Кукуруза – ценный продукт питания. Из кукурузной крупы, муки, крахмала, масла готовят больше сотни пищевых продуктов полезных человеку любого возраста. Наиболее популярным блюдом из этого злака была и остается молодая кукуруза, отваренная в початках. Даже не задумываясь о полезности, этот вкусный, питательный продукт с удовольствием едят дети, взрослые. А мы сейчас разберемся, в чем же для организма человека конкретная польза вареной кукурузы в початках, как ее правильно готовить.
Состав вареной кукурузы
При правильной термической обработке она сохраняет почти все полезные вещества. 100 г вареной кукурузы имеет калорийность 96 ккал, содержит:
- Белков – 3,4 г
- Жиров– 1,5 г
- Углеводов – 21 г
- Пищевых волокон – 2 4 г
- Воды – 73,4 г
Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием:
- Витаминов – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, активизирующий восстановительные процессы) и никотиновая кислота (настоящее лекарство, активно участвующее в обменных процессах организма, нормализующее уровень сахара, очищающее кровеносные сосуды).
- Минералов – фосфора, марганца, магния, цинка, кальция, меди. Кальций и фосфор укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо способствуют усилению защитных сил организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей. Из всех пищевых продуктов только кукуруза содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.
Польза кукурузы вареной в початках
Вареную кукурузу любят все. Кроме отличных вкусовых качеств, она очень полезная. В чем же конкретная польза вареных вместе с початком зерен для здоровья человека? Употребление продукта с таким химическим составом:
- Способствует нормализации обмена веществ в организме человека, поддержанию необходимого уровня холестерина, водно-солевого баланса.
- Помогает укрепить память, скорость реакции.
- Стимулирует работу сердца, сосудов. Нормализует давление.
- Способствует улучшению сна, предупреждает апатию, депрессию, устраняет раздражение.
- Помогает бороться с недугами печени, почек, органов дыхания (очищает бронхи и легкие от смол, токсинов).
- Улучшает работу желудка и кишечника (тормозит брожение, гниение), нормализует стул.
Отваренная молоденькая кукурузка сочная, ароматная, вкусная приносит пользу для всех:
- Женщинам ее полезные свойства улучшают состояние репродуктивной системы, помогают облегчить состояние при климаксе, болезненных месячных. При беременности – уменьшают отеки.
- Мужчинам ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.
- Пожилым людям она помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохранить и улучшить зрение.
- Употребление ее детьми способствует увеличению мышечной массы за счет содержания практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 1,5 – 2 лет детям можно давать (один на день) хорошо разваренный початок.
Варить молодые початки просто:
Початки молоденькой кукурузы Початки со светло-желтыми или молочно-белыми зернами (слегка мягкими) очистите от листьев, сложите в широкую кастрюлю, чтобы они поместились целиком. Прикройте кукурузными «волосами», залейте обыкновенной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закройте крышкой.
- Поставьте на огонь (после закипания убавьте его силу), варите 20 – 30 минут (зависит от степени зрелости).
- Для проверки готовности достаньте кочан, аккуратно отрежьте несколько зерен и попробуйте.
Готовый продукт чуть-чуть присыпьте солью и ешьте сразу теплым (после остывания зерна начинают твердеть) – вкус будет просто потрясающий. Храните в холодильнике не больше суток. При более длительном хранении зерна станут невкусными.
Польза кукурузы вареной в початках для нашего организма бесспорна. Кушайте на здоровье!
Другие полезные статьи: