Полезные свойства яблок для организма человека

Спелые красные яблоки. Польза яблок для организма человека бесспорна.Вы любите яблочки? Наверное, почти все ответят — да, ведь это для нас – любимый местный фрукт. А знаете, что полезного в них содержится, какая, конкретно, польза от яблок для организма человека? На эти вопросы уже не каждый даст ответ. Мы над этим просто не задумываемся. С детства слышим, что эти плоды полезные, но едим их потому, что вкусные! Правда, полезных продуктов много, но далеко не все из них хочется есть ежедневно, а эти полезные и вкусные — поэтому, наверное, они каждый день на нашем столе круглый год.

Содержание статьи

Что содержится в яблоках полезного

Полезные и лечебные свойства яблок для организма человека, как и противопоказания для некоторых категорий людей, зависят от химического состава. Это очень распространенный фрукт, что полезного содержится в яблоках на вашем столе, во многом зависит от сорта, степени зрелости, погодных условий, длительности хранения, многих других факторов. Разные сорта имеют существенно различный витаминный, минеральный состав.

В яблоках содержатся жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины B1 – B6 и B9), хотя содержание витаминов невысокое. Исключение составляет только витамин С. Его среднее количество на 100 г около 24% от суточной нормы. Содержание этого витамина очень зависит от сорта, может составлять от 4% до 44% суточной нормы.

 Кроме витаминов в яблоках содержатся следующие полезные вещества:
  • Микроэлементы – бор, рубидий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден.
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, кальций, сера.
  • Сильные антиоксиданты (флавоноиды) – больше в кожуре.
  • Моно- и дисахариды — фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Органические кислоты – незаменимые и заменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пектины, дубильные вещества, эфирные масла, зола.

Кроме аскорбиновой кислоты отличительно от других фруктов яблоки богаты некоторыми минералами (бором, рубидием, железом, калием), фитостеролами, моно- и дисахаридами, клетчаткой, пектином.

Влияние яблок разной окраски на организм человека не одинаково. Считается, что самые полезные для здоровья зеленые, кислые плоды, потому что в них содержится самое большое количество витаминов, они не вызывают аллергии. Польза для здоровья, которую дают красные яблоки, обусловлена более высоким содержанием железа, они слаще за счет большего содержания сахаров.

Средняя пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • Калорийность – 46 ккал
  • Белки – 0,4 г
  • Жиры – 04 г
  • Углеводы – 9,9 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г

Чем полезно яблоко для организма человека

Польза от употребления обусловлена химическим составом. В яблоке содержится множество веществ, которые полезны для здоровья всех основных систем жизнедеятельности нашего организма:

  • Для иммунной системы — поднимают и поддерживают иммунитет. Наличие железа и витаминов приносит пользу при анемии, авитаминозе.
  • Для системы пищеварения – усиливают перистальтику кишечника, эффективно помогают избавиться от шлаков, токсинов, ядов, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития онкологических болезней. Особенно целебны для пищеварения зеленые плоды, они содержат больше витаминов и кислот, меньшее количество сахара, чем красные. Печеные плоды полезны при лечении гастрита, язвенной болезни.
  • Для сердечно-сосудистой системы – снижают содержание холестерина, укрепляют сердечную мышцу (особенно сорта с зелеными плодами, богатые калием, кальцием). Благодаря высокому содержанию солей фосфора и калия способствуют улучшению работы головного мозга.
  • Для опорно-двигательного аппарата – выводят из суставов щавелевую кислоту и ее соли, что способствует предупреждению и избавлению от подагры, артроза.
  • Для мозга и нервной системы — стимулируют работу мозга, снимают напряжение, избавляют от бессонницы.

Кроме того:

  • Яблоко полезно для организма, потому что отлично чистит зубы, убивая микробы, попадающие в рот. Конечно, это не исключает процедуру чистки зубов, но грызя твердые плоды, мы убираем с зубов налет, образовавшийся при приеме пищи и прочищаем межзубные пространства.
  • Польза яблочной диеты бесспорна для женщин, желающих убрать лишний вес. Ведь даже без строгой диеты, всего один в неделю разгрузочный день и даже лишь 1 яблочко, съеденное за полчаса до основного приема еды, способствуют уменьшению веса.
  • Для организма женщины яблоки полезны еще и тем, что яблочные маски дают возможность сохранять в любом возрасте упругость кожи лица, избавиться от пигментных пятен. Просто натрите свежее яблочко, на 15 мин нанесите на лицо – очень эффективно.
  • Мужчинам — полезны для повышения потенции, улучшения качества спермы, профилактики аденомы простаты.

В какое время лучше есть яблоки и как

В каком виде и как правильно есть яблоки — с кожурой или без? Яблоко в рационе человека занимают важное место, для организма оно полезно свежее, сушеное, моченое, вареное, печеное – любое. Но, чтобы была наибольшая польза для здоровья, конечно, лучше есть их свежими. Ведь всякая тепловая обработка снижает их целебные качества. Желательно употреблять вместе с кожурой (она очень ценная).

Когда лучше кушать яблоки — до еды или после? Как все другие фрукты яблочки лучше есть до еды (примерно за полчаса) или не меньше, чем через 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Можно употреблять натощак, это окажет положительное влияние на пищеварение, поспособствует хорошему усвоению завтрака. Если употреблять во время приема основной еды или кушать сразу после нее, это может вызвать брожение в кишечнике. Как следствие, будет пучить живот, ухудшится общее самочувствие.

Когда полезно есть яблоки: утром или вечером? Чтобы проявились все целебные свойства яблок, диетологи считают, что их лучше употреблять в первой половине дня, до обеда. Съеденные вечером, на ночь они могут развивать чувство голода, способствовать отложению жировых клеток. Рекомендуют их употреблять не позже 2 часов до сна. Прямо перед сном есть нельзя. Пользы для организма не будет. Желудку нужно отдыхать, не стоит его нагружать, особенное если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением.

Полезность сушеных яблок

Сушка яблок в духовке
Яблочки сушатся в духовке

Многие явно недооценивают пользы этого продукта для рациона питания, укрепления организма человека, здоровья в целом. И напрасно. При сушке уходит только влага, а все полезные вещества, что содержатся в свежем, в высушенном яблоке остаются. Концентрация полезных веществ повышается в 3 – 4 раза. Калорийность 100 г яблочной сушки около 200 ккал – это очень высококалорийный продукт. Хранятся они несколько лет без потери полезных свойств. А высушить плоды, чтобы иметь на зиму прекрасный пищевой продукт совсем несложно.

Читайте: Польза сушеных яблок для организма, как высушить, употреблять 

Противопоказания к употреблению

Польза от употребления этих плодов не для всех одинакова, действие, которое оказывают на организм яблоки, некоторым людям может причинить вред:

  • При гастродуодените, обострении гастрита, панкреатита — запрещены сырые плоды, особенно кислых сортов.
  • При ожирении, сахарном диабете — нужно ограничить потребление плодов сладких сортов.
  • Если есть аллергическая реакция и детям до 3 лет — не рекомендуют употреблять красные плоды.

Теперь вы знаете, что содержится в яблоке, какая от него польза для организма человека. Ешьте их ежедневно – будете здоровы!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.