человека, они:

В стакане свежий облепиховый сок
Облепиховый сок
  • Повышают иммунитет, защитные силы организма.
  • Оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение, снижение веса тела.
  • Укрепляют стеночки кровеносных сосудов, что стимулирует память, мозговое кровообращение, является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, образования тромбов – если потреблять в пищу регулярно (особенно это полезно для здоровья людей старше 50 лет).
  • Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  • Нормализуют работу нервной системы, улучшают настроение.
  • Ускоряют регенерацию тканей организма, способствуя быстрому заживлению ран.

Сколько облепихи можно есть в день без вреда? В сезон рекомендуют съедать до 50 г ежедневно. Правда, хоть от нее большая польза, но облепиха кислая, не очень вкусная, есть ягоды в свежем виде не всем нравится, поэтому, как правило, ее употребляют перетертой с сахаром или медом. Так вкус у нее просто замечательный. Читайте: Облепиха с медом — полезные свойства, рецепты приготовления

Целебные ягоды хорошо хранятся замороженными. Зимой польза от замороженной облепихи очень большая, витаминный компот из нее полезен, вкусен. Из плодов также готовят варенье, настойки, наливки, сок (жмых применяют для приготовления масла). Сок можно пить свежим, готовить джем, заготавливать на зиму. Читайте: Облепиховый сок на зиму – рецепты

Облепиховое масло — польза для организма

В кожице, мякоти и косточках ягодок облепихи содержится масло, обладающее противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими свойствами — это их главная полезность. Облепиховое масло наиболее ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья человека из этого колючего растения, вреда от него практически не бывает. Облепиховое масло помогает:

  • Ускорять заживление всевозможных ран на коже (начиная с царапин до любых, даже лучевых ожогов, трофических язв, больших пролежней, сильных обморожений, экземы).
  • Лечит любые формы конъюнктивита, ожогов глаз, помогает при различных травмах роговицы глаза.
  • Применяется при лечении ларингита, фарингита, гайморита.
  • Помогает против выпадения волос, отлично ускоряет рост волос.
  • Используется при гастрите, язве желудка, 12 перстной кишки, женских проблемах (наиболее эффективно при эрозии шейки матки), всех заболеваниях прямой кишки и геморрое.

Читайте: Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Чем полезна облепиха для женщин и мужчин после 50 лет

Как облепиха влияет на организм пожилых людей, определяют целебные вещества ее состава. Высокое содержание в ягодах сильного антиоксиданта токоферола (витамина Е), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С и А, бета-каротина, некоторых минералов, кроме перечисленных выше полезных свойств, помогает:

  • Снизить содержание холестерина, предотвратить образование тромбов и в результате — защитить от развития заболеваний сердца, сосудов, других возрастных болезней.
  • Вывести избыток мочевой, щавелевой кислот и сохранить подвижность суставов.
  • Поддержать иммунитет, сохранить концентрацию внимания, зрение.
  • Избежать нервозности, защитить от депрессии.
  • Облегчить неприятные симптомы климакса, замедлить старение кожи, появление морщин, возрастной пигментации — в этом особая польза облепихи для пожилых женщин.
  • Предотвратить мышечную слабость, отсутствие сексуального влечения, проблемы с потенцией — в этом особая польза облепихи для здоровья пожилых мужчин.

Видите, какое благотворное действие оказывает облепиха для здоровья пожилых людей, ведь после 50 лет эта ягода, как настоящее лекарство от множества проблем, возникающих с приходом старости — польза огромная, а вред, если учитывать противопоказания, минимальный.

Польза листьев и коры облепихи для здоровья

Листочки, кора полезны противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными качествами. Они помогают снизить уровень сахара в крови, уберечь печень, успокоить нервную систему. Когда можно заготавливать кору, листья? Для лекарственных целей листья собирают в начале лета, до цветения. Без вреда для дерева их можно заготавливать в период сбора урожая. Кору для лечебных целей также собирают в начале лета. Сырье высушивают, затем перемалывают с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Народная медицина эффективно применяет ягоды, листья и кору растения для укрепления здоровья. От каких болезней облепиха лечит, от чего помогает:

  • При анемии, истощении организма – включают ягоды в рацион питания.
  • От болезней полости рта (гингивита, стоматита) – готовят и пьют отвар из плодов.
  • В чашке чай из листьев облепихи
    Чай из целебных листьев облепихи

    Для повышения иммунитета, при лечении простуды, ангины, бронхита, а также против бессонницы, раздражительности, частых смен настроения – готовят чай из листьев. Заливают 1 с. л. свежих либо высушенных листьев 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 мин, процеживают. Пить теплый чай рекомендуют 2 – 3 раза за сутки.

  • При нарушенном обмене веществ, суставных болях — полезен настой листьев. Заваривают 2 с. л. листьев половиной литра кипятка в термосе, дают настояться 1 час, затем процеживают. Пьют по 50 мл трижды на день.
  • При стоматите, ангине, фарингите, ларингите — большая польза от полоскания ротовой полости, горла отваром из листиков облепихи. Готовят его так: 4 с. л. измельченных листьев заливают 1 литром кипятка, нагревают на водяной бане 10 – 15 мин, полчаса настаивают, процеживают. Такой отвар рекомендуют принимать внутрь по 1/4 стакана ежедневно, при проблемах с желудком, кишечником, для профилактики, а также при лечении гипертонии, сахарного диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов.
  • При болезнях кожи, суставов, онкологических заболеваниях — применяется спиртовая настойка коры. 10 с. л. порошка заливают 1 литром водки либо разведенного спирта, настаивают 1 месяц в темном месте. Пьют по 20 капелек трижды на день.
  • Для нормализации работы нервной системы, профилактики развития депрессии, предотвращения нарушений артериального давления, каких-либо расстройств желудка — принимают отвар коры: заливают 4 с. л. порошка 1 л воды, 40 минут кипятят (на тихом огне), процеживают, когда остынет, кору отжимают, доводят объем до 1 литра кипяченой водой. Пьют трижды на день по 0,5 стакана. Можно средство приготовить из веточек дерева (кипятить 1 час).

Противопоказания облепихи

Как все другие растения, облепиха имеет не только полезные, лечебные свойства для женщин и мужчин, но и противопоказания. Употребление противопоказано:

  • При мочекаменной болезни, холецистите, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (при острой форме), язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При частых кишечных расстройствах, диарее.
  • Детям до 3 лет. При склонности к аллергии.

Видите, сколько целебного содержит облепиха и какая польза может быть от ее ягод, листьев, коры для укрепления здоровья, особенно в пожилом возрасте, после 50 лет, а вред при учете противопоказаний практически отсутствует.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *