Польза тыквы для женщин — чем полезна и от чего помогает тыква после 50 лет

Тыква. От тыквы очень большая польза для женщин после 50 летТыква – овощ с чудодейственными лечебными свойствами. Ее мякоть – продукт, в котором сочетается низкая калорийность, отличные вкусовые качества и целебные свойства. Тыквенные семечки – просто кладовая полезных веществ. И хотя о полезных свойствах тыквы для организма человека я уже писала, сегодня (пусть простят меня мужчины и молодежь!) предлагаю досконально разобраться, какая польза овоща для организма женщин после 50 лет, чем тыква, конкретно, полезна — от чего помогает избавиться пожилым представительницам слабого пола, а что сохранить, улучшить.

Состояние организма пожилого человека отличается от состояния в молодом возрасте. Особенно эта разница ощутима у женщин после 50 лет, когда меняется гормональный фон, в кровеносных сосудах накапливаются излишки холестерина. Организм женщины начинает быстро стареть. Недостаток эстрогенов при климаксе часто вызывает:

  • Приливы (перепады в терморегуляции), повышенное потоотделение.
  • Головные боли, нарушения сна, скачки давления, вялость, быструю утомляемость.
  • Раздражительность, колебания настроения, депрессию, заниженную самооценку.
  • Замедление обмена веществ, приводящее к увеличению веса тела.
  • Появление морщин, пигментных пятен, отечности и сухости кожи, тусклости и ломкости волос, расслаивание ногтей.
  • Уменьшение плотности костной ткани, развитие остеопороза, увеличение риска переломов.
  • Проблемы с мочеполовой системой, сухость во влагалище, снижение либидо.
  • Повышение содержания холестерина, развитие заболеваний сердца и сосудов, обострение имеющихся хронических болезней.

Одним из факторов, который помогает женщинам снизить вероятность появления неприятных симптомов во время менопаузы, негативное влияние других возрастных изменений, является правильный рацион питания, в котором тыкве отведено почетное место. Это недорогой, всем доступный овощ. Прекрасно хранится зимой, когда недостаточно свежих ягод и фруктов. Полезность тыквы для организма человека не вызывает сомнений.

Чем полезна тыква и тыквенные семечки для женщин после 50 лет

Польза и вред тыквы для организма женщины определяется составом. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, химический состав тыквы и обусловленные им полезные свойства делают продукт просто идеальным для питания женщин после 45 – 50 лет. Ведь тыква (мякоть, тыквенные семечки) содержат все необходимые витамины, минералы, другие полезные соединения для поддержания здоровья, благотворного влияния на гормональный фон, торможения процессов старения:

  • Фитоэстрогены (лигнаны). Польза растительных аналогов женских половых гормонов в том, что смягчают симптомы менопаузы, спасают от приливов, поднимают настроение. Также они укрепляют иммунитет, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, содействуют усвоению кальция, защищая от остеопороза. А еще их называют гормонами молодости, потому что помогают сохранить упругость кожи, предупредить образование морщин.
  • Фитостеролы. Способствуют нормализации баланса хорошего и плохого холестерина, снижению концентрации в организме вредных веществ. Они препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  • Витамин А. Способствует усвоению железа. Устраняет сухость кожи, замедляет процессы образования морщин, выводит из организма плохой холестерин.
  • Бета-каротин (провитамин А). Усиливает омолаживающие свойства, предотвращает онкологические заболевания.
  • Лютеин и зеаксантин. Способны накапливаться в тканях глаз, эффективно обеспечивать остроту зрения, защиту глаз от яркого света.
  • Витамин Е. Смягчает неприятные симптомы климакса, устраняет нарушения кровообращения, укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Борется с морщинами, отечностью кожи, гиперпигментацией. Повышает иммунитет, поднимает настроение.
  • Витамин Т. Регулирует обмен веществ, предупреждает кровотечения, улучшает состав крови.
  • Никотиновая кислота. Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает рост волос.
  • Омега-3 жирные кислоты. Поддерживают функционирование мозга, глаз, сердца, сосудов, а также способствуют улучшению состояния кожи.
  • Калий. Незаменимый минерал для здоровья сердца, сосудов.
  • Магний. Поддерживает нормальный ритм сердца, функции нервов, мышц. Выравнивает давление, снижает риск инсульта, инфаркта.
  • Цинк. Стимулирует функции всего организма, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций. Помогает укрепить кости, ведь с возрастом плотность костей сильно снижается. У третьей части женщин после 50 лет бывают переломы.
  • Железо. Защищает от анемии, усталости. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Клетчатка. Нормализует состояние микрофлоры кишечника.

От чего помогает тыква пожилым женщинам

Тыкву и тыквенные семечки непременно рекомендуют включать в рацион для поддержания здоровья и красоты.

Мякоть тыквы – низкокалорийный продукт, который в умеренных количествах легко усваивается, омолаживает организм. Тыквенный сок, семена тыквы также очень полезны для женского здоровья после 50 – 55 лет, в более почтенном возрасте. Пожилые женщины, регулярно употребляющие тыкву:

  • Выглядят моложе своих лет. Кожа их лица более свежая, подтянутая, упругая. Волосы и ногти здоровы.
  • Меньше ощущают негативные симптомы климакса, более устойчивы к стрессам.
  • Не страдают от бессонницы, излишней потливости, запоров, других проблем с кишечником.
  • Меньше болеют простудными и другими заболеваниями.
  • Имеют меньше отложений жировой ткани, легче избавляются от целлюлита, отеков.

Как лучше употреблять

Для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в тыкве, пожилым женщинам достаточно кушать мякоть овоща трижды в неделю в свежем, вареном, тушеном виде. А больше всего пользы будет от употребления пареной или запеченной тыквы вечером. Употреблять ее можно различными способами:

  • Делайте салат со свежей тыквы с оливковым маслом – очень полезно при склонности к запорам.
  • Перед сном пейте отвар из тыквенной мякоти с медом – хорошо помогает расслабиться при бессоннице, повышенной умственной нагрузке.
  • За 20 мин до завтрака выпивайте 1 ст. свежевыжатого сока это поможет укрепить сосуды, нормализовать кроветворение, улучшить работу ЖКТ.
  • Обжаренные до мягкости тыква, женщинам после 50 лет она полезна для кишечника
    На  сковородке обжаренные на масле кусочки тыквы

    Очистите от кожицы 150 г мякоти, нарежьте небольшими кубиками.Потом на тихом огне обжарьте со сливочным маслом на сковороде до размягчения. Выложите на тарелку, добавьте немного меда, грецких или любых других орехов. Такое блюдо поможет вывести шлаки, эффективно нормализовать работу желудка и кишечника.

Польза будет, если будете кушать тыквенное пюре, добавлять овощ в супы, овощные гарниры к мясным блюдам. Чтобы лучше усвоился каротин, добавляйте сливочное или растительное масло. Тыква отлично сочетается с болгарским перцем, морковью, кабачками, помидорами, брокколи, спаржей.

Высушенные тыквенные семечки
Тыквенные семечки — больше пользы употреблять их просто высушенными, без обжаривания

Тыквенные семечки добавляйте в каши, супы, салаты, вторые блюда, выпечку или просто съедайте 1 с. л. очищенных семян (не больше 100 г) ежедневно. Больше кушать не нужно, пользы не будет, ведь это довольно калорийный продукт. К тому же переедание может привести к вздутию живота, коликам, высыпаниям на коже.

Заключение

Польза от употребления тыквы для женского здоровья, особенно для женщин после 50 лет, действительно большая, а вред, практически, отсутствует. Кушайте ее почаще — тыква вкусная, полезна как здоровым людям, так и при многих возрастных заболеваниях и недомоганиях. Очень важно — помогает сохранить женскую красоту, привлекательность в любом возрасте!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *